Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

В «Меридиане» открылась выставка «От вересеня до снеженя»

В Выставочном зале центра культуры и искусства на Профсоюзной улице до девятого декабря включительно будет проходить выставка «От вересеня до снеженя».
В «Меридиане» открылась выставка «От вересеня до снеженя»
Фото: Твоя ГазетаТвоя Газета
В экспозиции представлены тряпичные народные куклы и лоскутные гобелены двух замечательных мастериц - жительницы ЮЗАО и петербургской умелицы .
Все работы высочайшего художественного уровня, создавались на строго подобранном научном этнографическом материале. Одеяния всех персонажей соответствуют реальным образцам народного костюма. Валентина Телегина рассказала, что старалась использовать при создании кукол ткани, выработанные в той же местности, которую представляют ее герои. Композиции сгруппированы по региональному принципу. Если представлена семья, то она будет облачена в одежды, которые носили только в одном из российских уездов. А вот гости за кукольным столом могут щеголять любыми костюмами.
На выставке можно увидеть и конец сбора урожая, и приветствие пернатых, не боящихся морозов. Широко представлены обряды осенних свадеб: «прыганье в поневу», после которого разрешалось к девушке свататься, церемонии «сватовства» да «рукобития», предшествующие свадьбе. И конечно, сами торжества, сопровождавшие создание новой семьи, поэтому в витринах представлены не только пары, идущие под венец, но и дающие пир, на следующий день. Так как во время свадебного торжества предполагалось последовательная смена торжественного облачения невесты. Чуть дальше представлены зимние забавы, среди которых очень эффектно выглядит витрина с катанием на санях. А потом начинается знакомство с рождественскими обрядами. Гадания, колядование, приход ряженых и др. Завершается экспозиция героями широко известного произведения - жителями хутора Диканьки.
Все стены зала украшены лоскутными гобеленами. Одни из них похожи на абстрактные картины. На других тематические сюжеты: деревья с опавшими листьями и перелетными птицами, гроздья рябины, осенние и зимние пейзажи.
В монтаже экспозиции «От вересеня до снеженя, от новолетия до святок» приняли активное участие члены клуба «Кукломамы», который возглавляет жительница района Зюзино Надежда Францева. Они помогали авторам выставки создавать удивительные жанровые сценки с участием кукол.