Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Гимн чтению. Библиотека в микрорайоне Голованово отметила юбилей

Особая, тёплая и спокойная, атмосфера всегда царит в библиотечных стенах. Сотни, тысячи томов терпеливо ждут читателей, чтобы передать им важные знания или рассказать увлекательные истории.

Гимн чтению. Библиотека в микрорайоне Голованово отметила юбилей
Фото: АиФ ПермьАиФ Пермь

Для микрорайона Голованово библиотека №16 всегда была настоящим центром притяжения. С самого момента основания сюда приходили местные жители, чтобы почитать книги, узнать что-то новое, встретить друзей. На днях библиотека отпраздновала 65-й день рождения.

Видео дня

Хороший улов!

Юбилей любимой библиотеки отпраздновали в ДК «Бумажник». Поздравить её пришли маленькие и взрослые читатели. Не смогла пропустить такое событие и 84-летняя Анна Ощепкова, которая отдала работе в библиотеке два десятка лет. Она говорит, что и сейчас, бывает, вспоминает постоянных читателей, которые стали почти родными людьми.

«Помню, одна женщина брала книгу и приговаривала: «Ах, какой у меня сегодня улов хороший!», – смеётся Анна Яковлевна. – Я всегда очень любила читать, а это для библиотекаря важно, так как он должен знать, что рекомендовать людям. Считаю, что он должен знать и интересы читателей, а для этого нужно близко узнать человека, чтобы, после прочтения первой книги, он пришёл и за второй. В профессию я пришла очень интересным образом. После окончания школы поступила в фармацевтический институт, выдержав огромный конкурс. Но когда начались занятия, поняла, что это не моё. В это время ещё и мой папа заболел, нужно было помогать семье. Тогда я вернулась домой, в деревню в Куединский район. Там же и началась моя работа в библиотеке, точнее, в избе-читальне. Даже должность называлась не библиотекарь – а «избач». Потом, спустя много лет, когда сын поступил в университет, всей семьёй переехали в Пермь. Вот тогда и начала работать в библиотеке №16».

Анна Яковлевна говорит, что раньше в библиотеку приходили по 90 человек в день. Книги нужно было брать с полок и расставлять по местам, так что работа было нелёгкой, но Анна Ощепкова очень её любила.

«Мне кажется, человек, который не читает, очень мало в жизни знает», – уверена она.

Активная жизнь

Жительница Голованово Лидия Камаева впервые пришла в библиотеку, когда Анна Яковлевна уже ушла на пенсию. Учительница английского языка переехала вместе с семьёй в микрорайон 10 лет назад. И такая у неё началась активная жизнь, что она даже стала писать стихи и песни. Она стала автором гимна библиотеки!

«Я обратила внимание на то, что и в микрорайоне, и в библиотеке сложилась особая атмосфера доброты, взаимопонимания, люди по-доброму относятся друг к другу, – говорит Лидия Камаева. – Небольшой коллектив библиотеки смог так сплотить жителей микрорайона, что люди ходят сюда не только читать, а общаться. Здесь проводят встречи с поэтами, писателями, творческими коллективами. Это настоящий праздник для населения микрорайона. Благодаря библиотеке, наша семья естественном и гармонично вписалась в жизнь микрорайона, мы быстро нашли здесь друзей. С переездом в Голованово у нас началась активная, творческая жизнь».

Лекарство от невзгод

Директор библиотеки №16 Наталья Ощепкова понимает, почему у читателей появляется тяга к творчеству. Библиотека всегда вплетает свои инициативы в жизнь микрорайона, привлекает новых читателей даже сейчас, когда на первое место выходят цифровые технологии.

«Мы не отстаём от времени – у нас есть страничка в социальной сети, сайт, мы часто приходим в школы, участвуем в больших мероприятиях микрорайона. Многие удивляются, что библиотека не просто работает, а идёт в ногу со временем, – говорит Наталья Юрьевна. – Есть мнение, что дети сейчас мало читают. Вы знаете, читают: молодёжь у нас зачитывается русской и зарубежной классикой, читают фантастику и фэнтези. Дети выбирают и классические детские произведения, и новые – детские детективы. Особенно радует, что находиться в библиотеке сейчас становится удобнее. Недавно ПЦБК сделал нам подарок – удобную и красивую мебель».

По словам заместителя директора по персоналу ПЦБК Ольги Хлебниковой, уют и комфорт в библиотеке очень важен.

«Для меня книги всегда были, есть и будут лекарством от всех невзгод и болезней. Библиотека – это средоточие всего доброго, светлого и мудрого. Пусть библиотека живёт, становится на цифровые рельсы. Надеюсь, ваш тёплый дом всегда будет оставаться очагом культуры», – сказала она, поздравляя коллектив библиотеки с юбилеем.

Цифровые рельсы

По словам Натальи Ощепковой, библиотека действительно встаёт на цифровые рельсы. Сейчас её можно назвать деловым и информационным центром. Здесь можно получить доступ к правовой информации, найти книги на электронных носителях. Библиотека становится инициатором многих важных инициатив. Например, экотропы «Серебряный меридиан». В этом году её занесли на карту экологических троп города.

Кроме того, недавно библиотека предложила создать в микрорайоне сквер «Страна нашего детства», посвящённой памяти любимого детского писателя . Идею поддержали жители микрорайона. Тема сквера будет связана с повестью «Капитан Коко и зелёное стёклышко». Входную группу предполагается построить в виде серебряного меридиана, по которому в сундуке путешествовали герои повести. Также планируется построить несколько площадок, посвящённых произведениям Льва Кузьмина с различным арт-объектами, сцену, детскую площадку.

«Все сейчас стараются быть современными, интересными и не стоять на месте. Мы стремимся, к тому, чтобы читатель, который приходит в любую библиотеку, попадал в комфортное, уютное, добродушное пространство, где могут помочь во всех вопросах, – говорит директор «Объединения муниципальных библиотек» Светлана Хайерзаманова. – Библиотека №16 может дать фору многим коллегам. Здесь собрался неравнодушный коллектив, поэтому её так любят жители микрорайона. Я желаю коллективу всегда быть на острие событий в микрорайоне и городе. Чтобы все жители знали, что сверкающие огоньки библиотеки ждут именно их».