Покупаем мандарины: на что обратить внимание

Эксперты Роскачества начали масштабное исследование качества мандаринов. Специалисты проверят плоды на безопасность, протестируют их по 250 показателям, определят сладкие и кислые сорта. Результаты исследования будут обнародованы только в середине декабря. А кандидат биологических наук Николай Дубровин дает советы, как выбрать «правильные» мандарины, уже сейчас. Внешне мандарины должны выглядеть свежими, чистыми и здоровыми. На них не допускается повреждений сельхозвредителями, болезнями, а также механических повреждений, ушибов или крупных зарубцевавшихся поверхностных порезов. При этом внешние дефекты, согласно ГОСТу, все же допускаются. Небольшие потертости, царапины, вкрапления в поры кожуры никак не влияют на вкус и качество мандаринов. Главное, чтобы эти повреждения не переходили в гниль. Также не стоит обращать внимание на воздушную прослойку, пухлость мандаринов — это не дефект, это сортовая особенность конкретного фрукта. Какие же мандарины покупать не стоит? Прежде всего — с плесенью на кожуре. Это признак антракноза — поражения грибком. «Ненадежны» плоды с вмятинами и слишком мягкими участками. Это означает, что фрукт начал подгнивать. Ни в коем случае не покупайте плоды перезревшие и лежалые. Их главный признак — явно отстающая от мякоти кожура и слабо выраженный вкус. На таких плодах «кожица» легко лопается, под нее проникают бактерии. Обратите внимание: листочки — это не показатель свежести. Часто продавцы оставляют их для привлечения внимания. Но листочки мандаринов не вянут со временем, просто слегка подсыхают. Поэтому обращать на них внимание не стоит. Выбирай на вкус Настоящие китайскояпонские мандарины: сорта шивамикан и сатсума. В древние времена на Востоке они были доступны только монаршим особам — мандаринам, отсюда и пошло название. «Вычислить» их можно по размеру и весу: плоды некрупные, до 30 граммов. Как правило, такие мандарины кислые или кисло-сладкие, без косточек. Сорт шивамикан — ранний, созревает в конце октября. Его плоды — приплюснутые, с ярко-желтой кожурой. У мандаринов сатсума рыхлая бугристая кожура, грубая мякоть, дольки часто разного размера. Созревают с ноября по декабрь. Гибриды родом из Турции, Туниса, Марокко, Испании: муркотт и надоркотт. Муркотт — гибрид мандарина и танжерина. Он небольшой, с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками, но довольно сочный и сладкий. Надоркотт — не очень сладкие мандарины с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой. Обычно в них нет косточек. РЕЦЕПТЫ Мандариновый суп — Мандариновый сок 600 мл — Мандарины 3 шт. — Крахмал 1 ч. л. — Сахар 4 ч. л. — Несоленые фисташки 2 ст. л. Супом в прямом смысле слова это блюдо назвать нельзя. Скорее, это мандариновый мусс. Сок доведите до кипения и сразу снимите с огня, вмешав предварительно замоченный в холодной воде крахмал. Добавьте измельченные фисташки. Остудите и украсьте блюдо дольками мандарина.