Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Пожелания выздороветь и отмена контрактов: почему модель из Бруклина судилась с правозащитниками из-за фотографии

В 2013 году лицом социальной рекламы, сама того не зная, стала модель Аврил Нолан. На рекламном постере написано: «У меня ВИЧ». Внизу снимка цитата: «У меня есть права». Промо-акцию в поддержку ВИЧ-инфицированных людей проводила нью-йоркская организация Division of Human Rights. Рекламные постеры быстро разлетелись в соцсетях.

Пожелания выздороветь и отмена контрактов: почему модель из Бруклина судилась с правозащитниками из-за фотографии
Фото: RTVIRTVI

Когда об этом узнала сама Аврил Нолан, было уже поздно. Знакомые и посторонние люди желали абсолютно здоровой девушке как можно быстрее побороть инфекцию. Тогда модель решила обратиться в суд. Ущерб она оценила в полтора миллиона долларов.

Видео дня

На страничке Аврил Нолан в фейсбуке о скандале ни слова. Известно, что в США модель приехала из Дублина и сейчас живет в Бруклине. Судя по снимкам в инстаграм, девушка любит делать селфи.

После инцидента с фейковый рекламой Нолан стали присылать открытки o борьбе c BИЧ-инфекцией. Она устала объяснять всем, что никакой болезни не существует. А еще, по ее словам, многие агентства, узнав о диагнозе, отказывали модели в контрактах.

Татьяна Потемкина, психолог: «Вполне возможно, что девушка не желала такой популярность, именно в таком контексте. В конце концов, как бы хорошо ни относилось американское общество, как бы толерантно они ни было, но ассоциативный ряд с ВИЧ-инфекцией — довольно определенный. При упоминании ВИЧ-инфекции возникает ряд образов. Вполне возможно, что у этой девушки образы, связанные с ВИЧ-инфекцией совсем не соответствуют ее внутреннему представлению о себе. Действительно, это может быть травмой».

Свое расследование провели журналисты New York Post. Они выяснили: Hoлaн снимала фотосессию вместе с другом. Позже фотограф продал ее снимки компании Getty Images, у которой был контракт c Hoлaн. Однако сотрудники рекламного отдела организации Division of Human Rights решили проигнорировать требования Getty Images и скопировали снимок бесплатно.

Многие американцы, живущие с ВИЧ, были возмущены тем, что модель решила обратиться в суд. Мол она могла просто попросить извинений у своих обидчиков. По данным издания Daily News, в организации Division of Human Rights комментировать этот скандал не стали.

Кирилл Барский, сотрудник фонда борьбы со СПИДом: «Это выглядело негативно в отношении ВИЧ-положительных людей, потому что мы — люди. ВИЧ-положительный человек — это такой же человек, как и все остальные. Все, что касается не совсем законного использования ее фотографий, — это отдельная тема для разговора. Но то, что касается тех формулировок, почему она это сделала, и как это было выставлено, то, что она оскорблена, тогда я тоже оскорблен, что у меня есть ВИЧ-инфекция, потому что она у меня есть. Как и у любого другого человека с ВИЧ-инфекцией. Но мы об этом не кричим, мы не совсем оскорбляемся. Это не очень корректно, не очень красиво. Это, мягко говоря, дискриминирует и стигматизирует».

Так или иначе суд все же встал на сторону Аврил Нолан. В ближайшее время модель получит компенсацию в 125 тысяч долларов. Этот ущерб теперь обязана выплатить правозащитная организация Division of Human Rights, которая и разместила снимок с недостоверной информацией.

Почему фотомодели удалось выиграть суд, что означает термин «двойное толкование» в рекламе и каким правилам должны следовать PR-агенты, в эфире RTVI рассказал юрист в области защиты авторского права .

Почему Аврил Нолан удалось выиграть суд против Division of Human Rights

Почему Аврил Нолан удалось выиграть суд против Division of Human Rights

Закрыть видео

Фотография:

Tony Webster / Flickr