Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

От Малевича до Вермеера: 21 выставка, чтобы посмотреть на новогодних каникулах

Графика Малевича, шедевры «Лейденской коллекции» и гротеск в искусстве: новогодние праздники – отличный шанс побывать на всех экспозициях, до которых у вас не было времени дойти в 2018-м. «Имперские столицы: Санкт-Петербург – Вена. Шедевры музейных коллекций»

От Малевича до Вермеера: 21 выставка, чтобы посмотреть на новогодних каникулах
Фото: Собака.ruСобака.ru

Где: Главный музейный комплекс, Двенадцатиколонный зал

Видео дня

14 картин из каждого музея ( и венского Художественно-исторического) объединяются в пары по признаку сопоставления: критерием стало или авторство одного живописца, или близость сюжетов, или композиционная общность. На вставке показывают картины , Якопо Тинторетто, Ханса Хольбейна, Франса Халса, Рембрандта, Николы Пуссена, .

До 13 января «Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции»

Где: Главный музейный комплекс, Николаевский зал

В Эрмитаже на каникулах все еще можно увидеть сенсационную Лейденскую коллекцию – самое большое в мире частное собрание голландцев «золотого века»: Вермеера, Рембрандта и Фабрициуса.

До 13 января «Жан-Мари Перье. Кутюрье французской фотографии»

Где: Эрарта

Перье, автор портретов звезд кино, музыки и моды, работал на самые известные журналы и бренды, для которых создал внушительную портретную галерею знаменитостей XX века. Всего в Эрарте представлено более его 50 работ, начиная с первых этапов карьеры в 960-х. Именно тогда прошли его съемки The Beatles и Rolling Stones. Отдельным циклом на выставке стала серия «Мир дизайнеров моды»: фотопортреты Ива Сен-Лорана, , , Вивьен Вествуд и Кензо.

До 13 января «Неожиданный Малевич»

Где: Михайловский замок

Живописи короля авангарда в запасниках и основной коллекции Русского музея больше, чем где бы то ни было еще в мире. А вот графических работ — рисунков, эскизов, «почеркушек» — было всего 35. Ситуацию изменил дар Нины Николаевны Суетиной — по желанию архитектора, дочери и падчерицы любимых учеников Малевича, Николая Суетина и Анны Лепорской, в фондах музея оказались 117 экспонатов (она завещала их Раисе Стримайтис, которая и передала их по ее воле в музей). И такого Малевича вы точно еще не видели.

До 14 января « навсегда?»

Где: Русский музей, корпус Бенуа

На выставке «Карл Маркс навсегда?» в Русском музее представлены живопись и скульптуры, изображающие немецкого философа и идеолога социализма. При этом как его канонические образы, так и переосмысленные современными художниками. Экспозиция посвящена 200-летию Маркса.

До 14 января Лазарь Хидекель

Где: Строгановский дворец

Архитектор-супрематист Лазарь Хидекель смог воплотить отвлеченные идеи Казимира Малевича в конкретных объектах. Экспозиция включает как фантастические рисунки футуристических домов, так и реализованные проекты. Например, чертежи кинотеатра «Москва» на Старо-Петергофском проспекте.

До 14 января Игорь и Екатерина Пестовы

Где: Мраморный дворец

Экспозиция в Русском музее впервые представляет Пестовых как единый творческий союз. Метод пестовских полотен – конечно, гиперреализм, когда написанные маслом на холсте, например, куски разделанного мяса (работа «Жир», 2010), кроссовки Reebok c пятнами крови («Автепати», 2017) или орущие младенцы в раме из бинтов («Биоматериал», 2010) отчетливее любого документального изображения.

До 14 января «Первая мировая война. Флот, авиация, медицина»

Где: «Росфото»

Снимки в экспозиции сделаны как российскими фотокорреспондентами (в том числе Карлом Буллой и его сыновьями), так и журналистами стран-союзников и противников. Кроме того, выставку дополняют старинные медицинские приборы, которые в период Первой мировой использовали для оказания первой помощи.

До 20 января

Где: Главный штаб Эрмитажа

Отдел современного искусства Эрмитажа довольно часто показывает работы, переданные музею в дар. Среди них – снимки Анни Лейбовиц. Фотограф создавала культовые портретов королевы , Йоко Оно, , и . После выставки девять снимков (в том числе с молодым ) отправятся в фонд музея.

До 21 января «То, что стало бы сейчас»

Где: Marina Gisich Gallery

В новом проекте художника , названном «То, что стало быть сейчас», представлены работы, созданные специально к выставке («Путешествие в страну белых кипарисов», «Книга огня», «Революция», «Гексамерон вечности», «Вороны», «Двоица», «Недосягаемость» и «Спираль молчания»), а также ранние вещи, которые до сих пор не демонстрировались широкой аудитории.

