Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Когда наука бессильна: простой учитель музыки научил глухонемого мальчика петь

Абсолютно глухой и немой ребенок после занятий с талантливым педагогом, начал петь и говорить. И этот педагог – не суперчеловек. Он - обычный учитель музыки, который целью своей жизни поставил не награды и звания, а помощь деткам, которые тяжело больны и которым, казалось, уже никто не в силах помочь.

Маленький житель Новосибирска – Федя перестал слышать и говорить после того, как в 9-месячном возрасте переболел менингитом. А потом еще и еще. Всего четыре раза за год с небольшим.

Видео дня

Уже после первого заболевания родители малыша поняли, что он не слышит, а позже медики диагностировали и глухоту.

В музыкальный класс Федя впервые попал в три с половиной годика – рассказывает «Пятый канал». Тогда музыка для мальчика казалась чем-то недостижимым. Федя не слышал и не говорил. От слова – совсем.

Тогда в испуганного мальчонку поверил только педагог Алексей Бороздин. Он взялся заниматься, казалось бы, с безнадежным ребенком.

День за днем, урок за уроком они выстукивали ритм на фортепиано – и в какой-то момент произошло чудо.

«У каждого ребенка свое, но вдруг где-то месяца через три-четыре он повторяет за мной букву «А» — это был первый в его жизни звук. – вспоминает его педагог . - Я внутренне очень рад. Я ему сказал - если ты спел «А», то споешь и другое. И дальше в течение полугода мы учим с ним весь алфавит».

За славой и деньгами этот учитель никогда не гнался. В советское время перспективный и талантливый музыкант мог сделать карьеру на эстрадной сцене, стать известным и высокооплачиваемым деятелем – но он выбрал другой пуь, о котором никогда не жалел.

И вот уже полвека он обучает музыке тяжелобольных ребят, от которых фактически отказались все специалисты. Сейчас Алексею Ивановичу 81 год – но он по-прежнему берется за самые, казалось бы, безвыходные случаи.

А его ученику Федору сегодня уже четырнадцать – вместе когда-то назначенного ему коррекционного класса он учится в самом обычном. Не все и не всегда дается ему легко, но парень раз и нвсегда усвоил главное правило своего учителя музыки – никогда не сдаваться.

Д. Мишин