Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

В Анапе отметила юбилей здравница, пролечившая миллион россиян (+фото и видео)

В минувшие выходные свое 95-летие праздновал хэдлайнер нашего курорта, альма-матер многих анапских здравниц – санаторно-курортный комплекс «ДиЛУЧ»

В Анапе отметила юбилей здравница, пролечившая миллион россиян (+фото и видео)
Фото: Анапское ЧерноморьеАнапское Черноморье

Свыше 1 миллиона 200 тысяч россиян пролечил «ДиЛУЧ» за 95 лет

Видео дня

Учитывая, что поздравления и благодарности юбилярам поступали не только со всей России, но и из-за рубежа, масштабы события были грандиозные. Вполне себе юбилей века! Корреспондент «АЧ» побывала на этом празднике жизни и узнала, в чем же главный секрет долголетия и народной любви.

Как всё начиналось

В конференц-зале Лечебно-диагностического центра собрались все, кто был причастен к этой красивой, солидной и поистине исторической дате: врачи, ученые-курортологи, ветераны здравницы, коллеги, друзья, отдыхающие. Так что свободных мест (в том числе и на приставных стульчиках) совсем не было.

Для начала собравшимся показали фильм, снятый телекомпанией «Россия-1». Сюжет был основан на трогательном письме девочки Арины Аверьян, которая рассказывала о том, как отдыхала в «ДиЛУЧе».

«Уважаемый директор санатория «ДиЛУЧ»! – звенел детский голосок. – Наверное, ваш санаторий самый лучший на Черном море. Мне очень понравились все процедуры: благодаря ним спина моя стала ровной. А еще ваш аппарат сделал мое зрение лучше А еще нас в санатории очень вкусно кормили. Мне кажется, что я подросла и даже чуть-чуть поправилась. Как теперь похудеть?!».

Фильм получился искренним, без малейшей фальши. И в самом деле реалистичным. А актеры, – они сидели в этом зале. Врачи, медсестры, повара, администраторы, воспитатели, сантехники – узнавая себя на экране, смеялись, аплодировали и вытирали слезы. И все присутствующие с удовольствием совершили экскурс в историю – начиная от 1923 года, когда открылась первая Курортная поликлиника, и до наших дней, когда «ДиЛУЧ» все знают как флагман курортной индустрии Анапы и края, передовой научно-исследовательский центр.

А на экране ветераны и молодежь признавались в любви здравнице, доктора рассказывали о пациентах, который ездят в «ДиЛУЧ» по 10-11 лет. Ветераны вспоминали.

– Знаете, мы ведь всегда были впереди, – говорила Тамара Калитвинцева, проработавшая в «ДиЛУЧе» более 50 лет. – В 1988 году, когда произошло разрушительное землетрясение в Армении, «ДиЛУЧ» первым откликнулся. Случилась беда в Крымске – и Вера Стефановна первая гуманитарную помощь начала собирать И во все времена наши врачи держали руку на пульсе времени. Помню, приехала Вера Стефановна с семинара, говорит: «Вот нам предлагают программы «Легкая походка», «Любимый ребенок», а у нас они уже 10 лет действуют». И в этом постоянном стремлении к новым высотам суть работы здравницы.

«Уважаемый директор, жаль уезжать из Анапы, – заканчивала свое письмо юная отдыхающая Арина. – Я кинула в море монетку. Мне дедушка сказал, так надо сделать, если очень хочешь вернуться».

На шаг впереди

Конечно, много теплых слов прозвучало в тот день в адрес Веры Севрюковой. Заслуженный врач Российской Федерации, Герой труда Кубани, доктор медицинских наук, она вот уже 25 лет руководит АО «ДиЛУЧ».

Выйдя к карте России, усеянной яркими точками, Вера Стефановна сообщила, что всё это – населенные пункты, откуда люди едут к нам на курорт: Норильск и Мурманск, Якутск и Благовещенск, Хабаровск и Междуреченск, Сыктывкар и Санкт-Петербург, Белгород и Минск, Воронеж, Киров и, конечно же, Москва. Кстати, почти 30 процентов составляют жители нашего края. Причем, за 95 лет «ДиЛУЧ» пролечил более 1 миллиона 200 тысяч россиян. Только за последние пять лет – почти 95 тысяч.

Вспоминая, как когда-то со всех республик многонационального Союза ехали в «ДиЛУЧ» отдыхающие и как нелегко было выжить в лихие 90-е, гендиректор заметила:

– Знаете, почему нам удалось выстоять в самые трудные годы? Потому что мы всегда оставались верны принципам классической курортологии. Это лечение природными лечебными факторами. Это реабилитация, когда врачи уже исчерпали все возможности медикаментозного лечения, и больные обращаются к нам. Невзирая ни на что, мы сохранили принципы, заложенные еще на заре курортологии. И основной костяк, сидящий здесь – он остался со мной – не ушел, не сбежал, не предал. И мы вместе шли к единой цели – сохранить предприятие и преумножить его достижения.

За последнее десятилетие, по словам Веры Стефановны, в «ДиЛУЧе» было построено три корпуса на 500 мест, два корпуса реконструированы, лечебно-диагностический центр оснащен новейшим оборудованием.

– 18 лет назад, создавая отделение нейрососудистой реабилитации – единственное в крае подразделение такого уровня, мы говорили, что оно крайне необходимо. И оказались правы. Если сначала было 30 пациентов в год, то сейчас – тысячи. И 80 процентов постинсультных больных возвращаются к полноценной жизни. Это очень и очень хорошо. Наша задача – изучить все тенденции завтрашнего дня, и быть на шаг впереди И поверьте, ни одно мое звание не является для меня наградой (ну разве только диплом врача). Главная награда – вот эта девочка, написавшая письмо с благодарностью.

Сердце в подарок

Участники вечера отдали дань памяти ушедших из жизни медиков «ДиЛУЧа», которые посвятили себя делу курортологии. Это Лев Заремба и Евгения Гринченко, Нейла Добрякова и Тамара Гультикова, и Александр Гниломедов, Станислав Ольховский, и многие другие.

А сколько в тот день прозвучало поздравлений и пожеланий! От Национальной курортной ассоциации и лично академика , от и Екатерины Лаховой, от министра курортов, туризма и олимпийского наследия Христофора Константиниди, который в своем приветственном адресе отметил: «Сегодня специалисты старейшей здравницы Кубани задают высочайшую планку по лечению и оздоровлению на всех курортах региона».

Поздравляя коллектив от имени главы города-курорта , его первый зам подчеркнул:

– Флагман санаторно-курортной отрасли, «ДиЛУЧ» по праву пользуется известностью и популярностью далеко за пределами нашей страны как современное лечебно-оздоровительное учреждение с высокопрофессиональным коллективом, который использует в работе передовые технологии, берет на вооружение новейшие методики.

– Вы лучшие – и это так, – добавил председатель Совета Леонид Кочетов. – Низкий поклон вам за то, что дарите людям самое главное– здоровье и мечту.

И не было числа благодарностям. Видеообращение из Канады, автор которого рассказывал, как в марте 2016 года с его отцом случился инсульт. И только волей счастливого случая попав в руки медиков «ДиЛУЧа», он смог практически полностью вернуться к полноценной жизни. Другое видеообращение было адресовано сотрудникам отделения нейрососудистой реабилитации и его заведующей Наталье Червинской. Молодая женщина рассказала, как ее спасали после геморрагического инсульта. И она не просто встала на ноги, но и родила двух ребятишек, выучилась, защитила диссертацию.

Руководитель отдела Лариса Медведева вручила Вере Стефановне наполненные смыслом подарки: букет, символизирующий чистоту людей в белых халатах, хрупкое стеклянное сердце, которое врачи дарят людям И фигурку богини гигиены Гигеи.

– Пусть она защищает вас от сложных ситуаций, когда вы сталкиваетесь с Роспотребнадзором (с улыбкой). Скоро уже столкнетесь: в следующем году проверка!

– Спасибо за добрые слова! Но про проверку Вы зря! – пошутила Вера Стефановна под дружный смех зала.

С тобою пролечили мы полсвета

Надо сказать, что сотрудники «ДиЛУЧа» обладают просто бездной талантов и креатива. Публике были явлены две картины, посвященные богатырским талантам и ратным подвигам «ДиЛУЧа». Они были созданы по мотивам известных шедевров живописи – «Три богатыря» Васнецова и «Бурлаки на Волге» Репина. В роли богатырей – врачи , и Павел Добряков. Ну и вдохновляющая их на подвиги богиня Афина – Вера Севрюкова. Что касается бурлаков, которые везут на себе корабль-«ДиