Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Беспощадная охота за драгоценностями

Страсть бывает разной. И совсем не обязательно к женщине.

Беспощадная охота за драгоценностями
Фото: Спид-ИнфоСпид-Инфо

НАХОДКА НА КЛАДБИЩЕУтром сторож кладбища под Оренбургом, подметая дорожки, натолкнулся на сдвинутую плиту. Насторожился:— Мать честная...Подошел и, заглянув внутрь, отпрянул: в глубокой яме на старых гробах лежал труп женщины. Скоро прибыл наряд полиции. Труп подняли, и открылись жуткие подробности. Женщина была задушена веревкой, о чем говорила характерная, так называемая странгуляционная, борозда на шее, а средний палец на правой руке был отрублен. По предположению судмедэксперта, смерть наступила двое суток назад.Личность убитой опознали быстро: ей оказалась 38-летняя Агата Земцова, пропавшая два дня назад. И вот...Муж Агаты, который и подал в розыск, был бледен и едва не бросился на оперов с кулаками:— Я же просил, умолял, чтобы начали поиски, а вы...Его отчаяние не вызывало сомнений, но Ивана, как и положено, допросили.— Была родительская суббота, Агата и поехала, — рассказывал Иван Земцов. — У нее ж на кладбище мать убитая похоронена. Брат матери, погибший от несчастного случая. Теперь вот и Агата... Рок какой-то!— Подозреваете кого? — осведомился следователь .— Нет, — покачал головой Иван. — А вот палец... Агата дорогое кольцо на нем носила. Не снимала. Бабка ей такой оберег из агата подарила, мол, от дурного глаза.Иван горько усмехнулся:— Не уберег...

Видео дня

ИСКАТЬ! ИСКАТЬ!По следу на кладбище пустили собаку. «Искать, Рекс! Искать!» — суетился молоденький лейтенант-кинолог, но пес не мог взять след. И вдруг рванул в кусты, достав оттуда кусок веревки. Экспертиза показала: та самая, которой задушили Агату. Но версия, что жену убил муж, быстро рассыпалась. У Ивана оказалось алиби: в день смерти Агаты он помогал приятелю чинить машину до поздней ночи, а когда вернулся, жена еще не пришла с кладбища. И он побежал в полицию. К тому же эксперты обнаружили на ткани потожировые следы от рук убийцы. Но не Ивана. И начали подворовый обход свидетелей. Тогда и выяснилось, что до Ивана была у Агаты большая любовь — Ярослав Борятин. Замуж он не позвал, и Агата стала встречаться с Иваном. Борятина вызвали на допрос. Он не скрывал скорби:— За что ее? Неужто ублюдку дорогое колечко приглянулось?— А с чего вы решили, что оно дорогое? — поймал Борятина на слове следователь.Борятин, замявшись, пояснил:— Ее дядька, ну, тот, что погиб, Антип Мохов, мне много о камнях рассказывал. Он ювелиркой промышлял, коллекционировал. Говорил, кольцу этому с агатом цены нет.— А где сейчас коллекция? — насторожился следователь.— Продал.— Уж не вам ли?Но Борятин усмехнулся:— Откуда у меня деньги?

В САНТИМЕТРЕ ОТ ИСТИНЫДаже в запутанной криминальной истории внимательный сыщик может наметить верный путь, чтобы найти убийцу. Но бывает истина рядом, а поймать душегуба не получается. Вот и на этот раз...— Мы вынуждены провести у вас обыск, — повернулся Абрамов к Борятину. Тот напрягся, по его скулам заходили желваки. Нервничает?Дом Борятина на окраине Оренбурга тщательно осмотрели. И не зря: в стене был обнаружен сейф, где хранились три старинных кольца. Но оберега Агаты там не было.— А говорили, не покупали.Борятин побледнел:— Не покупал! Мохов мне сам эти кольца подарил. Мол, вам с Агатой пригодится. Но Агата за Ивана вышла.— И про кольца вы ей, конечно, не сказали? — заключил следователь. — А потом избавиться от нее решили, чтобы кольца забрать? Борятин хотел возразить, но Абрамов оборвал:— А это? — положил он на стол обрывок веревки в целлофановом пакете. — На ней следы ваших рук.В тот же день Ярослава Борятина препроводили в .

