Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Климент Колесников: у меня нет зависимости от счастливых носков

18 лет, первое личное золото чемпионатов мира и за плечами уже два взрослых рекорда мира. Климент Колесников рассказывает в интервью корреспонденту Веронике Гибадиевой, почему пока не считает себя серьезным, почему хочет пойти и получить второе образование и насколько тяжело ему дался этот сезон.

Климент Колесников: у меня нет зависимости от счастливых носков
Фото: РИА НовостиРИА Новости

- Климент, в этом году были и чемпионат Европы, и юношеские Игры. Вы, кстати, сейчас не жалеете, что поехали на них?

Видео дня

- Нет, конечно. Это был интересный опыт, важный опыт. Мы жили в олимпийской деревне, общались с ребятами. Удалось побыть знаменосцем - очень почетно. Ну и плюс такое раз в жизни бывает.

- Тяжело дается концовка сезона?

- Ну все это в рабочем режиме, мы же знали, что так будет, готовились. Программа насыщенная, но вроде как справляюсь.

- Вы ведь в этом году школу закончили. Выбор был наверняка, чтобы поехать учиться за рубежом и плавать там. Почему этого не сделали?

- На самом деле мы очень долго думали, и прямо сейчас я не понимаю почему. Наверное, решение было очевидным с самого начала. Я остался учиться в России и плавать здесь.

- Так почему оно очевидное?

- Просто я, конечно, хотел бы получить серьезное образование, но совмещать его с учебой прямо сейчас было бы очень сложно. Я вот смотрю на ребят, которые учатся в США на серьезных факультетах, как делал это Гриша Тарасевич, и совмещают с плаванием и тренировками... Я бы так не смог.

- Что помешало бы?

- А я бы просто понимал, что где-то недорабатываю - в учебе и в тренировках. Одно бы на другое накладывалось, и это бы меня, как же сказать... Тяготило. Понимал бы, что тут где-то мог бы сделать лучше, там доработать до конца... Нет, я лучше сейчас буду учиться в России и тренироваться. Потом можно получить второе образование по серьезной специальности.

- Например?

- Ну, например, архитектор. Об этом думал.

- Архитектор?

- Ну это то, что вот обсуждалось как вариант, как я для себя это понимал. Но, кстати, вот тоже из причин, почему решил учиться и тренироваться в России, чтобы понять точно, какое образование хочу получить, чтобы быть в этом уверенным, что мне нужно действительно именно это. Понимание придет со временем.

- Теперь вопрос серьезный. Про носки.

- Что про носки? А что не так с носками (смеется)?

- Все знают про ваши счастливые носки. Так вот вопрос: вы же еще растете, а носки нет... Что же дальше будет?

- Мне приходило это в голову, но никакой зависимости у меня от этих носков нет. Хотя да, они такой... элемент, что ли. Помню, я их потерял как-то, искали. Нашли - хорошо. Но я не придаю этому такого уж значения.

- Вы за этот год стали взрослее?

- Я стал опытнее. Это пока, наверное, все.

- То есть вы опытный пловец?

- Нет, просто опытнее (смеется). Я все-таки совсем недавно во взрослом плавании. Смотрю на ребят - они гораздо серьезнее меня. Вот Женя Рылов, например. Или . Я все-таки пока еще молодой, несерьезный на их фоне, что ли.

- То есть по-прежнему можете не надеть шапку зимой...

- Вроде того (смеется). Но я все же стал подходить ко всему более сфокусированно, что ли. Понимаю, что нужно отказывать себе во многом ради того, чтобы был результат.

- В питании приходится себе в чем-то отказывать? В после хорошего выступления ходите?

- Ну я знаю, что этого нельзя делать.

- Но иногда...

- Иногда все-таки можно. Совсем зацикливаться все же нельзя. Люди, которые даже в качестве очень редкого исключения себе ничего позволяют... Люди, зацикленные на чем-то на 100%... Такие люди, фанатичные... Это, как мне кажется, даже страшно.