Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Возвращение памяти

Когда эта газета выйдет в свет, общее число тех, кто проголосовал за увековечивание тех или иных имен наших выдающихся соотечественников на фасадах 45 международных аэропортов страны, будет, наверное, миллион. Ну, плюс-минус.

Возвращение памяти
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

На фоне озвученного объема «самолетного» пассажиропотока в 140 миллионов единиц миллион кажется скромнягой. Но на самом деле цифра это неслабая — с учетом обычно медленной нашей раскачки на «общественное» действо. Общенациональная инициатива «Великие имена России» действительно приобрела солидный размах! Итоги голосования будут подведены уже в начале декабря, но до 30 ноября еще есть время высказаться. А вдруг именно ваш голос будет решающим и к привычному названию типа или добавится еще и имя известного человека? Например, того же авиаконструктора , за имя которого, например, искренне болею я. Или ?

Видео дня

Забавно, кстати, но из моих знакомых в проект влились даже те, кто не любит всего общественного и массового. И даже жаль, что этого почему-то не происходило раньше. Ведь аэропорты Кеннеди, Шарля де Голля и у всех на слуху; азербайджанцы присвоили имя одному из своих аэропортов буквально через несколько месяцев после ухода их лидера, гостей Зальцбурга встречает, естественно, аэропорт Моцарта, в Ростове-на-Дону так восславили имя атамана Матвея Платова, а в Верхней Сванетии есть маленький аэропортик, названный в честь великой грузинской царицы Тамар.

Не знаю, можно ли назвать происходящее неким шагом по восстановлению исторической справедливости, ведь в некоторых случаях как такового «ущемления» и не было, но, бесспорно, это нечто близкое по смыслу.

К тому же есть надежда, что хотя бы название аэропорта заставит иных людей «погуглить», выясняя, чье имя и в связи с чем присовокуплено к его названию. Увы, но в этом у нас есть нужда: три десятка лет перемен изрядно укоротили «историческую память» многих россиян, особенно молодых; некоторые из них вообще полагают, что до них на земле жизни не было в принципе.

Но правда и в том, что мы иногда судим их за подобное «беспамятство» слишком жестко, притом что сами в этой данности виноваты: уж больно сильно отвлеклись мы от процесса передачи поколенческих знаний. И пусть будет в Калуге аэропорт Циолковского, а в Минводах, например, Лермонтова, пусть обретет он имя в Волгограде — Жукова ли, Маресьева. Пожалуй, в этой связи я не трогала бы только имя Александра Сергеевича. Пушкин и так наше все, ей-богу.