10 декабря - Всемирный день прав человека
День прав человека – это международный праздник, установленный Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года №423-V и отмечаемый начиная с 1950 года. Именно принятие Всеобщей декларации прав человека в 1948 году положило начало празднику. Общий надзор над проведением празднования возложен на Верховного комиссара по правам человека. В России этим днем ознаменовано проведение различных официальных и неофициальных мероприятий, среди которых различные санкционированные митинги и демонстрации. Как правило, митинги посвящены событиям в стране и мире, которые вызывают сильный резонанс в обществе, как несправедливые, негуманные и унижающие достоинство людей Среди официального перечня прав человека нет специального права на «вкусно и сытно покушать», хотя право на жизнь и включает в себя необходимость обеспечения человека достаточным питанием для поддержания этой самой жизни. Зато в перечне прав человека отдельным пунктом выделено право на охрану здоровья. И в обеспечении этого права пензенцам может помочь армия борьбы с лишним весом. Ведь поддержание нормального веса - это одно из необходимых условий здорового образа жизни. Под руководством генерала Марины Богомоловой (похудела на 100 кг за 2 года) бойцы армии худеют с помощью тренировок, правильного питания и натурального комплекса "Кило-лайт". Самый преобразившийся герой,или героиня выдержавший все армейские испытания, получит квартиру в Городе Спутнике. С 15 января 2019 набор групп набора мышечной массы "Отряд "Мышца" и группы похудения " РОТА" ЗАПИСЫВАЙТЕСЬ! Вставайте в ряды борцов за своё здоровье! http://www.kilolight.ru/ ВКонтакте https://vk.com/cult_tela Инстаграм @cult_tela Сергей Тюренков для проекта «Всемирный кулинарный календарь», реализуемого Агентством вкусных приключений «Пиргорой» скайп: tyurenkowsw, е-mail: tsv-horeca@mail.ru, группы в соцсетях: https://www.facebook.com/groups/agentstvovkusa/ https://vk.com/club167593733 Всемирный день футбола (World Football Day) (спортивное питание) День футбола на международном уровне празднуется десятого декабря ежегодно. Введен такой праздник был благодаря соответствующему решению ООН. В мире более 120 миллионов человек считают футбол главной страстью своей жизни. Футбол – самая массовая и популярная игра в мире, история которой насчитывает не одну тысячу лет. Играли в мяч ногами еще в Древнем Китае (Чжу-Кэ), в Спарте и Риме (Харпастум), авторство также приписывают саксонцам, проживавшим на территории Англии в 8 веке. Первый чемпионат мира прошел, что неудивительно, в Латинской Америке, в Уругвае в июле 1930 г. Футбол – это всегда серьезные физические нагрузки. Поэтому важно наполнять организм качественным «горючим» – так назвал пищу король футбола Пеле. В рацион должны входить все необходимые питательные вещества в нужном объеме. Так, если спортсмен весит 75 кг, он должен потреблять в сутки от 4500 до 5025 ккал, причем соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:0,8:4. Если говорить о профессиональном футболе, то в нем у каждого клуба есть своя бригада врачей-диетологов, медиков и поваров, которые составляют специальное меню. У каждой команды свои предпочтения, а у каждого диетолога свое мнение насчет тех или иных продуктов. Как правило, всем запрещены: * Сладкие газированные напитки. * Чипсы и сухарики. * Изделия из теста, жирные и острые закуски. * Сладкие снэки типа «Сникерсов». * Алкоголь. Правда, судя по новостям о наших футболистах, особенно новостям криминальных хроник и скандалов, запреты на употребление алкоголя ими регулярно нарушаются. Да и как тут удержатся от соблазна купить что-нибудь за гранью запретов, когда в магазине низких цен «Светофоре» на улице. Беляева 2д , такой огромный выбор недорогих и качественных продуктов. Информацию об ассортименте и ценах можно посмотреть на https://vk.com/svetoforpenza Статья написана Тюренковым Сергеем для проекта «Всемирный кулинарный календарь», реализуемого Агентством вкусных приключений «Пиргорой» скайп: tyurenkowsw, е-mail: tsv-horeca@mail.ru, группы в соцсетях: https://www.facebook.com/groups/agentstvovkusa/ https://vk.com/club167593733 День основания Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре 10 декабря исполняется 88 лет. Эта дата считается днем основания округа, правда в 1930 году субъект носил другое название – Остяко-Вогульский национальный округ, и центр его находился не в Ханты-Мансийске, а в селе Самарово. 