Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Выставка предметов буддийского искусства открылась в Екатеринбурге

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 декабря. //. Экспозиция с 80 предметами буддийского искусства XIV-XX веков открылась в пятницу в Екатеринбургском музее изобразительных искусств (ЕМИИ), передает корреспондент ТАСС.

Выставка "Свой Восток. Буддийское искусство XIV-XX веков из музейных и частных собраний" продлится до 17 февраля 2019 года. Проект будет сопровождаться образовательной программой с лекциями по отдельным видам и направлениям буддийского искусства, встречами с коллекционерами, а также кураторскими экскурсиями.

Видео дня

"Буддизм для Урала при всей своей кажущейся экзотичности не чужой в исследовательском плане, музейном, потому что музейные коллекции содержат предметы буддийского искусства, не чужой даже в плане религии, потому что в Екатеринбурге, например, представлены все религии, в том числе буддизм. Период выставки - XIV-XX века, практически каждый век представлен какими-то экспонатами", - рассказал ТАСС куратор проекта .

По его словам, количество экспонатов выставки случайным образом сложилось в символическое число. "Ровно 80 работ у нас представлено, что получилось совершенно случайно, и только потом мы осознали, что число 80 - знаковое для буддизма, потому что в иконографии Будды есть 80 отличительных признаков того, как он выглядит", - пояснил куратор.

Винокуров отметил, что цель проекта - знакомство посетителей с искусством, созданным на протяжении шести столетий. "Наш проект не будет связан с монастырями, потому что наша задача - не столько познакомить с религией, сколько познакомить с тем удивительным искусством, которое буддизм создавал на протяжении веков, целых шесть столетий", - уточнил он.

В пресс-службе ЕМИИ журналистам сообщили, что в экспозиции представлена буддийская бронзовая скульптура, традиционная живопись и ритуальные предметы Тибета, Непала, Китая, Монголии, а также отдельные образцы искусства Бутана, Кореи и Бурятии. Работы собраны из , Свердловского областного краеведческого музея, Челябинского государственного музея и ЕМИИ. Кроме того, в состав выставки вошли предметы из крупных частных уральских коллекций.