Зул – время продлевать жизнь: особенности калмыцкого Нового года

В Калмыкии празднуют национальный Новый год – Зул. По тибетскому лунному календарю, он означает рождение Вселенной, сообщает корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова. Чай, его в калмыцких семьях еще называют джомба, – главный напиток. Им встречают первый день Нового года. Джомбу готовит самая старшая и почитаемая в семье женщина, таков обычай. Она же должна разлить ароматный напиток в пиалы. Только после этого можно приступать к праздничной трапезе. «Так положено испокон веков, что младшее поколение должно прийти к старшему и поздравить с праздником», – говорит местная жительница Венера Колдаева. К празднику Зул каждая семья готовится заранее. Хозяйки запасаются топленым маслом или жиром, а за месяц до праздника должны собрать степную траву и изготовить из нее фитили. С появлением первых звезд в небе каждая семья зажигает изготовленные фитили. Так совершается обряд продления жизни. Сам праздник Зул в Калмыкии начался с торжественного богослужения. Его провели во всех храмах республики. Это крупнейший в Европе буддистский храм – «Золотая обитель Будды Шакьямуни». «Тысяча подношений ламе Цонкапе» – так называется молебен в честь буддистского религиозного деятеля, жившего в начале XV века. Празднование Нового года связано с именем Цонкапы напрямую. Зул в Калмыкии принято отмечать в день ухода Цонкапы из земной жизни в нирвану. «Именно в этот день, в день ухода в нирвану, калмыки решили отмечать свой Новый год. В этот день мы зажигаем тысячи лампад и делаем тысячи подношений ламе Цонкапе. И встречаем нового хозяина года, года свиньи», – говорит администратор центрального хурула Калмыкии Йонтен-гелюнг. В храм принято приходить с добрыми мыслями, желательно в новой или лучшей одежде. Люди зажигают лампадки, делают подношения святому – молочные продукты, сладости, фрукты. Традиционно молебен длится до вечера. Затем все отправляются на главную площадь Элисты. Здесь праздничный концерт и снова много калмыцкого чая и борцоков – специальных праздничных лепешек, которые жарят в масле. Ими угощают всех желающих. Зул – это не только Новый год, но еще и всекалмыцкий день рождения. Традиционно в этот день калмыки прибавят к своему возрасту еще один год. Новогоднего чуда ждут теперь и инвесторы «Кэшбери». Те самые, которые отдали последнее, чтобы разбогатеть. Деньги пропали, но только не надежда. На руинах сомнительной корпорации появляются новые проекты. Что же общего между «Кэшбери» и религиозной сектой? И где скрывается основатель компании? Специальный репортаж смотрите в итоговой программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой сегодня в 18:30 на телеканале «МИР». ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