Рита Железнякова, редактор и журналист, последний романтик планеты Земля
28 ноября в московском Центральном доме художника стартует ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction. Идти туда лучше с заранее составленным списком, иначе можно утонуть в море книг и книголюбов. Мы отобрали десять свежих и важных книг, которые стоит купить на ярмарке, ведь о них, вероятно, будут говорить в течение всего следующего года.
«Все, способные дышать дыхание», Линор Горалик
Новый роман писательницы Линор Горалик входит в большинство топов книг Non/fiction 2018, составляемых самыми разными ресурсами и персонами. Книга – антиутопия: на территории Израиля произошла катастрофа, после которой многие города были разрушены, а животные обрели дар речи. Те, кто читал антиутопический роман «Нет», замешанный на сексе и одиночестве, и пронзительный прозрачный роман «Половина неба», написанный вместе со Станиславом Львовским, ждут новую книжку Горалик с большим нетерпением. Потому что точно знают: она, заявив о том, что «Все, способные дышать дыхание» – роман об эмпатии, не подведет.
«Вечный гость», Рубен Гонсалес Гальего
Лимбус Пресс
Первый роман Рубена Гонсалеса Гальего «Белое на черном», вышедший в 2002 году, поразил всех в самое сердце. Это была автобиографичная история про подростка с церебральным параличом, который провел детство в интернатах, – не повествование, а сгусток боли и жажды жизни. «Вечный гость» – третий роман писателя, теперь живущего в Израиле, написанный спустя пятнадцать лет литературной тишины. Рубен Гонсалес Гальего вновь задает самому себе вопрос: можно ли и как жить дальше, пройдя все круги ада?
«Эмпайр Фоллз», Ричард Руссо
Фантом Пресс
Американец Ричард Руссо еще в 2001 году получил за «Эмпайр Фоллз» Пулитцеровскую премию, в 2005-м вышла ТВ-версия романа с Хелен Хант, Робин Райт и Эдом Харрисом, а перевода мы дождались только сейчас. Добряк Майлз Роби уже лет двадцать работает в забегаловке в захолустном городке Эмпайр Фоллз, где все знают друг друга. Жизнь жителей провинциального города от трагедии легко переходит в комедийный жанр, так что невозможно не ощутить по отношению ко всем персонажам тепло и нежность.
«4 3 2 1», Пол Остер
Эксмо
Новый – большой и увлекательный – роман автора «Тимбукту» и «Мистера Вертиго», вошедший в шорт-лист Букеровской премии – 2017. Главный герой Арчи Фергюсон родится один раз, но проживет четыре жизни. То, в какую сторону повернет его судьба, зависит от обстоятельств разного масштаба (от семейных до мировых), от людей, которых он встречает, от случая и от выбора, который он совершает. В сущности, эта книга – воплощение мечты многих из нас, гадающих, «что было бы, если бы я в тот раз сделал так, а не иначе?».
«Как править миром», Тибор Фишер
Эксмо
Иронический роман английского писателя рассказывает про телевизионного журналиста Бакстера Стоуна, неудачника и ворчуна. Его раздражают люди, которые смогли стать успешнее него. Но однажды и у него появляется шанс добиться славы и денег, сняв репортаж на животрепещущую тему. Тибор Фишер и сам не один год работал журналистом, так что среда ему знакома как дом родной.
«Бегуны», Ольга Токарчук
Эксмо
Переиздание романа польской писательницы, получившей «Международного Букера» в 2018 году. Книга посвящена важному состоянию – путешествию. Кто-то странствует по необходимости, кто-то – только из радости, кто-то путешествует по собственным воспоминаниям. Ольга Токарчук свела воедино все походы, передвижения и странствия под общим знаменателем – старообрядческой секты людей-бегунов, пропагандирующих эскапические ценности.
«Время колоть лед», Катерина Гордеева, Чулпан Хаматова
АСТ, Редакция Елены Шубиной
Диалог журналистки и актрисы об их общем поколении 90-х, целях и ошибках, о фонде «Подари жизнь» и о гораздо большем. Как написала Людмила Улицкая в предисловии к изданию: «Перед нами книга сложная, странная, полная обаяния и совершенно выпадающая из привычных жанров: здесь и роман воспитания, и журналистское расследование, и диалог двух подруг на грани исповеди, и дневник событий, и историческое исследование».
«Просто Рим», Аркадий Ипполитов
Азбука-Аттикус
Хранитель кабинета итальянской гравюры в Государственном Эрмитаже, человек, благодаря которому мы любовались шедеврами ватиканской Пинакотеки в Третьяковке, выпустил третью книгу, которую иначе как признанием в любви к Италии и не назовешь. Это ни в коем случае не путеводитель. Но читать книжку можно и нужно перед посещением Италии, во время него и после. И она будет еще волшебнее. Ипполитов сформировал иронический тип заголовков: предыдущие книги назывались «Особенно Ломбардия» и «Только Венеция». Теперь – «Просто Рим». Что же, ждем «Сугубо Флоренцию» и «Наиболее Неаполь»!
«Истории страны Рембрандта», Ольга Тилкес
Новое литературное обозрение
Филолог и переводчик Ольга Тилкес знакомит не только с творчеством Рембрандта и других голландских художников, но и с историей, бытом, политикой и религией Голландии XVI века. Превосходно изданный более чем тысячестраничный том – редкая птица в современном книгоиздании.
«Красный: История цвета», Мишель Пастуро
Новое литературное обозрение
Уже выходили истории черного, синего и зеленого цветов в изложении французского историка-медиевиста Мишеля Пастуро. Настало время красного – сексуального, но и религиозного, агрессивного, «скоростного». В чем могущество красного цвета и почему он исчезает из нашей повседневной жизни?
Онлайн-журнал SUNMAG.ME — это всё самое интересное из мира моды, кино и драгоценностей. Актуальные идеи, модные тренды, свежие гороскопы — читайте и смотрите