Царь‐колокол, матрешки и фирменный рецепт «бабы»: зимние выходные в Сергиевом Посаде

Перевоплотиться в жителя XIX века, выложить селфи со старинной колокольни и научиться мастерить леденцы и матрешки — все это можно сделать, не выезжая за пределы Московской области. Проект «Зима в Подмосковье» расскажет, как провести выходные в Сергиевом Посаде. Добраться до Сергиева Посада общественным транспортом можно на автобусе № 388 с автостанции «ВДНХ» или на электричке от Ярославского вокзала. Источник фото: телеканал «360» Чтобы насладиться прекрасным видом, стоит сразу отправиться на Блинную гору. Она находится на противоположной от Троице-Сергиевой Лавры стороне проспекта Красной Армии. Раньше на этой горе располагались лучшие блинные для паломников. Правда, самим монахам посещать Блинку строго запрещалась — в трактирах подавали алкоголь. Источник фото: телеканал «360» Источник фото: телеканал «360» На территории самой Лавры более 50 построек. Одна из них — колокольня. Попасть на вершину может любой турист, нужно лишь преодолеть 154 ступеньки, а позвонить в колокола доверяют только по большим православным праздникам. На вершине находится Царь-колокол. Он самый большой во всей православной среде. Вес колокола — 72 тонны. Чтобы позвонить в него, нужно не меньше семи человек. Этот колокол новый. В начале XX века на колокольне было 42 колокола, но в 1929 году по приказу советских властей их скинули с 88-метровой высоты. Источник фото: телеканал «360» Источник фото: телеканал «360» В соседнем здании хранится одна из главных святынь современности. В Троицкий собор ежедневно приезжают около четырех тысяч человек, чтобы прикоснуться к мощам преподобного Сергия Радонежского. Максимальное время в очереди — до пяти часов. Не выходя за территорию Лавры, можно обучиться ремеслам. Например, индивидуальный мастер-класс по лепке из глины стоит 500 рублей. А еще здесь научат делать свечи. Источник фото: телеканал «360» При Лавре открыт монастырский гастроном. Здесь продают продукты местного производства: сбитень, постный бездрожжевой хлеб и коврижки. Более основательно пообедать можно в «Кухмистерской» по соседству. В ней сохранили атмосферу XIX века, а все блюда готовят по историческим рецептам. Попробовать можно и полбу с бараниной, и утиный паштет, и на десерт бабу. В «Кухмистерской» она разных видов: «Баба прозрачная», «Баба кружевная». «Баба высокая и очень легкая». Средний чек — около 500 рублей. Источник фото: телеканал «360» После обеда здесь ждут мастер-классы и театрализованная экскурсия. В зале «Кухня» гостям покажут, как раньше готовили еду — без газа, водопровода и электричества. Все мясорубки и плиты сохранились в отличном состоянии и до сих пор пригодны к использованию. Можно сварить желудевый кофе на миндальном молоке или приготовить ландрины — маленькие конфетки из патоки и различных естественных ароматизаторов. Источник фото: телеканал «360» В этом же здании можно впасть в ностальгию. Соседняя дверь ведет в музей советского детства. Авторы идеи — Олеся и Семен Жильцовы. Муж с женой собирали свою коллекцию четыре года. Источник фото: телеканал «360» Если приедете в город, обязательно побывайте на мастер-классе по росписи матрешек. Сергиев Посад — их родина. В «Мастерской игрушек» можно купить и готовую матрешку. Источник фото: телеканал «360» Одно из интересных предложений для ночевки — бутик-отель «Русский дворик». Каждый из пяти его номеров уникален, посвящен великим личностям, которые жили и творили в Сергиевом Посаде: Чехову, Рахманинову, Пришвину, Шаляпину, Куприну. Самый просторный будет стоить 10-12 тысяч за ночь. Можно остаться и за 6. Источник фото: телеканал «360» Резиденция патриарха, крупнейший действующий монастырь России и единственный подмосковный город, который включен в Золотое Кольцо — это все про Сергиев Посад. Ехать сюда, конечно, лучше, не на один и даже не на два дня. Все не охватить! Удовольствие от такой зимы в Подмосковье получите колоссальное.

Царь‐колокол, матрешки и фирменный рецепт «бабы»: зимние выходные в Сергиевом Посаде
© 360tv.ru