Как правильно пить моносортовые вина
Культ вина. Пожалуй, именно так можно назвать повальную преданность напитку в мире любителей гастрономии. Разумеется, не только ценители кухни предпочитают вино как дополнение к трапезе, и именно об этом мы расскажем: как правильно пить моносортовые вина и не прослыть снобом. Готовь салфетки, будет очень аппетитно. А подготовить материал нам помог эксперт — Игорь Сердюк, заместитель генерального директора винодельни Alma Valley. Игорь Сердюк заместитель генерального директора винодельни Alma Valley Шардоне Бургундский сорт белого винограда с лимонными ароматами — классический и один из самых популярных в мире. Его география весьма обширна: весь винодельческий мир. Ни один сорт не сравнится с ним ни по площади посадки, ни по разнообразию купажей. По задумке винодела и под влиянием географического расположения вино из этого сорта винограда может отличаться яркими тропическими нотками, а может и приобрести травянисто-степной аромат; может получиться густым, маслянисто-ореховым, а может и остаться жестковато-минеральным. Шардоне впитывает лучшее в терруаре и выдает место своего происхождения с головой. Сухие вина из этого сорта традиционно с высоким содержанием алкоголя. Их рекомендуется подавать прохладными, не теплее 12 градусов. Лучшие гастропары — это рыба, морепродукты и холодные закуски. Романтический вечер дома: свечи, французский джаз, интимный полумрак, бутылочка Alma Valley Chardonnay и запеченный в духовке палтус со сметанным соусом. Покажи своей подруге глубину своей натуры, и она не останется в долгу. А если у тебя окажется бутылка Alma Valley Chardonnay Reserve, то лучше придержи ее в своей коллекции на пару-тройку лет. Оно раскроется и засияет удивительными красками солнечного Крыма. Пино-блан Бургундский изгой. Сорт, который широко распространен в Эльзасе, Австрии, Германии, Италии, даже в странах Нового Света, но которого в самой Бургундии осталось совсем немного. Часто его сравнивают с близким родственником по бургундской семье шардоне, но обычно в пино больше тела и, как говорят французские виноделы, «материи», кислотности и дружеских отношений с дубовыми бочками. И, как и шардоне, пино-блан — холст для винодела, и его вкус сильно зависит от способа винификации и специфики терруара. Сухие белые вина пино-блан традиционно чуть менее крепкие, чем шардоне. Их рекомендуется подавать охлажденными, не теплее 12 градусов. Гастропары: морепродукты, рыба, холодные закуски. Уютный осенний вечер за городом: летняя веранда, падающее на горы солнце, бутылка Alma Valley Pinot Blanc, мелодичный инди-рок, жареная форель с приправой «масло-петрушка» по шотландскому рецепту. Гармония человеческих отношений и мягкое белое вино — снимки в «Инстаграм» для него и снимки в «Инстаграм» для нее. Бутылку Alma Valley Pinot Blanc Reserve также лучше придержать в своей коллекции на пару-тройку лет. Так оно раскроется и засияет удивительными красками солнечного Крыма. Мерло Это классический винный французский сорт для насыщенных красных вин. Невероятно популярен во всем мире из-за устойчивости к болезням и климату или из-за влияния винодела № 1 в мире — Мишеля Роллана. Лозы дают много плодов и вызревают на 90–95 % перед зимой. Фруктовые тона мерло легко распознает даже новичок: слива, голубика, вишня — знакомые русскому человеку вкусы. После бочковой выдержки появляются тона шоколада, карамели, ванили и легкий дымный аромат. Вина мерло достаточно крепкие, с долей спирта около 14 %. Их рекомендуется подавать комнатной температуры, не прохладнее 16 градусов. Мерло прекрасно дополняет блюда из красного мяса. Пятничный вечер в классическом ресторане: негромкие разговоры, коктейльные платья, сверкающие глаза, Alma Valley Merlot и стейк рибай medium rare. Это не «Цезарь» из сетевой кафешки с отдельным контейнером для куры — это настоящий ужин, как в кино. Каберне-совиньон Всего 30 лет назад «каберне-совиньон» был самым популярным техническим виноградом в мире: он растет в любых климатических зонах, устойчив к болезням и богат танинами. Насыщенное рубиновое вино этого сорта ценилось не только сомелье и кавистами алкогольных бутиков, но и простыми жителями, поскольку вина каберне-совиньон отлично дополняют жареное и тушеное мясо — простую деревенскую еду. Вина каберне-совиньон всегда отличались повышенным содержанием алкоголя. Их рекомендуется подавать комнатной температуры, не теплее 16 градусов. Для каберне-совиньон лучшая гастропара — мясо. Парное свидание — веселый ужин в кругу друзей: просторная гостиная, настольные логические игры, ребрышки-барбекю по-азиатски, пара бутылок Alma Valley Cabernet Sauvignon и никакого такси домой — только вечеринка с ночевкой. Выбрать вино для свидания → Сезонные вина Сезонные вина — исключение в подборке. Они не просто переносят, но и дополняют фруктовые закуски и блюда с «резкими» продуктами — чесноком, уксусом, маринованными овощами. Это вина ситуативного употребления и отличный аперитив, для которого и сыр не обязателен. Как правило, их создают на основе винограда нескольких сортов и недолго выдерживают в бочках. Им не нужно дышать, и они открывают дверь в мир вина новичкам. Сезонные вина легкие, питкие, и содержание алкоголя в них невысокое — оценит и мама, и подруга. Бархатный сезон в Крыму: песчаный пляж, ласковое солнышко, корзинка для пикника, свежие фрукты, десерты, осеннее вино Alma Valley линейки Pin-up, полароид. Идеальное романтическое свидание перед сериально-кофейной зимовкой. Вся коллекция Alma Valley → Конечно, ты можешь пить все что угодно и с чем угодно, но мы не советуем тебе шокировать окружающих и настоятельно рекомендуем распробовать всю силу произведения винодела.