Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Чем занимается главный архитектор города и как сегодня принимают решения о строительстве новых районов в Белгороде

Главный архитектор Белгородской области Галина Горожанкина — о том, как изменить город без глобальный перестройки и какие условия диктовать застройщикам.

Чем занимается главный архитектор города и как сегодня принимают решения о строительстве новых районов в Белгороде
Фото: Strelka MagazineStrelka Magazine

Фотографии: Марк Серый

Видео дня

Белгородская область — один из самых молодых и активно застраиваемых регионов России. В 2013 году Галина Горожанкина стала главным архитектором Белгорода, а в 2016-м — и всей области. За эти пять лет в Белгороде начали разрабатывать стандарты жилья, бороться с визуальным шумом и пассивностью местных архитекторов. Как именно —Галина Горожанкина рассказала Strelka Mag.

Чем занимается главный архитектор города

Галина Горожанкина

Главный архитектор города в первую очередь изучает, понимает и прогнозирует развитие города. Развитие можно прогнозировать глобально, но важно заниматься и каждой улицей, каждым сквером в городе. Главный архитектор должен понимать, что нужно сделать, чтобы, не перестраивая весь город заново, оживить набережную или «убито-унифицированный» двор после капитального ремонта.

От моего предшественника мне досталась идеология, потому что очень много объектов на территории Белгорода были построены под его руководством. Да, можно говорить, что они нам не нравятся, но этот багаж есть, тут ничего не сделаешь. Только будущие поколения могут реально оценить работу архитектора города.

В должности главного архитектора всей Белгородской области я работаю год. Перед этим три с половиной года была главным архитектором Белгорода. Город — это маленький организм. Его легче изучить, нащупать болевые точки, плюсы, минусы и начать работать. Архитектор-управленец, архитектор-менеджер — во всех структурах, в субъекте, а на местах это человек, деятельность которого направлена на то, чтобы идеи зарождались и реализовывались. Также он должен обладать возможностями и инструментами сплачивать вокруг себя творческих людей, создавать для них условия. Это похоже на образ мастера, который достиг уже чего-то в профессии и развивает свои идеи.

Я начинала как архитектор, потом была начальником отдела, заместителем главного архитектора города, была главным архитектором Старого Оскола, затем Белгорода. Это два самых крупных города в области. При этом я уходила с этого пути, три года работала на инвестиционном проекте.

Как изменилась Белгородская область за последние пять лет

Квартал социального жилья «Новая жизнь» в Белгороде. Автомобильные стоянки вынесены за пределы дворов, а пространство между зданиями укрыто газонами и плиткой. На игровых площадках — безопасное мягкое покрытие. В подъездах большие окна и нет лифтов, это позволит экономить место и электроэнергию.

Большинство квартир — студии на 30,5 м². Компактное жильё, предназначенное для молодых специалистов и сирот.

Когда я стала главным архитектором, главной проблемой Белгорода были вывески и рекламные конструкции. Город был захламлён, как и любой в России. Мы в течение года убрали всё. Поверьте, город задышал.

В 2018 году наш департамент строительства разработал стандарты, где учитывается, какими должны быть фасады новых домов, где должны быть кондиционеры, какими должны быть оконные рамы, какого цвета, как они должны гармонировать с цветовым оформлением самого фасада, какая должна быть входная группа.

Допустим, у нас есть квартал ветхого частично аварийного жилья. Его сносят, туда приходит инвестор. В новых стандартах есть условие, что двор должен быть без автомобилей, с подземной парковкой, наличием камерных дворовых пространств и централизованными спортивными и детскими площадками. Раньше любой проектировщик работал в рамках СНИПов, ГОСТов. Если там написано, что в каждом дворе должна быть спортивная площадка, детская площадка, площадка для пенсионеров, проектировщик дробил их на отдельные зоны и ставил галочки у пунктов. Мы начали работать с инвестором, поменяв этот подход.

Как сделать так, чтобы в районах, сёлах и городах всей области заработал дизайн-код

Мы разработали стандарты и поняли, что органы местного самоуправления нужно сопровождать, ведь областные прокуратуры критично относятся ко всем нововведениям. Мы этот вопрос начали сами согласовывать с областными прокуратурами. Таким образом, органы местного самоуправления смогли свободно выбирать определённый дизайн, архитектуру и варианты благоустройства.

Наш регион отличается тем, что у нас нет разделения на «столичный» и «нестоличный». Если запускается программа озеленения дорог, то она работает как на землях, примыкающих к городам, так и на тех, которые примыкают к сельским поселениям.

Сейчас мы боремся за эмоции. Если ты эмоционально зацепил человека, у него возникает желание получить это. Тебя зацепила архитектура — ты купил квартиру в этом доме. Сейчас архитектура уже сплелась с такими сферами, как психология и маркетинг. Нельзя сказать, что кто-то эксплуатирует её в целях маркетинга. Это общий комплекс формирования нашей экономической модели.

В ноябре 2018 года на белгородской реке Везёлке открылась новая набережная. Раньше она напоминала небольшой лес: не было оформленных спусков, где-то было темно и опасно ходить. Проект совместно разработали КБ «Стрелка» и «Белоблпроект».

Придя на эту должность и познакомившись с руководителями управления архитектуры муниципальных образований, я чётко ощутила неоднородность профессионализма и «насмотренности» своих коллег. Поэтому мы с первого дня начали проводить обучающие семинары и воркшопы. Теперь администрация области часто ездит в командировки, потому что для архитектора важно иметь широкий кругозор, увидеть, как живут другие страны, объекты и принципы строительства.

Парк Галицкого. Фото: / commons.wikimedia.org

Например, главные архитекторы городов нашей области ездили в парк Галицкого в Краснодаре. Это уникальный объект, который нельзя разглядеть ни на Maps, ни на картинках — его нужно пройти собственными ногами, чтобы оценить качество среды.

Как будет развиваться область в ближайшие пять лет

Мы хотим сделать требования в области архитектуры прозрачными. Архитектурный облик города во многом зависит от процесса согласования проектов. В старой советской модели главный архитектор писал на папке с проектом «согласовываю» или ничего не писал — значит, «не согласовываю». Это всегда исходило из объективных критериев и во многом из субъективных взглядов главного архитектора.

Вторая цель — сделать главных архитекторов экспертами, а не подчинёнными. Нельзя один и тот же стандарт, какого бы он великолепного качества ни был, надеть на каждую территорию и ожидать большого результата. Нам нужно, чтобы муниципальные архитекторы могли объективно высказывать своё мнение об архитектурном облике объекта, вести контроль за строительством и влиять на принятие решения.

Из главных архитекторов, которые выполняют распоряжение вышестоящего органа, они должны превратиться в архитекторов-экспертов, которые могут оперировать теми же стандартами.

Нельзя сказать, что на федеральном уровне ничего не делают, чтобы улучшать архитектурный облик регионов. Сейчас запущено много программ, и если ты элементарно умеешь думать и анализировать то, что происходит в мире или хотя бы в России, то начинаешь понимать основные тренды и пытаешься подтянуть на себя, на своих подчинённых, на свою область.

Белгородский парк имени Ленина. 1960 год. Фото: nowhereman / pastvu.com

Белгородский парк имени Ленина. 2009 год. Фото: commons.wikimedia.org

Далеко не все города сегодня — это территории, где возможно полномасштабное строительство. Мы сейчас стоим на рубеже и должны разными инструментами изменять качество уже сложившейся среды. То есть массовое озеленение, благоустройство и дизайн-код — это тоже инструменты, которые формулируют и формализуют город. Только множество таких инструментов позволяют без глобальной перестройки изменить наше ощущение от городов, в которых мы живём.