Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

От дерева до бумаги: в Омске открылась выставка необычных свитеров

До 20 января в музее "Искусство Омска" можно посетить уникальную выставку Омской арт-резиденции "Господин С". Музей "Искусство Омска" уже готов к зиме и встрече Нового года. Сегодня, 12 декабря, там торжественно открылась выставка Омской арт-резиденции "Господин С" (0+). Ранее "Омск Здесь" писал, что в её подготовке принимали участие не только резиденты, но и другие творческие омичи.
От дерева до бумаги: в Омске открылась выставка необычных свитеров
Фото: Омск ЗдесьОмск Здесь
Увидеть уникальную выставку первыми пришли десятки омичей, среди которых постоянный гость Омской арт-резиденции - вице-губернатор Омской области Владимир Компанейщиков. По его словам, выставка "Господин С", как и сам проект "Омская арт-резиденция", уникальна, и её необходимо развивать, накапливая весь творческий потенциал омичей.
Директор Омской телевизионной компании (по центру), вице-губернатор Омской области Владимир Компанейщиков (справа)
- Немножко неуютно чувствуешь себя в этом зале в костюме с галстуком (улыбается) . Очевидно, что все те люди, которые делали эту выставку, имеют внутреннюю свободу и них свой взгляд на жизнь. Второе впечатление от выставки - яркость. Все работы разные, но при этом все они взаимно дополняют друг друга, - поделился с "Омск Здесь" Владимир Компанейщиков . - Это важно, что мы продолжаем в столь новом формате проект "Омская арт-резиденция", который мы когда-то запустили. И мы видим, что в Омске действительно есть талантливые дизайнеры, которые могут так ярко представить своё творчество.
Экспозицию "Господин С" составили более 50 свитеров. Каждый автор придумал свою историю жизни "героя" и превратил её в арт-объект. Свитера выполнены из различных материалов: традиционные ткани, дерево, бумага, металл и фотографии. Своё место в экспозиции занял и наносвитер, он сделан из ковролина, зеркала, фанеры и гирлянды. Доминирует при этом на выставке - пряжа. Вязаные свитера составляют треть всей экспозиции.
Привлекает внимание посетителей выставки древесный свитер "Дед Калина". История создания столь необычного элемента одежды связана с прадедом девушки, которая и создала арт-объект. Мужчина был охотником и ведуном и прожил 103 года. Ещё один деревянный свитер подготовила организация - городская точка общепита. Материалом для арт-объекта послужили доски, найденные в развалинах старых домов Омска.
- Мы хотели показать свитер в русском стиле. Тамбурной вышивкой сделали фразу: "Что было бы с русским общепитом". Доски, столбы и гвозди были сняты с реальных домов старого Омска, это не новодел. Представлены старинные фотографии, на которых изображены люди в свитерах. Это довольно поздняя одежда, и на Руси свитер, конечно, не носили. Мы попыталась это косвенно здесь отразить, - рассказала .
Художники применяли различные фактуры, текстуры, а также работали с поверхностью и цветом. Каждая из работ - новаторская идея и смелое авторское высказывание.
- Каждый автор создал свою историю, здесь она есть везде. Кто-то вложил в арт-объект душу, кто-то - совершенно сокровенный для себя смысл. Часто за вещью стоит какая-то история, а мы о ней не знаем ничего, поэтому к каждой из работ будет подготовлена табличка с описанием, - рассказала куратор выставки, руководитель Омской арт-резиденции Эмма Васильева. - Хорошо, что мы смогли сделать эту выставку перед Новым годом. Я испытала это чувство - Нового года.
О том, что выставка зимняя и новогодняя, говорят и названия работ: "Тепло ностальгии", "Чудеса", "Зимнее молчание" и "Снежинка". Есть и замысловатые арт-объекты, такие как "Мы сами его сделали" и "Свитер для Чебурашки".
Работа семилетнего ребёнка
- Господин С - это загадочно. Что такое С? Это может быть и свитер, и снег, и связь, потому что выставка совместная. При отборе работ мы смотрели, чтобы они соответствовали теме и качеству, потому что мы стараемся держать марку качества Арт-резиденции. По смыслу, по технологиям и по качеству самого изделия, - говорит Эмма Васильева. - Арт-резиденция не имеет ни границ, ни возраста. В экспозиции представлены свитера малышей семи лет, и работа тех, кому уже за 50.
Резидент Омской арт-резиденции Сергей Деменский (слева) и Александр Ушаков
- Всеми любимый и имеющийся в гардеробе каждого человека свитер уже несколько столетий, и причём заслуженно, не сходит с подиумов. Сегодня он достойно занял место в музее. А то, что это музей современного искусства, говорит о фантазиях, эмоциях и тепле, которые свитер вызывает у каждого из нас. Из работ, которые здесь представлены, я бы выделил те, которые сделаны из материалов, не свойственных для этой вещи из гардероба, - поделился Сергей Деменский. - Эта выставка уникальна. Она совпала по месту, времени и готовности как авторов, так и публики творить и воспринимать эти экспонаты. Это чудо, когда идея художников принимается простыми зрителями. В этом главная задача Омской арт-резиденции и в этом удача этой выставки.
Выставка "Господин С" будет работать в музее "Искусство Омска" ежедневно с 10:00 до 19:00, кроме понедельника. Она продлится до 20 января. Время работы в праздничные дни необходимо уточнять на сайте музея или в группе в соцсети "ВКонтакте". Вход на выставку - 50 рублей за билет для взрослого.