И ТАК БЫВАЕТНочью следователь Абрамов не спал. Главной улики он не нашел. Где кольцо Агаты? Чутьем сыщика понимал: что-то тут не так. Может, Борятин спрятал? Надо будет допросить его еще раз. А утром Абрамова разбудил телефонный звонок из :— Убийство! Почерк тот же! Задушена веревкой, отрублен палец.Абрамов аж подскочил:— Что?!Погибшую, Диану Корсакову, нашли недалеко от ее загородного коттеджа. Родственники сразу поняли: убийца охотился за ее кольцом с бриллиантом в несколько карат. Выслеживал жертву? На ноги были подняты все полицейские посты Оренбургской области. Все тщетно! Убийца как сквозь землю провалился. А спустя две недели по тому же сценарию душегуб попытался убить Маргариту Кляцко. Девушка была у друзей, где и познакомилась с коллекционером ювелирных изделий Артемом Николаевичем Мухиным. Тот вызвался ее подвезти, но в подъезде, вдруг заломив ей руку, стал срывать кольцо, а потом душить. Спас ее сосед, возвращавшийся с прогулки с собакой. Маргарита смогла описать преступника. А через три дня по фотороботу Мухина задержали.

ВОССТАВШИЙ ПОКОЙНИКПоначалу он ломал комедию:— Я известный человек! Меня знают художники, артисты. Я никого не собирался убивать!— А Диану Корсакову? А Агату Земцову?При имени Агаты он побледнел, и, заметив это, следователь понял: Мухина что-то связывает с Агатой. А, возможно, и с Ярославом Борятиным? Устроить очную ставку? Но Борятин, увидев Мухина, вдруг стал белым как смерть и, вскрикнув «Покойник восстал!», потерял сознание. Позже он объяснил следователю, что Мухин вовсе не Мухин, а восставший из гроба тот самый дядька Агаты — Антип Мохов, который и подарил ему когда-то кольца!— А кто же тогда похоронен на кладбище? — удивился Абрамов.— Не знаю, — лепетал Борятин. — Слышал, мол, Антип, разбился на машине, но его в закрытом гробу хоронили.На следующий день была осмотрена семейная могила. Оказалось, нижний заколоченный гроб был... без покойника! Зато в нем лежал железный ящик с той самой ювелирной коллекцией, о которой рассказывал Ярослав Борятин. Да еще и с отпечатками пальцев Антипа Мохова на крышке.

РАЗГАДКАПрижатый уликами, Мохов заговорил. Страсть к драгоценным камням он испытывал с детства. Потом начал собирать, списывался с коллекционерами, копил деньги. Но их не хватало, а страсть превращалась в манию, от блеска бриллиантов поднималось давление и ломило в висках. По ночам снились горы сапфиров, рубинов, изумрудов. Подпольный миллионер жил скромно, но, разглядывая свою коллекцию, получал такое же наслаждение, как и ростовщик Гобсек из одноименной повести Бальзака. А с годами жизнь его превратилась в охоту за драгоценностями. И в этой охоте он уже никого не щадил, каждый раз придумывая новые сценарии для своих жертв. Чтобы его не заподозрили, он инсценировал собственную смерть и похороны, а паспорт выправил на имя Мухина. После чего убил свою сестру, мать Агаты, похитив ее старинное кольцо, а затем и саму Агату, отрубив, чтобы не возиться, палец с тем самым агатом. Веревки, которыми Мохов душил жертвы, он выкрал во дворе у Ярослава Борятина, чтоб навести на него подозрения.— Эта дамочка у собственного особняка попалась мне на глаза случайно, как и та, которую я подвез, — откровенничал Мохов. — Их погубили камешки, а не я...

* * *После проведения судебной психолого-психиатрической экспертизы Антип Мохов был признан невменяемым и направлен на лечение в спецбольницу. Ярослава Борятина выпустили из СИЗО.

Имена и фамилии героев рассказа вымышлены, повествование основано на реальных событиях.