Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Тюрьма 12+: стоит ли снижать возраст уголовной ответственности?

Одна из обсуждаемых тем в последние дни в России - инициатива о снижении возраста привлечения к уголовной ответственности с текущих 14 до 12 лет. Эта идея появилась после многочисленных новостей о случаях детской жестокости. Школьники повсеместно нападают на педагогов, одноклассников и прохожих. Иногда дело заканчивается летальным исходом.

Не так давно Свердловскую область потрясла история в Березовском. В начале августа четверо подростков 14-16 лет жестоко избили 20-летнего инвалида . От полученных травм молодой человек скончался. Происходящее снимала на камеру 13-летняя девочка. По действующему законодательству она не достигла возраста привлечения к уголовной ответственности, поэтому сейчас находится на свободе. Двое 16-летних юношей помещены в , двое 14-летних находятся под домашним арестом.

Видео дня

Инициатива ЛДПР вызвала недоумение даже в кругу правоведов. Накануне адвокат разместила на своей странице в Facebook опрос среди подписчиков: "Стоит ли снизить возраст наступления уголовной ответственности с 14 до 12 лет за тяжкие и особо тяжкие преступления?". К моменту публикации материала две трети проголосовавших высказались против такой идеи (62%).

Так есть ли смысл привлекать к уголовной ответственности 12-летних школьников? "Уралинформбюро" собрало мнение уральских юристов.

Стоит ли снизить возраст привлечения к уголовной ответственности? Наверное, да. Потому что, действительно, 12-летние у нас совершают тяжкие преступления.

Безусловно, это очень единичные составы и с очень четкой дифференциацией. Но, видимо, жизнь показывает, что эта пора настала. Может быть, раньше дети были менее самостоятельными, или еще что-то... Хотя, когда я работал в уголовном розыске, я помню ситуации, когда убийства совершали 13-летние, и квартирные кражи совершали 12-13-летние", - высказался известный адвокат Сергей Колосовский.

Однако его коллега Алексей Бушмаков придерживается другого мнения.

"Я считаю, этого не стоит делать. Преступление не совершается не потому, что там какое-то высокое наказание, а по каким-то другим мотивам. Как правило, наказание - это последствие преступления", - сказал юрист.

Он подчеркнул, что следует усилить профилактику детской преступности.

Вот эти все меры - по снижению возраста, еще какие-то дополнительные наказания - всегда были неэффективны. Это исторически доказано! Не нужно этого делать, наступать на те же грабли.

Нужно понять, почему подростки совершают преступления. Какие социально-экономические, политические действия лежат в основе их мотива и поступка. Какие цели они преследуют. А наказание - это лишь последствие. То есть, снижение возраста привлечения к уголовной ответственности - это бред полный, я в этом убежден", - сказал Бушмаков.

Такого же мнения придерживается адвокат . Она считает, что в первую очередь ответственность за поступки детей несут родители. Поэтому спрос должен быть с них.

"Я считаю, что нужно что-то делать с родителями, которые запускают воспитание ребенка в таком возрасте. Потому что ребенок в этом возрасте - еще ребенок. А родители, которые перекладывают обязанности по воспитанию, являются первопричиной такого девиантного поведения подростка", - отметила юрист.

Макарова также подчеркнула, что существует понятие психологического возраста, который может разниться с возрастом биологическим.

Я считаю, что снижение возраста привлечения к ответственности будет очень негуманно с точки зрения права.

В принципе, наш уголовный кодекс достаточно предусмотрел все виды возрастов. И именно по наиболее осознаваемым преступлениям (убийство, кража) и так снижен возраст привлечения к уголовной ответственности - до 14 лет", - подытожила она.

Следует отметить, что в ряде стран возраст привлечения к уголовной ответственности значительно снижен. В частности, в Великобритании, Ирландии и Новой Зеландии перед судом может предстать 10-летний ребенок, во Франции ответственность наступает с 13 лет, а в Иране все зависит от пола ребенка: девочек начинают судить с 9 лет, а мальчиков лишь с 15.

По какому пути пойдет Россия? Вопрос имеет массу подводных камней, обходить которые предстоит законодателям.

Также по теме: Массовые драки и убийства: что толкает подростков на агрессию?