Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Творческая перезагрузка. Какая она - местная литература?

Региональное творчество часто воспринимают как провинциальное. Мол, писателей никто не знает, модные издательства далеко и т. д. Однако произведения местных авторов могут не только значительно обогатить внутренний мир читателей, но, возможно, и пополнить сокровищницу отечественной литературы.

Творческая перезагрузка. Какая она - местная литература?
Фото: АиФ КузбассАиФ Кузбасс

С 2006 г. Сибирская генерирующая компания проводит литературный конкурс для местных авторов. Сначала он назывался «Энергия творчества», а теперь - «Новое кузбасское слово». Каждый год литературная премия открывает новые имена в кузбасской литературе. О том, чем может удивить «местное» и можно ли стать известным, находясь в пределах одного региона, размышляют организаторы конкурса и сами писатели.

Видео дня

Анонимные авторы и взрослые дети

В конкурсе три традиционные номинации: «Поэзия», «Малая проза» и «Крупная проза». Каждый год к ним добавляется что-то новое. В этом году организаторы ввели номинацию «Живи, мой город, многие лета!». И неслучайно, ведь 2018 г. был богат на юбилейные даты: 100 лет исполнилось Кемерову, 400 – Новокузнецку, 75-летие отпраздновала сама область. Как признаётся координатор конкурса Анастасия Андронович, введение такой «краеведческой» номинации было риском, потому что никто не знал, вызовет ли она интерес у писателей. «Заявок было не так много, как хотелось бы, - говорит она, - но они были. Семь человек прислали свои произведения. Например, главный библиотекарь Детской библиотеки им. А. М. Береснева г. Кемерово Екатерина Тюшина порадовала приключенческой повестью «Секретный код Горелой горы» о том, как две школьницы из Кемерова переместились в Щегловск и увидели, как 100 лет назад работал рудник, жил сам город. Это и познавательно, и интересно».

Ещё в этом году придумали номинацию для юных писателей – «Первые строки». В ней участвовали подростки 12-17 лет. «Думали, что будет наплыв, ведь много детей пишут стихи и небольшие рассказы «в стол». Но заявок поступило не так много», - отмечает Анастасия. Зато среди них оказались такие, которые могут составить конкуренцию любому взрослому автору. Например, глубокие философские стихи Марии Берестовой из Мысков отметили все члены жюри.

Как и в прошлом году, сохранилась анонимность участников во время работы жюри. Вместо имени у автора был порядковый номер. Поэтому эксперты не знали, кому они ставят оценки.

В чём богатство литературы?

В прошлом году организаторы создали группу литературной премии в социальной сети «ВКонтакте». В ней выкладывают не только новости, но и тексты участников. Она открыта для обсуждений, поэтому любой читатель может высказать своё мнение, а ещё проголосовать за понравившийся текст, который тоже, кстати, не имеет подписи автора.

«Приз читательских симпатий мы ввели в 2016 г. Хотели привлечь внимание к чтению, чтобы люди познакомились с произведениями местных писателей, ведь среди них есть настоящие бриллианты, которые могут обогатить человека внутренне. На самом деле кузбасская литература не уступает столичной, просто многие имена и произведения остаются неизвестными широкой аудитории. Как читатель могу сказать, что после некоторых долго не могу прийти в себя. Например, задел рассказ Виктории Сагдиевой «Кайзер». Он о трудном подростке, который попадает в детский дом, а затем за неадекватное поведение его «ссылают» в психушку. Мальчику очень тяжело, он вынужден выживать. Ты переживаешь вместе с ребёнком. Понравился и роман-«автогеография» «Белый воробей». Вроде бы знакомые кемеровские улицы, места, но через восприятие автора. По-другому начинаешь смотреть на город. Потрясающие рассказы у Инны Ким – они настолько погружают в другой мир, что ты начинаешь чувствовать цвета, влажность, слышать звуки. Кузбасская литература – это открытие для читателя», - делится впечатлениями Анастасия Андронович.

В 2016 г. за произведения конкурсантов проголосовало всего 860 человек. С каждым годом читателей становится всё больше и больше. В прошлом году – 4929, а в этом – уже 5196. Лидером у читателей стали рассказы кемеровчанки Татьяны Ильдимировой.

«Поверил, что я не графоман»

В этом году на конкурс свои произведения прислали 63 кузбасских автора. Это и профессиональные писатели, и любители. «Такие конкурсы, как «Новое кузбасское слово», очень нужны! Дело в том, что это единственный региональный конкурс, в котором может принять участие любой писатель. Здесь нет ограничений по возрасту, жанру, размеру произведения и т. п. Мне он очень помог поверить в то, что я не графоман. Ведь раньше я старался не показывать написанное людям. В 2016 г. случайно наткнулся в Интернете на этот конкурс (тогда он назывался «Энергия творчества») и отправил туда свою повесть «Жанна д`Арк: ведьма Христова». Долго переживал: а нужно ли было? И когда спустя месяц мне позвонили и сказали, что моя «Жанна... » взяла первое место, был потрясён. Вот только с этого момента у меня появилась уверенность, что надо продолжать писать», - рассказывает автор из Киселёвска . В этом году его пьеса «Язычники» взяла вторую премию в номинации «Крупная проза».

По мнению Игоря Владимировича, нет никакой разницы, где жить писателю. «Тем более сегодня, в эпоху Интернета... Опубликоваться тоже проще простого: плати деньги и хоть собрание сочинений выпускай. Правда, я так не делаю и не собираюсь. До недавнего времени выкладывал свои тексты только в Сети и был этим вполне доволен. Сейчас и бумажные публикации появляются: журнал «Сибирские огни» опубликовал один мой рассказ, подборка рассказов запланирована в «Огнях Кузбасса», - отмечает писатель.

Где найти читателя?

Кемеровчанка Виктория Сагдиева, занявшая первое место в номинации «Малая проза» с рассказом «Кайзер», считает, что в регионе намного тяжелее сделать имя в литературе, чем в столице. «Основная проблема в том, что мы оторваны от издателей. Также региональная литература часто воспринимается как провинциальная в худшем смысле слова, поэтому приходится сталкиваться с негативным отношением и отсутствием интереса у читателя. Для поэта круг читателей ограничен творческой тусовкой. Простые неискушённые люди поэзию воспринимают как блажь. У прозаика же потенциальных читателей намного больше. Но первая аудитория, конечно, нарабатывается в профессиональном сообществе. Ежегодно проходит множество межрегиональных семинаров и конференций. В Интернете тоже немало площадок, которые поддерживают начинающих авторов. Мои читатели сейчас – это в основном пишущие ребята с просторов нашей необъятной родины», - отмечает Виктория. В этом году у девушки вышла первая книга стихов, благодаря Кузбасскому центру искусств.

Как рассказывает Виктория, стихи она начала писать, когда училась в Кемеровской медицинской академии, тогда же стала посещать литературную мастерскую «Аз» Александра Ибрагимова. «По образованию я врач, и мне очень близка социальная проблематика. Тем более что в наше время жизненные драмы встречаются на каждом шагу. Люди, оказавшиеся за чертой... Есть ли у них действительно выход в современных реалиях? Некоторые мои рассказы отвечают на этот вопрос, больше опираясь на правду жизни. Другие, как «Кайзер», имеют в своей структуре сказочный элемент, - говорит Виктория Сагдиева. - Студенткой я подрабатывала медсестрой в детском отделении психиатрической больницы, а также написала несколько научных работ по детской психиатрии. Этот опыт и лёг в основу рассказа. В тексте затронута проблема избыточной диагностики психических расстройств у детей из детских домов, с чем мне приходилось встречаться. Если домашний ребёнок капризничает и топает ногами, то его действия оценивают с позиции понимания и родительской любви. Когда же речь идёт о воспитанниках детских домов, решения порой принимают равнодушные взрослые, которые, не задумываясь, перечёркивают жизнь ребёнка. Ведь справка из психбольницы – это клеймо на всю жизнь».

Хоть читательское голосование уже закончилось, прочитать произведения кузбасских писателей ещё можно в группе литературной премии «Новое кузбасское слово» в социальной сети «ВКонтакте».