Лауреатов Нобелевской премии на традиционном банкете угостили гольцом и сельдереем 

СТОКГОЛЬМ, 11 декабря. /Корр. ТАСС /. Нобелевские лауреаты и их близкие, члены шведской королевской семьи и правительства, а также представители деловой и культурной элиты отправились после торжественной церемонии вручения премий на традиционный банкет в ратушу Стокгольма. Это мероприятие является кульминацией нобелевских торжеств.
Его подготовка заняла девять месяцев, а началась она еще в феврале, когда было составлено меню. Вплоть до самого банкета оно хранится в секрете. Меню этого года, которое все желающие смогут уже cо следующей недели заказать в ресторане ратуши, включало гольца с бульоном из раков на закуску, а также запеченный сельдерей с кремом из лисичек и тушеной лопаткой на горячее. На десерт подали карамельные яблоки.
В этом году за блюда для торжественного обеда во второй раз отвечал шведский ресторатор Томас Шёстедт. «В этом году я уже не так волновался, как в прошлом. Главный продукт на горячее — это овощ: я считаю, что овощи гораздо интереснее, чем мясо и рыба», — рассказал он корреспонденту ТАСС.
Лауреаты премии
Лауреатами Нобелевской премии 2018 года по физиологии и медицине стали (США) и Тасуку Хондзё (Япония) за их открытия в терапии рака. Премия по физике была присуждена ученым Артуру Эшкину (США), Жерару Муру (Франция) и Донне Стриклэнд (Канада) за их «революционные открытия в области лазерной физики».
В области химии награда была присуждена ученым Фрэнсис Арнольд (США) «за направленную эволюцию ферментов», а также (США) и Грегори Винтеру (Великобритания) «за фаговое отображение пептидов и антител». Лауреатами Премии Государственного банка Швеции по экономике памяти стали американцы и  за работу в области экономического моделирования взаимосвязей рыночной экономики и изменений климата.
Торжественная процессия
Банкет начался с торжественной процессии, когда королевская семья, лауреаты и остальные гости спускаются с лестницы в Голубом зале ратуши. Всех участников процессии на лестнице просят смотреть в одну точку — украшение на противоположной стене.
Вместе с представителями монаршей семьи, лауреатами и их близкими, членами Нобелевских комитетов, руководителями страны и лидерами крупнейших политических партий на торжество были приглашены 200 студентов шведских университетов. На первом банкете в Гранд-отеле в 1901 году присутствовали лишь 133 гостя — исключительно мужчины.
Фотографировать на банкете запрещено.
Сервиз все меньше
На 60 праздничных столах расставлены 7 тыс. тарелок, 5,4 тыс. фужеров и 10 тыс. столовых приборов. Блюда четыре дня готовили 40 поваров, а подавали деликатесы 190 официантов. Во время обеда перед гостями выступила певица Анна фон Хауссвольф, а также балет Королевского оперного театра. Тема музыкальных номеров — «Смелость».
Еда подается на специальном сервизе, созданном к 90-летию премии в 1991 году. Сервиз постоянно уменьшается в размере — что-то бьется, некоторые гости уносят с собой домой на память серебряные столовые приборы. Особой популярностью пользуются десертные вилки.
После банкета присутствующие отправились в Золотой зал ратуши на традиционный Нобелевский бал.
Видео дня. Как уборщица за день стала известной топ-моделью
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео