Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Юрий Николаев: «Пишу жене «Целую» и оставляю записку на столе

16 декабря народному артисту России исполняется 70 лет. Накануне юбилея он ответил на вопросы читателей «Антенны».

Юрий Николаев: «Пишу жене «Целую» и оставляю записку на столе
Фото: WDay.ruWDay.ru

– Когда вы впервые вышли на сцену? Это было призвание или мечтали о чем-то другом?

Видео дня

: – Лет в 13 – 14 я вышел на сцену, как говорили, погорелого театра во Дворце пионеров. В драматическом кружке я играл главную роль в пьесе «Звездный мальчик». После меня стали приглашать, хотя и редко, на телевидение в детские, пионерские передачи. Тогда их заранее не записывали, и они шли в прямом эфире. Было интересно, но я очень нервничал, учил роли от начала до конца. А после 7-го или 8-го класса пошел в математическую школу. Тогда было модно разделение на физиков и лириков. Я хотел стать или физиком, или математиком, что считалось очень престижным. Но и лирика мне не чужда. Тогда все писали стихи. Я тоже – про любовь, молодость, грусть. Мы же любим грустить в 14 – 15 лет, например, из-за того, что девушка, которая нравилась, не так посмотрела. И все – жизнь заканчивается. Конечно, ничего из написанного не сохранилось.

– Помните свою первую любовь?

Юрий Николаев: – Конечно. Ее звали Наташа Канцарина. Мне было тогда лет десять. Я пригласил ее в кино, потом провожал домой. Мы учились вместе, в одном классе, но с тех пор больше не виделись, и я не знаю, как сложилась ее судьба. Наше свидание произошло где-то в четвертом классе, в начальной школе, потом я перешел в другую, математическую.

– Вы вели легендарные передачи «Утренняя почта» и «Утренняя звезда», на которые приходило множество писем. Получали ли вы тогда послания личного характера? Какие особенно запомнились?

Юрий Николаев: – Тогда популярность передач исчислялась мешками с письмами. Это были такие синие, почтовые мешки, мне раз в два месяца приносили по 5 – 6 мешков! Некоторые послания были адресованы лично мне. И смешные, и грустные, и многим я помогал в силу своих возможностей. Просили, в основном, не денег, которых у меня и не было. Большинство вопросов касались здоровья. Просили устроить их на прием к врачу, и я шел и хлопотал, потом писал ответ. И люди приезжали, проходили обследование, лечились. Потом благодарили. Тогда это было проще сделать, чем сейчас, в нашей актерской братии присутствовали взаимовыручка, поддержка.

– Вся страна писала вам письма, а вы сами пишете от руки?

Юрий Николаев: – Очень редко – вся переписка через телефон. Но иногда заезжаю к друзьям и, если не застаю их на месте, то вместо того, чтобы звонить, оставляю им записку от руки. Последний раз написал , что надеюсь увидеть его. Просто, чтобы пообщаться. Иногда пишу супруге. У нас с ней разные расписания. Я сова, читаю допоздна книги, а она ложится раньше и встает тоже рано. Так что я напоминаю ей о каких-то делах и всегда заканчиваю: «Целую». Кладу на столик, где она его непременно увидит. Она сохраняет те мои послания, которые не касаются бытовых просьб.

– Родители поддерживали ваш выбор заняться творчеством?

Юрий Николаев: – Они были военнослужащими: папа – полковником, мама – капитаном. Водили меня в спортивные кружки, секции, но никак не влияли на мое решение. Я жил в атмосфере любви и обожания. Они не запрещали мне ходить в секцию самбо или плавания, и так же относились к моим увлечениям драматическим искусством, музыкой, пением. Поддерживали и помогали. Но к моему решению поступить в театральный отнеслись без энтузиазма. Тогда я обещал им, что если провалюсб, то пойду в физико-математический вуз. Но поступил с первого раза, и вопрос был снят.

– Программа «Утренняя звезда» дала путевку в жизнь многим звездам. Чьим успехом особенно гордитесь?

Юрий Николаев: – Конечно, мне очень приятно, что все они меня помнят и говорят про те годы как про одни из лучших в жизни. Сережа Лазарев, Ани Лорак, Валерия часто приглашают меня на свои выступления, а я приглашу их на свой юбилей. Когда Сережа Лазарев заканчивал школу и уже был победителем шоу «Утренняя звезда», он попросил меня помочь ему подготовиться к поступлению – поработать со стихами, отрывками из произведений. Мы позанимались, он даже что-то поменял в репертуаре, который собирался показать. Я очень обрадовался, когда он поступил. И еще больше обрадовался, когда он пригласил меня на свой первый спектакль в Театре имени Пушкина, где до этого служил я и где он сыграл свою первую роль Ромео в «Ромео и Джульетте».

