Ростов-папа без рэперов и стереотипов: зачем можно и нужно ехать в южную столицу России

Судя по тому, что происходит (и боюсь, продолжит происходить) с курсом нашей национальной валюты, летать в Сочи, Воронеж и Ростов-на-Дону в выходные мы будем в ближайшие годы чаще, чем в Берлин и Париж. И не скажу, что это так уж плохо, – во всяком случае, в Ростове точно есть чем поживиться. Проверила на личном опыте. Какие ассоциации рождаются первыми при упоминании Ростова? Понятное дело – Дон, раки, блатная романтика, рэперы Баста и «Каста», ну и фигуристые победительницы конкурса «Мисс Россия» вроде Виктории Лопыревой и Татьяны Котовой. Безусловно, все это представлено, причем в полном объеме. Например, у крепких парней с левого берега Дона (да, здесь свои East Coast и West Сoast) особым уважением пользуется Михаил Шуфутинский, который нередко прилетает по «спецзаказу». А в честь Басты так вообще аэропорт могли бы назвать - и, скорее всего, когда-нибудь назовут. Но все это лирика: клянусь любимым бриллиантовым браслетом – в Ростов надо ехать вовсе не за музыкальными удовольствиями, а за гастрономическими. Скажу сразу: новомодные моноконцепции здесь не в чести, поэтому, если вы увидите римскую пиццу в меню паназиатского ресторана, не спешите презрительно морщиться и покидать заведение. Просто местные жители в рестораны ходят преимущественно семьями или большими компаниями: кто-то хочет роллы, кто-то – утку по-пекински, а кто-то – стейк прожарки well done. Поэтому местные рестораторы выкручиваются как могут. А римская пицца – чуть ли не главный местный хит (как в Екатеринбурге бургеры), поэтому ее экспансия распространилась на все популярные общепиты. ПРИЕХАТЬ В РОСТОВ И НЕ ПОХУДЕТЬ Золотую жилу в южной столице России почувствовали и гастробоссы из Москвы – Аркадий Новиков, например, "сколлаборировался" с местным ресторатором Аджаем Сингхом и открыл модный даже по московским меркам итальянский ресторан La Fabbrica, где за кухню отвечает известный шеф-повар Мирко Дзаго. За столами вся ростовская знать: женщины в укладках и облегающих платьях, мужчины в дорогих костюмах и крокодиловых ботинках, нарядные дети. Меню к «праведной» жизни не располагает – откровенно призывает согрешить вечером со свекольным фланом, тартаром из говядины и топинамбура и равиоли с козленком. И заполировать сверху весь этот разврат десертом с говорящим названием «Первобытная страсть». Но если бы La Fabbrica была единственным местом в городе, где за вкусную еду можно отдать дьяволу не только душу, но и талию! Но нет. В моем личном рейтинге ее ближайший конкурент – Joy, расположенный в непосредственной близости от набережной. В теплую погоду там особенно чудесно – выдвигающаяся крыша на террасе, вид на Дон и проплывающие по нему круизные лайнеры и баржи… Главный наркотик заведения – шарики тако-яки с осьминогом и креветкой. Заходят как попкорн, остановиться невозможно – собственно, в том и подвох, если вы, конечно, собираетесь после трапезы (хотя бы гипотетически) втиснуться в платье размера S. Впрочем, шансы на это тают здесь вместе с каждой новой "едальней". В «Ялла» (поклонники среднеазиатской кухни особенно впечатлятся) три вида плова и манты из тончайшего теста соседствуют в меню с устрицами. В «Ош-пош» подают метровый (не шучу!) шашлык и самые жгучие антипохмельные супы, которыми после бурных ночей разгоняют метаболизм локальные випы. Ну и, как говорится, чтобы два раза не вставать (все равно все рядом) – загляните в «Макао», который будто вырван с паркетом из центра Москвы и перенесен в локацию южнее. Антикварная восточная мебель, вышколенный и ненавязчивый персонал, кухня предсказуемо не подкачала – тунец татаки с соусом халапеньо-кинза и шаяомай с креветками вряд ли кого-то могут оставить равнодушными. От себя бы еще рекомендовала "догнаться" камчатским крабом, но его вообще трудно испортить, так что ничего необычного. В СВОБОДНОЕ ОТ ЕДЫ ВРЕМЯ Вы, наверное, думаете, что в Ростове, кроме как ходить по ресторанам, делать нечего? В целом это, конечно, город контрастов, где убитые дороги ведут в дорогие (по региональным меркам) увеселительные заведения и два с половиной приличных отеля. Зато как колоритно выглядят полуразрушенные Парамоновские склады – среди развалин, еще недавно функционировавших как (!) бассейн, бьет родник с гордым названием «народный». Главный парк города вряд ли поразит москвичей своим видом, но наведаться сюда стоит хотя бы из-за колеса обозрения «Одно небо» с обогреваемыми и застекленными вип-кабинками. Вид на местность с самой высокой точки вполне достойный. Также в числе местных достопримечательностей – ростовский рынок, не такой растиражированный, как одесский "Привоз", но тоже вполне убедительный. Найти на прилавках можно все, что душа пожелает, и даже немножко больше: и свежайшую рыбу, и раков (не проходите мимо!), и мясо, и овощи, которые пахнут овощами, и даже таинственные сморщенные яблоки, которыми можно одновременно насмерть кормить врагов и лечить сосуды. Да, вот так противоречиво, хотя лично я проверять свойства на всякий случай не стала – пожалела то ли врагов, то ли сосуды. Ну и напоследок лайфхак от знающих толк в люксе ростовчан: раков надо запивать вовсе не пивом, а шампанским, то есть «по-царски». И да, хотя бы ради них стоит лететь два часа из Москвы – но не надо верить мне на слово, лучше проверьте.

Ростов-папа без рэперов и стереотипов: зачем можно и нужно ехать в южную столицу России
© Harper’s Bazaar