В России могут измениться характеристики пива

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрила проект технического регламента безопасности алкогольной продукции. В случае, если он будет окончательно принят, требования к качеству пива в России могут измениться, пишут «Ведомости». По словам источников издания, знакомых с ходом обсуждения нового регламента, после принятия новых правил пивоваренные компании смогут добиваться экономии на производстве. Российский закон о регулировании алкогольного рынка позволяет заменять зерном и сахаросодержащими продуктами не более 20 процентов солода, а новый техрегламент – 50 процентов. « В сети активно обсуждается проект закона о статусе пива и пивных напитков. По действующему законодательству РФ пивом считается соотношение солода к другим сахаросодержащим культурам 80/20. Так, Miller и Guinness в России - пивные напитки. Кто-то пролоббировал закон, в котором это соотношение 50/50. Ищем qui prodest («кому выгодно» - лат., редакция). Авторские пивоварни. Большой плюс от нововведения. Теперь эксперименты с несоложеными культурами, медом, соками и пюре смогут называться пивом. Но лично мне было вкусно и интересно пить такое пиво даже если это - пивной напиток. Крупные пивоварни. Солидный плюс. Можно снизить себестоимость пива, используя несоложеные культуры (кукуруза, рис, пшеница, ячмень). Это не плохо, скорее экономически обосновано, т.к. ферментация сусла на больших производствах сильно отличается от этого процесса на малых пивоварнях. Им нет большой необходимости использовать солод (злаковые культуры с повышенным содержанием ферментов для лучшего сбраживания сусла) Bootleggers Самая большая выгода тем, кто использует в рецептуре материалы с большим содержанием простых сахаров (патока, рафинад). Современная пищевая химия позволяет "сделать" любое по вкусу пиво. А сахарная брага даст дешевый алкоголь. Из чего делают напитки представленные в магазинах у дома - неизвестно. Но хорошее пиво не может стоить на полке 50 рублей за литр! Поэтому, для игроков рынка, у которых есть совесть пивовара, не важно, пиво это или пивной напиток. Бессовестные получат больше возможностей для продвижения некачественной продукции. Как говорится в анекдоте про ноу-хау: не жалейте заварки!», - считает нижегородский пабмен Дэн Алексеев.