23 октября 1940 года он был переименован в Ханты-Мансийский национальный округ. С 1978 года — Ханты-Мансийский автономный округ, в 2003 году округ получил своё нынешнее название. В Ханты-Мансийске по этому поводу сегодня планируются торжественные мероприятия, концерты и торжественные обеды с блюдами традиционной кухни этого региона. Основным источником питания является рыба, второе место занимает мясо и третье – растительная пища: хлеб и ягоды. Местные коренные жители знают множество способов приготовления и заготовки рыбы: варение, вяление, сушение, копчение, слабый подогрев, жарение, сочетание жарения и сушения, копчения и сушения, приготовление студня из чешуи, соление. Свежепойманную рыбу ели сырой, в ее кровь макали хлеб. Очень любят мороженую рыбу - строганину, рыбу, жаренную на рожнах у костра, постоянно едят вареную рыбу. Вот несколько примеров местных рыбных блюд: - «чемух» — копченая рыба. - «варка» - вываренные в рыбьем жире тешки, кишки, пузыри, печень, икра, иногда - и брюшки рыбы. - «порса» - рыбная мука (поджаренная и сушеная рыба толчется в порошок). Порса всегда заготавливалась впрок в больших количествах, это был универсальный способ заготовки пищи для охотника, без запаса порсы он не отправлялся на промысел. Ее ели как хлеб, ею заваривали суп, кормили собак. - «строганина» - по-хантыйски — патанка, по-мансийски — нярхул — свежемороженная рыба (обычно стерлядь, мускун, нельма), наструганная тонкими ломтями. У рыбы обрезается голова, хвост, плавники, делаются надрезы вдоль спины и брюшка, снимается кожа. Рыба ставится вертикально на разделочную доску, мякоть строгается остным ножом. Едят с солью (последнее время добавляют перец). Мороженая рыба считается лакомством, лучшим угощением гостей. Юкола — сушёная на солнце рыба. Крупную рыбу (щука, язь, сиг, сырок, щокур) потрашат со спины, не чистят и не солят, надрезают квадратиками мясистую спину. В хвостовой части тушки делают небольшой разрез, в который вставляют хвост другой рыбины и соединяют. Чтобы рыба при сушке не скручивалась на солнце, делают поперечные распорки из дерева. Рыбу перекидывают на шест, вешают попарно хвостами вверх, поднимают на вешала. Традиционно юколу готовят в больших количествах на зиму. Юколу готовят не только из рыбы, но и из оленины. Олень – извечный спутник здешних народов, которым привычно есть сырое оленье мясо с кровью. Большим лакомством считается мясо только что убитого оленя. Возможно приготовление и патанки - строганины – свежемороженого мяса оленя, которое едят с солью и различными специями. Вообще, употребление в пищу мяса гораздо более редкое. Мясная пища – состоит исключительно из дичины: домашних животных, кроме оленей, ханты не имели. Из дичины употребляют оленя, лося, медведя, белку, зайца, различную птицу - гуси, утки и лесную урманную – глухаря, тетерева, рябчика и т.д. Способы приготовления и заготовки мяса менее разнообразные по сравнению с рыбными блюдами. Мясо употребляли в различных видах – сырое, вареное, поджаренное и сушеное. Готовятся из мяса и похлебки. Сырым ели только оленье мясо, и пили кровь. Так же часто, как рыбу, ханты и манси едят хлеб, считая его лакомством. Хлеб готовили разными способами: пекли в золе костра, в специальных хлебных печках, жарили на рожнах у костра, на углях и сковороде, кусочки теста варили в воде, готовили болтушку из муки. Часто тесто для него замешивают на рыбном бульоне, добавляя икру. Из муки варили каши: жидкую на воде (бурдук), густую с рыбьим