Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

В петербургском Центре Михаила Шемякина открылась выставка масок

Об этом сообщает "Фонтанка.ру" со ссылкой на организаторов выставки. Проект "Маска. Взгляд коллекционера" действует с 12 декабря по 8 января 2019 года.

В петербургском Центре Михаила Шемякина открылась выставка масок
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru

По данным издания, под названием "Маски. Взгляд коллекционера" скрывается выставка коллекционера Гули Ефановой – атрибуты старинного и советского Нового года. В собрание входят древние ёлочные игрушки из стекла, картона и даже ваты (они экспонируются не впервые), а еще советские новогодние маски, открытки, фотографии и афиши маскарадов. Коллекции около 10 лет, уточняет издание.

В собрании Ефановойособое место занимают маски работы скульптора, писателя и живописца Льва Разумовского, известного мастера "Ленигрушки".

Концепция выставки – подчеркнуть глубинную связь советского маскарада с допетровскими колядками и традициями рядиться в разные личины под Рождество, а также с европейскими маскарадными правилами, привезенными в Россию Петром Первым.

Выставка "Взгляд коллекционера" работает одновременно и дополняет проект "На игле карнавала". Это хроника реализованных перфоманс-проектов , которые он вот уже 25 лет ведет для Венецианского карнавала. Среди карнавальных образов и шествий Шемякина – "Посольство Петра Великого", "Memento Mori", "Карнавалы Санкт-Петербурга" и т.п.

В "карнавальной" выставке представлены фото, костюмы, маски и парики.