Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Жить в Ногинске: гулять в парках и не скучать по Москве

Сегодня мало кто помнит, что когда-то он носил красивое название Богородск, а при советской власти был переименован в честь большевика Виктора Ногина. Тем, кто работает в Москве, приятно возвращаться в спокойный город с развитой инфраструктурой. Как здесь живется молодым семьям, рассказала Мария, которая временно переехала в Ногинск из Москвы.

Жить в Ногинске: гулять в парках и не скучать по Москве
Фото: РИАМОРИАМО

Жить в Наро Фоминске: встречаться у «Трех танков» и приезжать за инстаграмными видами>>

Видео дня

Город для передышки

Мне приходилось жить в разных районах Москвы и в других городах Подмосковья, а после рождения ребенка наша молодая семья переехала в Ногинск. Сразу скажу, что без Москвы, в которой я жила последние 5 лет, я не страдаю. Меня радует, что в этот период я оказалась именно тут.

Сравнивать Ногинск с Москвой, конечно, некорректно. Но, по сравнению с теми же Люберцами, этот город здорово выигрывает. Здесь нет суеты, которая царит в городах ближайшего Подмосковья, здесь чувствуется удаленность от столицы и некоторая провинциальность.

После 21-22 часов город как будто вымирает, магазины закрываются, по дорогам ездят редкие машины. Создается ощущение, что ты уехал очень далеко от Москвы. Утром город вновь оживает, в центре и в парках начинается активность.

Молодые мамы не слишком мобильны, зато за полгода жизни в Ногинске я неплохо изучила окрестности. Мы живем рядом с центральным городским парком, в 10 минутах от центра города.

Мой малыш пока слишком мал для детских развлечений и кружков. Зато моя родственница, которая живет в Ногинске уже 7 лет и активно занимается развитием местного женского клуба Ольги Натан, знает все детские места Ногинска. Оказалось, их здесь очень много.

Участницы клуба вместе занимаются в спортивном центре «Фитнестика», ездят в театры и музеи, устраивают сеансы арт-терапии и spa-вечеринки, катаются на лошадях, проводят лекции с участием врачей, косметологов, коучей и других специалистов.

Жить в Рошале: строить «подмосковный Стоунхендж» и гордиться стрит артом>>

Адекватные врачи и тусовки в «Макдаке»

Район, в котором я живу, очень удобный, потому что все – в шаговой доступности: сетевые магазины, , почта, аптека, школа и гимназия, детская поликлиника, больница. Рядом центр города, там магазинов еще больше, много фастфуда, кафешек.

С доставкой на дом еды тоже нет проблем – заказывали суши, пиццу, все работает, как в Москве, и даже сети те же. Я с удивлением обнаружила, какое большое значение для молодежи имеет . Я думала, что тусовки в «Макдональдсе» закончились где-то лет 10 назад, люди там перекусывают и бегут по делам – но нет. Видимо, из-за небогатого выбора мест ногинским подросткам приходится тусоваться здесь. Так что хочешь пообщаться с местной молодежью – иди в «Макдак».

Рядом с вокзалом – ТЦ, в котором есть кинотеатр. Предмет гордости местных жителей – Московский областной театр драмы и комедии.

За что я переживала больше всего, так это за медицинское обслуживание, но мои опасения оказались напрасны. Я не могу ничего плохого сказать про местную детскую поликлинику. Адекватные врачи, и, что тоже важно, адекватные люди в очередях, которые помогут пройти с коляской, пропустят без очереди, обслужат побыстрее. Никакого хамства от врачей и персонала я не встречала.

Единственное, чего я никак не могу понять – почему люди не ходят в бахилах в детской поликлинике и несут грязь даже в прививочный кабинет. В поликлинике нет возможности купить эти копеечные бахилы. Неужели так сложно поставить автомат? Вот, пожалуй, самый «жирный» минус.

Еще один бытовой минус – это невкусная вода из-под крана с «металлическим» привкусом. Пришлось закупить фильтры, чтобы как-то избавиться от посторонних запахов.

Жить в Яхроме: вырасти на горнолыжном склоне и гордиться шлюзами>>

Лучшее место в городе

Лучшее, что есть рядом с нашим домом, да и, возможно, во всем городе – это центральный городской парк. В течение полугода я гуляю там практически ежедневно, и парк не успел мне надоесть. Его можно условно разделить на две части: благоустроенную и лесную.

В основной части парка – большая заасфальтированная площадка, где летом дети гоняют на прокатных машинках, роликах и самокатах. Зимой там заливают хороший каток с искусственным льдом, есть кабинка для переодевания. Час проката коньков стоит всего 200 рублей. Там же обустроена большая ледяная горка. Зимний парк красиво подсвечен, стоит большая елка. Палатки с кофе, едой, вафлями, летом кукуруза и мороженое – всего этого хватает. Поэтому гулять – одно удовольствие.

Летом в парке постоянно что-то происходит: на сцене не смолкает голос ведущего и играет музыка, здесь даже выступал известный саксофонист . Тут же рядом на травке – йога и мастер-классы для малышей, а еще аттракционы, причем есть парочка довольно экстремальных. В общем активностей предостаточно в любое время года, поэтому сюда приезжают погулять не только жители Ногинска.

