В Нижегородской области подвели итоги проверки творога
Фото pixabay.comВ Нижегородской области подвели итоги проверки творогаАктивисты Общероссийского народного фронта провели очередной рейд, чтобы оценить качество творога в магазинах Нижнего Новгорода. Ранее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поручил усилить борьбу с контрафактной и фальсифицированной молочной продукцией. «В следующем году мы планируем на 20% увеличить объемы поддержки сельского хозяйства. У аграриев и переработчиков есть желание наращивать объемы производства, обеспечивая регион качественной и доступной продукцией. Недобросовестные производители мешают выполнению этой задачи. Есть инициатива по серьезному увеличению штрафов за производство фальсификата, параллельно идет усиление работы по выявлению некачественной продукции. Надеюсь, принимаемые меры помогут и потребителям и добросовестным производителям», — сообщил Глеб Никитин. Как сообщили в министерстве промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, к проверкам качества молочной продукции подключились нижегородские активисты Общероссийского народного фронта. Из 5 образцов творога, которые сдали на проверку участники ОНФ, лишь 2 оказались качественными. Об этом сообщила член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Нижегородской области Ирина Войнова во время очередного рейда по мониторингу качества молочной продукции. Образцы творога, произведенного в Нижегородской, Саратовской областях и Республике Чувашия, были закуплены активистами ОНФ в магазинах Нижнего Новгорода и сданы на исследования в аккредитованную лабораторию Центра стандартизации и метрологии Росстандарта в Нижегородской области. Как сообщила Ирины Войнова, на 4 пачках творога стояла маркировка ГОСТ, и 1 образец был изготовлен производителем по ТУ. «ГОСТу не соответствовали 2 образца, заявленные производителями как ГОСТ. Образец, произведенный по ТУ, заявленным техническим условиям также не соответствовал», — рассказал директор ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов. «Несоответствия были выявлены и по масложировому составу, и по наличию белка, и по его количеству. Причём удивительный, на мой взгляд, показатель в обезжиренном твороге, произведенном по ТУ — его жирность составляла 38%. Для сравнения, в нормальном, не обезжиренном твороге количество жира, согласно ГОСТ, не должно превышать 23%. Мы можем предполагать, что в основу этих продуктов, выдаваемых за творог, легло сухое обезжиренное молоко, которое до консистенции творога доводилось с помощью заменителей молочного жира — того, чего в твороге быть не должно», — рассказал он. «Сегодня активисты ОНФ взяли на проверку 5 образцов сыра – это частый гость на новогоднем столе, поэтому решили проверить именно этот молочный продукт. Сыр также будет исследован в аккредитованной лаборатории Центра стандартизации и метрологии Росстандарта в Нижегородской области. Результаты будут известны через неделю», — добавила Ирина Войнова. «По поручению губернатора Глеба Никитина в Нижегородской области была организована межведомственная рабочая группа по борьбе с нелегальным оборотом молочной продукции. В результате ее работы было принято решение о создании в Нижегородской области молочного союза. Это объединение добросовестных производителей молочной продукции, которое станет дополнительным механизмом в борьбе с фальсификатом и контрафактом. Молочный союз планирует проводить самостоятельные рейды. При выявлении фальсифицированной продукции они будут готовить пакет документов в контрольно-надзорные органы. Мы рассчитываем на серьезное сокращение фальсифицированной продукции в торговых сетях Нижнего Новгорода и Нижегородской области в результате совместной работы», — сообщил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.