«Террорист», чиновник, математик и журналистка: как жили и умерли трое сыновей и единственная дочь Сергея Есенина

Разумеется, красивый и веселый поэт всегда пользовался повышенным вниманием со стороны женщин. Только официально он был женат три раза. Еще три женщины могли назвать себя его гражданскими супругами. И это все Есенин успел до 30 лет — такой короткий срок ему был отпущен на Земле. Наследниками поэта стали четверо детей — трое сыновей и единственная дочь. Их судьба после смерти Есенина сложилась по-разному. Юрий Есенин — старший сын (Анна Изряднова. Источник - Wikimedia.org) Анна Изряднова в 1914 году родила от Сергея Есенина сына Юрия. Поэт в то время был совсем юным — ему едва исполнилось 19 лет, однако он стал вполне заботливым отцом. Наводил в доме чистоту, укачивал младенца, пел ему песенки... Правда, хватило рвения молодого отца всего на месяц. Устав от быта, он поселился отдельно и лишь изредка навещал гражданскую жену и сына. Анне пришлось растить сына одной, правда, муж помогал ей деньгами. На старых фотографиях у маленького Юрия удивительно взрослое и серьезное лицо с умным не по годам взглядом. После окончания Авиационного техникума он трудился в Академии им. Жуковского. Несмотря на то, что отец их практически бросил, Юрий его просто боготворил. Знал наизусть все стихи Есенина и сам писал стихи, правда, почти никому их не показывал. Однажды в компании, где находился Юрий, выпив и разговорившись, молодые люди начали обсуждать (и осуждать!) советскую власть. «Вот бы бросить на Кремль бомбу!» - воскликнул кто-то. Уже наутро пьяные разговоры были забыты. Но не всеми. Нашелся один, написавший донос, и Юрий был обвинен в террористической деятельности. Обманом его заставили подписать признательные показания, обещая вместо положенной «вышки» жизнь — правда, в лагерях. Доверчивый Юрий все подписал, но его все равно расстреляли, - ведь никто на самом деле не собирался его спасать, палачи просто облегчили свою работу. Анна Изряднова еще долго ждала сына — ей сообщили, что он в лагерях, и она не знала о расстреле. Татьяна Есенина Дочь Татьяна родилась в 1918 году. С ее матерью - Зинаидой Райх — Есенин прожил всего 4 года, и за это время они много раз ссорились, расставались и вновь мирились. В 1920 году у них появился еще один ребенок — Константин. Вскоре после развода в 1921 году Зинаида вышла замуж во второй раз — за режиссера Всеволода Мейерхольда, и второй муж усыновил ее детей. У Сергея Есенина продолжалась бурная жизнь, но детей он никогда не забывал, всем рассказывал про маленькую Таню — как она смешно топает ножкой и кричит: «Я — Есенина!». Умилялся золотистым локонам и светлым глазам — дочка была очень похожа на него, показывал ее фотогрфию. Мейерхольд воспитывал Таню и Костю как родных детей, они очень любили отчима. В 1939 году знаменитого режиссера арестовали по приказу Иосифа Сталина, жестоко пытали, после чего расстреляли. А Зинаиду Райх вскоре после ареста мужа убили неизвестные — прямо у нее в квартире. Татьяна осталась с 19-летним младшим братом и маленьким сыном Володей на руках. Ей пришлось поддерживать еще и мужа, отца которого в то время тоже репрессировали. Все эти бедствия закалили характер Тани, сделав ее сильной и непримиримой. Татьяна стала журналисткой. Уехав во время войны в Узбекистан, она там и осталась на всю жизнь. Полвека проработала в газете «Правда Востока». Она написала книги и о своем родном отце, и о талантливом отчиме, настойчиво добивалась реабилитации Мейерхольда. Умерла Татьяна Есенина в 1992 году, похоронена в Ташкенте. Константин Есенин (Константин Есенин. Кадр YouTybe) Костю Зинаида Райх родила уже на излете своей жизни с Есениным, когда они почти окончательно расстались. Надо сказать, поэт не сразу признал мальчика своим. Во-первых, его сомнения подогревали многочисленные слухи о «моральном облике» жены. А во-вторых, Костя получился похожим не на отца, а на мать, - у него были черные волосы и темные глаза, и поэт твердил, глядя на него: «Есенины такими не бывают!». С Таней и Костей дружила первая жена поэта — Анна Изряднова. Когда не стало их родителей, она всячески поддерживала сестру и брата, и Костя всегда отзывался о ней очень тепло и с благодарностью. Константин Есенин стал солдатом Великой Отечественной войны, его много раз награждали медалями и орденами, вернулся с тремя ранениями. После Победы окончил строительный институт, начинал работать прорабом на стройке, затем дошел до главного специалиста Госстроя, трудился в Кабинете Министров СССР. Второй его страстью, помимо строительства, всю жизнь был футбол. Константин Сергеевич сумел собрать серьезные материалы об истории футбола, написал несколько книг на эту тему. Родного отца он почти не помнил — Есенин редко навещал детей, и при этом никогда не скрывал, что больше любит Таню. Несмотря на это, Константин много делал для того, чтобы имя его отца осталось в истории. Он тщательно собирал и хранил все документы и бумаги отца, перед отъездом на фронт принес весь архив на хранение Софье Андреевне Толстой, и она его сберегла. «Черный Есенин» гордился своим отцом, хотя тот так до конца и не признал его своим. Константин Есенин умер в 1986 году в Москве. Его похоронили на Ваганьковском кладбище, в одной могиле с матерью, неподалеку от места упокоения великого русского поэта. Александр Есенин-Вольпин Александр Есенин. Кадр YouTybe Надежда Вольпина всерьез обиделась на поэта, когда он пытался уговорить ее избавиться от нерожденного ребенка, - ему казалось, что троих детей ему вполне достаточно. Она сказала: «Хорошо, это будет только мой ребенок» и уехала, не оставив адреса. У нее родился золотовлосый малыш — точная копия поэта. Когда Есенина не стало, мальчику не было еще и двух лет. Сергей Александрович всего два раза видел своего младшего сына. Александр стал ученым-математиком. Но главная его деятельность была диссидентской — он организовывал митинги, требовал от властей соблюдения законности, добивался прозрачности судов... Его «правдорубство» раздражало власть имущих — он никогда не выбирал слов и всегда открыто говорил о своих убеждениях. Ему угрожали, его принудительно «лечили» в психушках, арестовывали, сажали в тюрьму, отправляли в ссылку... А он оставался все таким же страстным борцом за справедливость. В конце концов он эмигрировал в Америку. Здесь он стал уважаемым человеком — преподавал в университетах, писал научные труды. И стихи он тоже писал — всю жизнь... Скончался Александр Сергеевич совсем недавно, в 2016 году, на 92-м году жизни.

«Террорист», чиновник, математик и журналистка: как жили и умерли трое сыновей и единственная дочь Сергея Есенина