Вторая часть парка –лесная – не менее прекрасна. Здесь потише, катаются велосипедисты, гуляют собачники и любители уединения. Если и этого не хватило, можно прогуляться до центра города. Летом хорошо пройтись по большой Фонтанной площади. Зимой здесь ставят главную городскую елку и проходят все городские праздники.

Чуть дальше – красивый голубой храм, это визитная карточка Ногинска – Богоявленский собор. Архитектурные особенности храма подчеркнуты красивой вечерней подсветкой. На той же улице находится еще одна церковь – храм Тихвинской Богоматери. Местные помнят, как в советское время в здании церкви был кинотеатр и даже танцплощадка, но храм вернули прихожанам и отреставрировали.

Жить в Шатуре: работать в Молодежном парламенте и бороться с «диванной» славой>>

Дешевое такси и 2 часа до Москвы

Многие жители Ногинска ездят на работу в Москву, а многие работают в соседней Электростали и на многочисленных местных предприятиях. Электростальцы тоже находят работу в Ногинске и курсируют туда-сюда. Ногинск и находятся всего в 10 минутах езды друг от друга, поэтому ездить туда-обратно в кино и в магазины – это норма.

Общественный транспорт в Ногинске ходит исправно, а местное такси – дешевле самого низкого тарифа в в Москве. Поездка по городу стоит от 79 рублей, и в эту сумму вполне можно вписаться – расстояния ведь небольшие.

А вот ездить в Москву на работу каждый день выходит довольно дорого и долго – путь туда-обратно отнимает около 4-х часов в день. Абонемент на экспресс, который идет до Курского вокзала примерно 1,5 часа, стоит 9 тысяч рублей в месяц. Билет на обычную электричку, которая менее комфортна и идет на 15 минут дольше, стоит 176 рублей в одну сторону. Как вариант – добираться до Москвы на маршрутке или автобусе, но есть риск встать в пробку на Шоссе Энтузиастов.

В общем, ездить тяжело, но так живут очень многие семьи в Ногинске. Поэтому многие молодые мамы ждут вечерами своих уставших мужей из Москвы.

Жить в Егорьевске: быть провинциальным блогером и гордиться брендами>>

Знаменитое мороженое и турклуб

На окраине города находится Богородский хладокомбинат, который производит знаменитое «Ногинское мороженое» со снеговичком в красном шарфе. Главные хиты – брикет на вафлях, фруктовый лед и сахарную трубочку – можно найти в продаже по всей Москве и Подмосковью. На производство надо идти с экскурсией. У детей вызывает полный восторг, например, производство вафель для брикетов. После экскурсии им выдают по коробке мороженого и показывают крио-шоу.

Еще в Ногинске есть и «Квест-музей Эйнштейна», работающий в модном направлении занимательной науки. Особенно интересно там будет школьникам. Кстати, квесты на любой вкус проводят еще в нескольких городских клубах.

Самое ностальгическое место в Ногинске – это городская станция юных туристов с аббревиатурой СЮТ. Как в лучшие советские годы, дети из СЮТ зимой ходят в лыжные походы, а летом – с палатками. Тут есть и экскурсионный отдел, который занимается разработкой маршрутов по Ногинску и окрестностям.

На 100-тысячный город 15 общеобразовательных школ, в том числе и старейшая школа города №10, построенная в 1908 году для детей рабочих морозовской фабрики. Она считается самой красивой школой Подмосковья, в здании сохранились декоративные элементы в стиле модерн и лестница с чугунными перилами. Есть небольшие камерные школы, есть крупные, есть «с уклонами». В городе работает три сильных негосударственных учебных заведения: Ломоносовский лицей, Ногинская гимназия, а также православная классическая гимназия имени Константина Богородского.

Проблем с дополнительным развитием ребенка в Ногинске тоже возникнуть не должно. Есть футбольный клуб, хоккейная секция, секции спортивной и художественной гимнастики, лыжные базы, музыкальная и художественная школы, танцевальные кружки и многое другое. Работают частные детские центры, где предлагают занятия по ментальной арифметике и шахматам. Так что, если мы решим здесь задержаться, то скучать точно не придется.

Жить в Пушкине – ездить в Абрамцево и не бояться ходить по ночам>>

Особняк Морозова и «шумная» плотина

В Ногинске и его окрестностях есть несколько исторических мест, связанных со знаменитой династией Морозовых, которые владели в этих краях большими текстильными фабриками. Богородско-Глуховская мануфактура – так называлось предприятие Морозовых, заработало здесь в середине 19 века.

Год назад, на радость любителям подмосковной усадебной культуры, на берегу Черноголовского пруда открылся после реконструкции дом , владельца текстильного производства. В советское время в усадьбе был детский сад, потом она пустовала и пришла в запустение. Сейчас это частный музей, в который может попасть любой желающий.

С именем Морозовых в современном Ногинске связано многое. На реке Клязьме есть красивое место – Успенская плотина, которая была построена на средства . В народе ее называют «Шум» из-за шума падающей воды. Многие приезжают сюда полюбоваться видами, порыбачить, а летом смельчаки даже купаются. А еще на берегах Клязьмы много отличных мест для пикников и уютных посиделок с пледами.

Жить в Серебряных Прудах: чтить советские традиции и устраивать атмосферные фотосессии>>