Лауреатов Нобелевской премии на традиционном банкете угостили гольцом и сельдереем

СТОКГОЛЬМ, 11 декабря. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Нобелевские лауреаты и их близкие, члены шведской королевской семьи и правительства, а также представители деловой и культурной элиты отправились после торжественной церемонии вручения премий на традиционный банкет в ратушу Стокгольма. Это мероприятие является кульминацией нобелевских торжеств. Его подготовка заняла девять месяцев, а началась она еще в феврале, когда было составлено меню. Вплоть до самого банкета оно хранится в секрете. Меню этого года, которое все желающие смогут уже cо следующей недели заказать в ресторане ратуши, включало гольца с бульоном из раков на закуску, а также запеченный сельдерей с кремом из лисичек и тушеной лопаткой на горячее. На десерт подали карамельные яблоки. В этом году за блюда для торжественного обеда во второй раз отвечал шведский ресторатор Томас Шёстедт. "В этом году я уже не так волновался, как в прошлом. Главный продукт на горячее - это овощ: я считаю, что овощи гораздо интереснее, чем мясо и рыба", - рассказал он корреспонденту ТАСС. Лауреаты премии Лауреатами Нобелевской премии 2018 года по физиологии и медицине стали Джеймс Эллисон (США) и Тасуку Хондзё (Япония) за их открытия в терапии рака. Премия по физике была присуждена ученым Артуру Эшкину (США), Жерару Муру (Франция) и Донне Стриклэнд (Канада) за их "революционные открытия в области лазерной физики". В области химии награда была присуждена ученым Фрэнсис Арнольд (США) "за направленную эволюцию ферментов", а также Джорджу Смиту (США) и Грегори Винтеру (Великобритания) "за фаговое отображение пептидов и антител". Лауреатами Премии Государственного банка Швеции по экономике памяти Альфреда Нобеля стали американцы Уильям Нордхаус и Пол Ромер за работу в области экономического моделирования взаимосвязей рыночной экономики и изменений климата. Торжественная процессия Банкет начался с торжественной процессии, когда королевская семья, лауреаты и остальные гости спускаются с лестницы в Голубом зале ратуши. Всех участников процессии на лестнице просят смотреть в одну точку - украшение на противоположной стене. Вместе с представителями монаршей семьи, лауреатами и их близкими, членами Нобелевских комитетов, руководителями страны и лидерами крупнейших политических партий на торжество были приглашены 200 студентов шведских университетов. На первом банкете в Гранд-отеле в 1901 году присутствовали лишь 133 гостя - исключительно мужчины. Фотографировать на банкете запрещено. Сервиз все меньше На 60 праздничных столах расставлены 7 тыс. тарелок, 5,4 тыс. фужеров и 10 тыс. столовых приборов. Блюда четыре дня готовили 40 поваров, а подавали деликатесы 190 официантов. Во время обеда перед гостями выступила певица Анна фон Хауссвольф, а также балет Королевского оперного театра. Тема музыкальных номеров - "Смелость". Еда подается на специальном сервизе, созданном к 90-летию премии в 1991 году. Сервиз постоянно уменьшается в размере - что-то бьется, некоторые гости уносят с собой домой на память серебряные столовые приборы. Особой популярностью пользуются десертные вилки. После банкета присутствующие отправились в Золотой зал ратуши на традиционный Нобелевский бал.