Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Какие книжные новинки стоит прочитать

Колумнисты The Times Book Review отобрали лучшие новинки зарубежной литературы за 2018 год. News.ru разобрался, какие из этих книг можно прочитать на русском.
Какие книжные новинки стоит прочитать
Фото: News.ruNews.ru
«Мелочь» (Small Fry): откровения дочери
Видео дня
Внебрачная дочь основателя Лиза Бреннан-Джобс к 40 годам созрела до откровенного разговора о своём знаменитом отце. О тяжёлом характере Джобса знали многие, однако Лиза сосредоточилась на эксклюзивных мелочах, которые по понятным причинам могли быть известны лишь самым близким. Отстранённость и жестокость отца по отношению к дочери — самый «лайтовый» момент этого искреннего повествования. В книге описаны двусмысленные моменты: например, как Стив Джобс страстно целовался со своей женой Лорен Пауэлл Джобс в присутствии дочери, а когда та захотела выйти, потребовал, чтобы она осталась, так как это «важный семейный момент». Позже парочка продолжила демонстративно целоваться, стонать и имитировать ласки в присутствии Лизы, которая просто не знала, куда себя деть.
Роман пропитан горечью отцовского непризнания, обидой из-за постоянных угроз Джобса лишить дочь наследства и другими противоречивыми чувствами. В нём передано то человеческое, что было присуще этому технологическому гению, которого мы привыкли видеть разве что с экранов.
«Ученица» (Educated): как выжить в семье фанатиков
На первый взгляд, книга не представляет собой ничего особенного: мемуары молодой американской писательницы. Однако на самом деле это душераздирающая история о том, как девочка буквально выживала в семье мормонов-фундаменталистов. Её отец занимается приготовлениями к концу света: закатывает в банки персики и собирает оружие в несметном количестве. Мать лечит все недуги настойкой лаванды, а её братья сутками торчат на свалке. Вполне возможно, девочка тоже присмотрела бы себе занятие по душе в этом «сумасшедшем доме», однако она борется за возможность делать то, чему обычные дети, как правило, противятся: пытается тайком поступить в колледж и вообще хоть немного пожить обычной жизнью...
«Идеальная няня» (The Perfect Nanny): психологический триллер
Французская писательница марокканского происхождения Лейла Слимани исследует сумрачные глубины подсознания, которое может заставить человека самым беспощадным образом расправиться с беззащитными детьми.
Роман Слимани основан на реальных событиях, взбудораживших Нью-Йорк в 2012 году, когда спокойное течение жизни в счастливой семье было прервано зверскими преступлениями няни.
Это уже не первый резонансный роман 37-летней писательницы. В 2015 году Слимани отличилась психологической драмой «В саду огра», рассказывающей о женской сексуальной зависимости как сошествии в ад. По словам самого автора, идея романа родилась у неё во время грудного вскармливания своего ребёнка на фоне телевизионной передачи о сексуальном скандале вокруг .
Как ранее писал News.ru, 17 октября стало известно имя лауреата Букеровской премии (Man Booker Prize). Победительницей стала британская писательница Анна Бернс. Она получила престижную награду за роман Milkman, написанную с использованием приёма поток сознания.