Виктор Фисюра: Виноград - одна из самых доходных культур

Виноград многогранен. Это подтверждают и многочисленные виды вина и, конечно же, разнящиеся вкусы этой ягоды. О преимуществах столовых сортов винограда ДГ рассказал Виктор Фисюра, фермер из Динского района. — Виктор Петрович, расскажите, с чего начиналось ваше фермерство. — Этим делом наша семейная пара занимается с 1983 года, получается в общей сложности 35 лет. Мы с женой оба закончили Ростовский машиностроительный институт по специальности «преподаватель машиностроения». Позже работали в Динском механико-технологическом техникуме. В тяжелые 90-е, когда упала зарплата, надо было искать заработок — пришлось брать землю в аренду: выращивали помидоры, картошку. Позже в колхозе в Красносельском взяли в аренду виноградник и два года занимались выращиванием и продажей столового винограда. Потом колхоз стал выделять земельные паи. И вот так мы на совершенно законных основаниях получили два пая — мне и жене. По площади это без малого 5 гектаров. С тех пор занимаемся только виноградом. — Почему начали работать именно с виноградом? И почему только со столовыми сортами? — Виноград — одна из самых доходных культур. То, что в крае опережающе развивается виноградарство технических сортов, — это правильно: надо насытить рынок своими винами, что сейчас успешно и делается. Опять же, технические сорта дают хороший акциз, который идет в пользу государства. Можно говорить, что в крае виноделие уже подняли. Насколько я знаю, столовые сорта занимают 10 или 11% от общей площади виноградников на Кубани, и тому есть объяснение. Существующие технологии не позволяют крупным хозяйствам возделывать столовые сорта винограда: площади большие, а народа для уборки мало. И если обработку и уборку технических сортов можно и нужно механизировать, то столовый виноград требует ручного труда. — Много у вас сортов? — Много. Сделано это так, чтобы с конца июля и до конца октября шла непрерывная уборка урожая. Потому представлен весь диапазон: от самых ранних до самых поздних сортов. Помимо собственного винограда, продаем еще и много саженцев для размножения. И народ покупает, потому что у нашего виноградника хорошая репутация. Впрочем, о дефиците столового винограда речи нет: любая экономика — это экономика. Если товара мало, он дороже. Столовые сорта стабильно держат цену 120–150 рублей за килограмм. А технические сорта — это 30 рублей за кило. Но с 2 кг винограда выходит литр вина — это 60 рублей. Плюс стоимость основных фондов, розлив и хранение вина, акциз… Вот и выходит себестоимость конечной продукции в перерасчете на килограмм винограда 160 рублей — практически цена столового. — А в плане технологии есть разница? — В технологии почти нет, в экономике — да! Для столового винограда самая большая проблема — это долгий срок окупаемости — 7 лет (в то время, как урожай технических сортов можно брать на пятый год). На виноградник часто приезжают люди по линии Института агробизнеса — те, кто хотел бы заняться выращиванием винограда. И я честно предупреждаю о длительном периоде окупаемости. Вторая проблема — надо заложить такие сорта, которых ни у кого нет. Их, как правило, нет в питомнике, потому что это очень дорого. И питомники размножают, прежде всего, технический виноград. Здесь, на 5 гектарах, собраны самые передовые сорта винограда: покупал селекционные виды в институтах, в частных хозяйствах. Почку — за 400 рублей, потом прививаю на свой подвой, и на следующий год у меня есть куст. Еще через год есть урожай! Конечная стоимость винограда зависит от его сорта. «Молдову» продаю по 50 рублей за килограмм, «эверест» — по 150, «байконур» — по 120. А еще есть «виктор», «преображение», «юбилейный новочеркасский»… Испытав сотни сортов, мы пришли к двенадцати, которые наиболее выгодны для выращивания. — Какова была у вас урожайность в прошлом году? — В позапрошлом году мы делали реконструкцию виноградника, поэтому в прошлом году урожай составил примерно 60% от планового — в пределах 6 тонн. В этом году урожайность выше — 7–8 тонн. А вообще урожайность можно нагнать до 12 тонн. Но надо понимать, что урожайность обратно пропорциональна сладости ягоды и красоте кисти. Чем выше урожайность, тем менее художественна кисть винограда. — Урожай не воруют? — В самом начале было такое… В первый год около 30 человек «пропустили» через милицию. На следующий год — семь или восемь, потом трое… Сейчас такой проблемы нет: виноградник огорожен, собачки лают на непрошеных гостей. За год — три «залаза», причем это не местные жители. — На уборку вы привлекаете рабочих со стороны? — Нет, вдвоем справляемся. Были годы, когда мы брали сборщиков. Но далеко не каждый человек может собирать виноград. Школьников, к примеру, нельзя привлечь. Потому что они будут срезать без разбора виноград, в том числе и зеленый. Я это знаю наверняка. Привлекать сборщиков — значит заранее соглашаться на огромные потери. Убирать виноград — это удовольствие. Полтонны винограда — это примерно 500 кистей, два часа работы для двух далеко не молодых людей. — «Вкусно» рассказываете… — Потому что виноградарство — интересное занятие, и все больше и больше людей приходит к винограду. Я думаю, что уже порядка 200 человек, которые обучались на нашем винограднике, постигали азы бизнеса, сейчас занимаются в разных районах края столовым виноградом. У нас прекрасные взаимоотношения с Институтом агробизнеса. Институт набирает группы, дает теорию и привозит сюда — закрепить на практике. А мне не жалко! Как результат, люди в самом начале бизнеса не делают типичных ошибок при закладке виноградников. В сотрудничестве с аграрным университетом (и конкретно с Леонидом Петровичем Трошиным) в государственный реестр ввели 12 новых сортов.

Виктор Фисюра: Виноград - одна из самых доходных культур
© Деловая газета.Юг