Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Давайте учиться жить дружно

Совершенно неожиданно полемика вспыхнула возле киоска «Пресса»: там же продается всякая сувенирная мелочевка. Я брала свинюшку из серии «Гжель малая». Ну вот, надо мне свинюшку в подарок. Подложить свинью коллеге, так сказать

Давайте учиться жить дружно
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Продавщица дала мне на выбор аж троих: как известно, у каждой игрушки свое «лицо». Я застыла в выборе: действительно, у каждого поросенка свое какое-то особенное выражение. Ну, какую-то выбрала. Слегка асимметричную, но веселую. Вдруг за мной недовольный голос: «Левая! Надо брать левую!» Я обернулась: пожилая женщина с волевым подбородком. Седые брови топорщатся. Господи, как она разглядела-то мордочки крошечных поросят, да еще и в крошечном окне киоска? Признаться, я подумала, что она шутит. Но нет. Смотрит на меня сурово. Как солдат на вошь. Я проблеяла: «Да ладно, какая разница, они все симпатичные». «Я вам говорю – левая лучше!», совершенно безапелляционный тон. Хорошо, что продавщица уже мою покупку заворачивала в бумагу. А то бы, боюсь, я малодушно взяла бы «левую».

Видео дня

Я шла от киоска и думала о том, что ирония судьбы, конечно, сильна: тема колонки, которую мне надо писать, как раз – про то, какие мы стали нетерпимые и как любим навязывать свое мнение. Даже в мелочах. Даже совершенно посторонним людям.

Бои начинаются ранним утром в интернете, по самым разным поводам. Конечно, политика. В первую очередь – внешняя. Она волнует куда больше, чем собственные проблемы. Украина и Америка. Порошенко и Трамп. И еще «презренные эмигранты». Так им! Так!

Потом –политика внутренняя. Когда читаешь какой-нибудь форум или обсуждения в фейсбуке, порой кажется, что на пороге стоит гражданская война. Сколько ненависти!

Но потом перескакиваешь на другую тему и понимаешь: нет, гражданской войны не будет. С куда большим ожесточением, чем политические вопросы, дерутся из-за ерунды. Накануне Нового года такой вот самой больной точкой стал... салат Оливье. Об этом писала в своей колонке. О, из-за Оливье звон мечей не прекращается до сих пор, он стихнет только в начале января – когда салат будет уже съеден. Или - сожран, учитывая символ наступающего года. Добавлять ли яблоко? А каперсы? Колбасу или курицу? Бомбежка не прекращается, в свой блог тему вбросила сама великая и прекрасная , поэтому в бои вовлечены широкие слои населения.

Будто нам предлагают есть соседский салат! Каждый все равно будет есть свой. И, скажу вам откровенно, никто не положит в оливье копченый язык вместо курицы, даже если это порекомендует сама Татьяна Никитична.

Никого ни в чем переубедить невозможно. У каждого – уже сложившаяся картинка мира, психологи называют разный возраст «кристаллизации» сознания: мне почему-то запало, что пять лет. Потом уже все, «перелепить» нельзя. Только = сломать. А оно надо, ломать?

Выплескиваем эмоции на пустом месте. Какие женщины краше: толстые или худые?

Внешность вообще ведь субъективное понятие: кто-то считает, например, Стешу Маликову юной феей, а кто-то – обабившейся тетей. Она - просто молодая девочка, дочь певца. Да, известная. Кому-то нравится, кому-то нет. Но народ сталкивается в такой непримиримой ярости и ненависти, как будто от их оценки внешности постороннего человека зависит вся будущая история человечества.

Быть вегетарианцем или глодать баранью ногу? Вредны витамины или полезны? Делать прививки или нет? Быть «бодипозитивным» (читай – самодовольным толстяком) или качать пресс до изнеможения?

По каждому из этих вопросов можно спорить до хрипоты. И все равно - остаться при своем мнении.

Слова, слова. Материальны ли они? (тоже, кстати, повод для спора). Но все чаще они выливаются в конкретные действия - страшные и кровавые порой. Один обиженный другому прописал по лицу прямо в битком набитом вагоне метро.

Мой сосед на даче, повздорив с другим соседом, пошел да и срубил сосенки возле его дома. Сосенки росли за забором - формально территория общественная, не частная.

Керченский стрелок; против слов пошел вот и пострелял «обидчиков».

Примеров тьма, один страшнее другого. А в основе одно: непримиримость. Категоричность.

Ребята, давайте жить дружно. Банальная фраза, но как хотелось бы, чтобы стало больше доброжелательности – и в виртуальной жизни, и, конечно, в реальной.