Апельсиновый конфитюр с коньяком

Еще пару лет назад Наталья Шеина была простой сельской домохозяйкой: водила внука в сад, занималась домом и в свободное время готовила варенье из своего урожая. Очень много варенья! Потом в ее жизни появился Instargram, а вместе с ним — и собственный бизнес. Теперь варенье, джемы и конфитюры со Ставрополья рассылаются покупателям по всей стране. Завод— рынок — дом С Натальей мы встречаемся, конечно, на кухне. Здесь светло и просторно, повсюду «профессиональные инструменты»: фирменные баночки, сотейники, различные заготовки и специи. Варенье (и не только) Наталья готовит с детства — сначала по рецептам мамы, донской казачки, а потом уже появились и свои кулинарные хитрости. — На Ставрополье мы переехали, когда мне было шесть лет, — вспоминает женщина. — В какой-то момент у меня обнаружили проблемы со здоровьем, и родители приняли судьбоносное решение. Они были инженерами, а в Будённовске как раз строился завод пластмасс. Родители решили: работа будет, проживём. Семья поселилась в селе Прасковея, где женщина и живёт до сих пор. На Ставрополье Наталья закончила школу, получила две профессии: технолога плодозаготовок и психолога. Правда, не работала по обеим специальностям ни дня. Несколько лет трудилась на заводе специалистом по технике безопасности, а в 2000-е неожиданно подалась в бизнес. — Я торговала обычными колготками на рынке, потом точка разрослась, стали продавать еще и нижнее белье, пижамы, халаты, — рассказывает Наталья. — В итоге открыли целый бельевой магазин: сорочки, дорогое белье, бюстгальтеры. Росли клиенты — рос ассортимент, бизнес шёл в гору. Но тут в карьеру вмешались дела семейные. У дочки Натальи появился сын, девушке нужно было заканчивать учебу, а зять целые дни проводил на работе. Сидеть с ребенком было некому, тогда Наталья закрыла бизнес и посвятила себя малышу, а в свободное время занималась своим хобби — варила джемы и конфитюры. «Друзья называют меня блохером» Сперва баночки с лакомствами получали в подарок только друзья, знакомые и бывшие коллеги. В какой-то момент стало ясно: дело надо ставить на поток. Подтолкнула Наталью к переменам опять же дочь. — Пришла и говорит: «Мама, пора на этом зарабатывать. Иди в Instagram!» Ну и завела мне аккаунт. Что это и как пользоваться, я не знала, но взыграла ретивая — как это я и не смогу? Наталья к делу отнеслась серьезно: прошла несколько бесплатных онлайн-курсов по продвижению аккаунта, изучила советы опытных блогеров, заказала дизайн этикеток для баночек. А с модными снимками помогла дочка. Всего за год у блога появились четыре тысячи подписчиков, а география заказов теперь охватывает всю страну: от Санкт-Петербурга до Владивостока. Ингредиенты для лакомств женщина старается выбирать нескучные: фейхоа, айву, инжир, клюкву, грецкие орехи и миндаль. И что самое главное — почти всё сырье для варки, не считая, пожалуй, орехов да апельсинов, Наталья выращивает на собственном огороде. — Я и травку ращу: мелиссу, орегано, мяту. И все фрукты для варенья — либо с моего огорода, либо родственники свои излишки отдают. Только приходи и срывай. К продвижению своих продуктов 48-летняя селянка подходит также серьезно, как к работе: снимки в Instagram публикует почти каждый день, постоянно общается с аудиторией и то и дело сыплет словами вроде «контент-план», «фотосессии», «подписчики». — Некоторые друзья до сих пор вертят пальцем у виска и называют меня «блохером», — смеется Наталья. — Прям уж блогером, как Ольга Бузова, я конечно, себя не считаю. А вообще мне все равно, кто что думает! Я всем говорю: «Верьте в себя и никого не слушайте: собаки лают, караван идет». Национальное достояние под ногами По словам Натальи, прибыль от бизнеса зависит от времени года. С мая по октябрь, например, мертвый сезон — бывает один заказ в месяц, бывает два. «Фруктов везде валом, зачем варенье брать?» А вот зимой покупатель активизируется — заказывают на крестины, дни рождения, свадьбы, один раз даже на поминки попросили. Но самые крупные заказы, конечно, из ресторанов. Тут уж варка приобретает производственные масштабы. Недавно Наталья рекорд установила: сто банок за два дня. Денег, заработанных на продажах, вполне хватает на жизнь — купить продуктов, коммуналку оплатить, машину заправить, на маникюр сходить, да еще и на благотворительность отдать. По 10% с каждой продажи женщина жертвует местному храму. — Я состою в сестричестве у нас в Прасковее, с детками из детдома сижу, ну и жертвую часть денежек храму, — говорит женщина. — Раз мне боженька дал, почему бы не поделиться? О родной семье Наталья тоже не забывает: по-прежнему водит своего внука в сад и на разные секции и твердо уверена: «Сначала семья, а уже потом работа». При этом дело только набирает обороты, а число отзывов от довольных клиентов растет. — Почему полюбилось мое варенье? — задумывается Наталья. — Наверное, потому что я пропагандирую варить его самостоятельно, а не только у меня покупать. А зачем покупать, когда оно у нас под ногами растет: то же яблоко или слива. Почему бы нам не сделать эту сладость национальным достоянием? За границей же возвели в культ апельсиновый джем. А мы чем хуже? Апельсиновый конфитюр с бадьяном: Итак, готовим главный десерт Натальи — ароматный конфитюр из апельсинов, бадьяна и коньяка, который подсластит чаепития в долгие зимние вечера. Сначала берём апельсины, тщательно моем, чтобы сошла химическая обработка, и нарезаем вместе с цедрой на небольшие дольки. Тщательно перемешиваем фрукты с сахаром, добавляем звездочки бадьяна и оставляем заготовку на час — настояться. Далее ставим смесь на плиту, доводим до кипения и варим 20 минут. — Главное, огонь должен быть очень медленным — иначе сахар быстро пригорит, — советует Наталья, помешивая варево. Когда огонь растворит сахар и смесь загустеет, снимаем сотейник с огня и ставим будущий конфитюр охладиться. В это время подготавливаем сито и коньяк (вместо него можно использовать апельсиновый ликёр). После того, как заготовка охладится, вынимаем бадьян, а цитрусовые протираем через сито так, чтобы сладкая мякоть отделилась от цедры. — Перчатки надеваешь и перетираешь. А потом все, что в миске остается, — снова на огонь, — поясняет Наталья. После того как масса снова закипела — вливаем рюмку коньяка. Поднимется согревающий алкогольный пар. Теперь осталось только прокипятить конфитюр в третий раз. Готово! Снимаем с огня и разливаем вкусное и душистое лакомство в заранее подготовленные баночки. Приятного аппетита!

Апельсиновый конфитюр с коньяком
© «Это Кавказ»