– Ваша любимая Ляля (супруга Элеонора) была влюблена вас с детства. А как зародились ваши чувства к ней, которые переросли в такой счастливый брак длиною уже в 43 года?

Юрий Николаев: – Мы как-то гуляли с товарищем, и я еще тогда обратил внимание на его очень симпатичную сестру. Потом мы репетировали дома, а она помогала нам, уже взрослым артистам. Тогда и не думал ухаживать. Прошло лет пять, мы случайно встретились в троллейбусе. Конечно, узнали друг друга. Она рассказала, что та первая встреча оказалась роковой. Я ей очень понравился, и она следила за моей судьбой. Начали общаться, оно переросло в отношения и закончилось браком.

– Вы программы «Голубой огонек», «Песня года», «Спокойной ночи, малыши!», «Танцы со звездами» и многие другие! Какую сами любили больше других?

Юрий Николаев: – Конечно, «Утренняя звезда» для меня – передача номер один. Я ею горжусь, потому что все от начала и до конца придумал и делал я. Был автором, продюсером, режиссером. Но до этого случилась «Утренняя почта», которая дала мне очень многое и без которой не было бы «Утренней звезды». Так что эти передачи стоят для меня на самом верху, а дальше идут те, которые вы перечислили и которые мне все дороги. Фестивали песни в Юрмале, все передачи в Швеции («Утренняя почта» гостила там у программы «Лестница Якоба»), где я познакомился со звездами мировой сцены – Рой Стюарт, группа «АББА». Я заметил, что чем выше человек стоит в иерархии таланта, узнаваемости, тем он проще в жизни, тем легче с ним общаться. Рой приехал на съемки в Швецию очень злой, сразу после развода. Мы с ним быстро сошлись, он бывший футболист, сразу показал мне пару финтов. То же самое и с группой «АББА» и мировой звездой . Кстати, мы обязаны за то, что состоялась такая совместная советско-шведская программа. У нее были гастроли в Швеции, где ее прекрасно принимали. Это единственная страна, где я видел, чтобы автографы у нее брали коренные жители.

– С кем из зарубежных звезд у вас сложились теплые отношения?

Юрий Николаев: – С . Он снимался у Михалкова в фильме «Очи черные». Съемки проходили в Ленинграде, и в паузах между ними Никита попросил меня, чтобы я погулял с Мастроянни. Так мы познакомились и разговорились. Как-то мы идем по пустой набережной канала и нам навстречу выбегают подростки, которые просят автограф у меня, Юрия Николаева, а не у стоящей рядом звезды мирового масштаба. Я даю им эти автографы, и мы идем дальше. Марчелло понял, что мне неприятно – такого человека не узнали, и успокаивал: не переживай, это другое поколение, они не смотрят кино, они смотрят телевизор.

– Какой смешной случай на съемках запомнился больше всего?

Юрий Николаев: – Как-то снимали ночью песню «Куда уехал цирк» для «Утренней почты» в Южном порту на берегу Москвы-реки и взяли туда медведя. И вот во время перерыва я достаю термос с чаем, наливаю в эмалированную кружку и вижу, что медведь встает и идет на меня. Я кричу дрессировщикам, а они меня успокаивают Единственное, что успел сделать, это спрыгнуть на подножку «Нивы». И он как шел на меня, так сначала уперся в большое колесо, а потом оказался под машиной. Ощущения были не из приятных.

– 16 декабря вы устраиваете большой концерт в честь юбилея в Crocus City Hall, где будут многие из тех, кто начинал в вашей передаче. Какие песни споют ребята и что будете делать вы?

Юрий Николаев:

— Я постараюсь молчать. Конечно, скажу о своем отношении к друзьям, с которыми прошагал эти десятилетия и на сцене, и на телеэкране, и к тем, кого я помню, когда им было 8 9 лет – Пелагее, Юлии Началовой. Все они приготовили и оригинальные номера, и свои шлягеры. Будут очень интересные дуэты: молодежи и мэтров, а некоторые исполнители выступят со своими детьми. Может, и я спою. Хотя не так прекрасно, как они. За время работы на телевидении я записал 7 8 песен, но сам никогда не представлял себя вокалистом. Считаю, что каждый должен заниматься своим делом. , , , , Ваенга, – я пригласил тех, с кем я много работал и с кем меня связывает настоящая дружба.

Юрий Николаев: «Жена перед сном отправляет мне SMS»

Кира Найтли: «Я актриса новогодних фильмов»

: «Кормлю собак, выношу мусор – дома я самый обычный»

Читайте также: