Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Отмечает юбилей самый модный россиянин - Александр Васильев

Невозможно перечислить все награды, звания и титулы этого человека, выстроившего свою жизнь так, что она стала настоящим спектаклем. Но удовольствие от этого театра одного актера испытывают миллионы телезрителей – и не только телезрителей.
сделал так много, что для одного человека это представляется даже нереальным. Он один сумел закрыть целые лакуны в истории культуры, для чего потребовалась бы работа по меньшей мере институтского отдела. Но не остановился на этом, а пошел дальше. Он все время в движении.
"Дар не дается бесплатно" - так назвал свои мемуары много лет тому назад великий русский певец и перфекционист . Пожалуй, этими же словами руководствуется и Александр Васильев. Его перфекционизм – как руководство к действию.
Васильев делил годы жизни между перелетами и переездами, номерами отелей и апартаментами меценатов и бонз, между квартирой-музеем в Париже, виллой в Литве и московским домом. На Западе, да и в России некоторые называют его на европейский манер - . Но для празднования своего юбилея он выбрал все же матушку-Москву, где прошли его детство, юность, где жили его родители, а теперь так часто живет он сам.
Сын известного театрального художника Александра Васильева и актрисы МХАТа Татьяны Гулевич, маленький Саша Васильев рано попал на экран - был ведущим телепрограммы "Будильник". Школьную пору свою он посвятил собиранию раритетов, которые и составили основу его сегодняшнего богатейшего и уникального собрания.
Творческую атмосферу уютного дома в Хамовниках приумножило знакомство с последними из могикан русского зарубежья на берегах Сены, куда Васильев перебрался в 1982 году. В Париже он завершил образование, начал собственные творческие опыты, оформляя театральные постановки и преподавая историю моды.
На родину Александр Васильев вернулся в 1990-е и с тех пор приезжал все чаще и чаще. При его участии в нашей стране созданы Факультет менеджмента моды и Музей моды, его усилиями устраиваются модные выставки, фестивали и конкурсы. Одна за другой издаются его книги – их число дошло до сорока. По книгам Александра Васильева можно изучать историю русской эмиграции и мировой моды, а его фильмы, представленные телеканалом "Культура", расширили палитру.
А передачу "Модный приговор" Васильев превратил в экстрамодное шоу, интересное всем и каждому. Обыкновенно оно посвящено его гостям. Однако в юбилейный день оно будет посвящено ему самому. Как и фильм "Александр Васильев. Всегда в моде".
Нommage художнику, заслуженный годами неустанного творчества и верности своей Музе. Или, как бы сказали во Франции: Viva, Aleksandre!