жиром, печенкой налима – саламат (соламат). Ее готовили в праздники, на свадьбы, на похороны, но ели с удовольствием и в обычные дни. Делали в каждой семье по-своему, общим было то, что заваривали и кипятили муку, жарили на рыбьем жиру ядра кедрового ореха, смешивали с мукой и поливали сверху жиром. Любят местные жители пить чай. До появления настоящего чая или когда не могли его купить, пили настой чаги, заваривали листья, цветы и ягоды брусники, черники, шиповника. Обязательным для ханты и манси является то, что даже случайно зашедшего в дом человека нужно напоить чаем. Как только гость переступил порог дома, хозяева обязательно ставят чайник на огонь. Считается неприличным спрашивать пришедшего в дом человека, будет ли он пить чай. Интересен способ заваривания чая. Его здесь кипятят. Причем делают это в котлах и многократно, поскольку к старой порции заварки добавляется новая. В результате получался крепчайший напиток черного цвета. И в разговоре ханты говорят не «кипятить чай», а «варить чай». Варить его могли с мукой или чагой. В чашку добавляли лосиный или олений жир. А для детей здесь самым лакомым блюдом с древних времен был поджаренный на костре желудок белки, набитый кедровыми орешками. При этом, хорошо если белку добыл сам лакомящийся ребенок. У современных городских детей против такого ребенка не было бы никаких шансов! __________________________ Статья написана Тюренковым Сергеем для проекта «Всемирный кулинарный календарь», реализуемого Агентством вкусных приключений «Пиргорой» скайп: tyurenkowsw, е-mail: tsv-horeca@mail.ru, группы в соцсетях: https://www.facebook.com/groups/agentstvovkusa/ https://vk.com/club167593733 Национальный день лагера - США Лагер (от немуцкого Lagerbier, то есть пиво, дозревающее при хранении) — тип пива, при изготовлении которого используется низовое брожение с последующей ферментацией при низкой температуре. В настоящее время это наиболее распространённый тип пива, доля которого в мировом потреблении доходит до 80 %. Типичная технология изготовления лагера — сваренное пивное сусло охлаждают, добавляют дрожжи и перекачивают в бак, где сусло бродит около недели. При этом поддерживается определённая температура, чтобы предотвратить окисление. В норме лагер сбраживается при температуре +5…+12 °C. В конце главного брожения пиво шпунтуется (герметично закрывается) для карбонизации. После расщепления диацетила пиво охлаждается и отправляется на лагерную выдержку. При использовании цилиндро-конических танков съём дрожжей происходит после охлаждения. При использовании открытого брожения дрожжи снимаются при перекачке пива из открытого ферментера в лагерный танк. Дображивание и созревание пива при низкой температуре длится примерно 21 день, иногда дольше. Затем пиво фильтруют и разливают в сосуды (бочки, бутылки, банки и тому подобное). Также существует нефильтрованный лагер. Бутылочное пиво часто пастеризуют или используют тонкую фильтрацию для увеличения срока хранения. Лагер может быть как светлым, так и тёмным и даже чёрным. В России лагер является также наиболее распространённым типом пива. В 2014 году продажи лагера в России составили 97% всех розничных продаж пива в натуральном выражении. Кстати, в нашей «Шоколадных дел Мастерской» выпущена специальная «пивная» серия шоколада, прекрасно подходящего к любому пиву, в том числе и к лагеру. На выбор несколько «пивных» сортов темного горького бельгийского шоколада с морской солью, жареным пеканом, грецким орехом, миндалем, кедровым орехом и кешью, приправленных перцем чили или куркумой, розмарином или зирой, белой горчицей или кориандром, сушеным чесноком или тмином. Любители хорошего пива оценили! _____________ Статья написана Тюренковым Сергеем для проекта «Всемирный кулинарный календарь», реализуемого Агентством вкусных приключений «Пиргорой» скайп: tyurenkowsw, е-mail: tsv-horeca@mail.ru, группы в соцсетях: https://www.facebook.com/groups/agentstvovkusa/ https://vk.com/club167593733