До 26 января «Ákkta»

Где: Anna Nova Gallery

Молодой художник Егор Крафт в критической и одновременно спетакулярной манере работает на границах реального и виртуального, настаивая на тщетности этого разделения. Крафта интересует, как технологии влияют на наше фрагментированное восприятие мира. Его первая персональная выставка в галерее объединяет как новые, так и знаковые работы прошлых лет, в том числе фильм Air Kiss и проект Content Aware Studies, в котором компьютер посредством алгоритмического анализа машинного обучения воссоздает утраченные фрагменты античных фризов и скульптур.

До 2 февраля «ВАУ-мода! World Of WearableArt»

Где: Эрарта

Выставка собрала самые необыкновенные костюмы международного конкурса дизайнеров World of WearableArt. Среди них работа «Готика» в виде фасада Собора Парижской Богоматери, похожая на автомобили 1950-х «Американская мечта» и многие другие.

До 3 февраля Детский зал в Музея Людвига

Где: Мраморный дворец, зал в постоянной экспозиции «Музей Людвига в Русском музее»

В постоянной экспозиции «Музей Людвига в Русском музее» в Мраморном дворце открылся специальный детский зал. В нем собраны работы, близкие детям по тематике: животные, игрушки и компьютерные игры – вырезанная огромная собака Марианне Айгенхейма, имитирующая вышивку новогодняя елка Ларисы Резун-Звездочетовой, объекты и из проекта «Передвижной бестиарий».

До 4 февраля «. От советской эпохи до великих кутюрье»

Где: «Росфото»

В первую в Петербурге персональную выставку Владимира Сычева вошли более 50 фотографий, выполненных им с 1970-х по 1990-е годы. На них запечатлены как повседневная жизнь СССР, так и и , , Ив Сен-Лоран, и многие другие.

До 10 февраля «Федор Сволочь. Белое: ловля злых зверей»

Где: Эрарта

В экспозицию лидера коллектива Theodor Bastard Федора Сволочи () вошли экспрессивные картины, написанные по графическим эскизам десятилетней давности, созданным музыкантом в тяжелые минуты простудной лихорадки. Эти рисунки оказались созвучны экспериментальному материалу его одноименного выставке альбома.

До 11 февраля «Радикальная текучесть. Гротеск в искусстве»

Где: Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков

Проект — первое художественное исследование темы гротеска в музейном пространстве. В него вошли 300 работ – живописные и графические, скульптуры, объекты, инсталляции, видео-арт, фотографии и коллажи. Выставка так масштабна, что занимает все пространство музея.

До 17 февраля «Тонкие материи. Мода 1988-2018»

Где: Главный штаб Эрмитажа

Первые в коллекции Эрмитажа работы Рафа Симонса и Стеллы Маккартни — идеолог Babochka Хатуля Авсаджанашвили передала в дар главному музею страны драгоценные платья великих дизайнеров. Увидеть, как менялась мода за последние 30 лет можно до конца февраля.

До 24 февраля «Не верь глазам своим. Обманки в искусстве»

Где: Главный музейный комплекс, Манеж Малого Эрмитажа

Экспозиция в Эрмитаже представляет всевозможные виды художественных «обманок». Например, классический тромплей (с фр. «обман зрения» – Прим. ред.) — двухмерные картины, воспроизводящие иллюзию трехмерности В Малом манеже показывают экспонаты только из коллекции самого музея – около 700 предметов различных эпох: от зарождения имитаций в Египте, Греции и Риме до начала ХХ века.

До 10 марта «Пьеро делла Франческа. Монарх живописи»

Где: Главный музейный комплекс, Пикетный зал

В Эрмитаже проходит монографическая выставка Пьеро делла Франчески, объединяющая произведения одного из самых знаменитых мастеров XV столетия из художественных собраний Италии, Испании, Португалии, Великобритании. Экспозиция дает редкую возможность познакомиться с искусством художника, поскольку произведения Франческа не представлены в российских музеях.

До 10 марта «Фарфоровая мода от Татьяны Чапургиной»

Где: Главный штаб Эрмитаж

Свою первую дизайнерскую линейку художник ИФЗ Татьяна Чапургина выпустила еще в 2002 году и с тех пор дополняет ее различными нарядами из фарфора, бисера, бархата, органзы и позолоты, адаптированными под современные тенденции и повседневную носку.

До 10 марта «Платки и шали в России XVIII–XXI веков»

Где: Русский музей, корпус Бенуа

Шелковые и парчовые, шерстяные и ситцевые, каргопольские и оренбургские, павловопосадские и супрематистские — палантины и шали с выставки в корпусе Бенуа Русского музея хочется надеть немедленно, как и советуют Versace, Tom Ford и Vetements в новом, 2019 году. В экспозиции — более 600 произведений.

До 11 марта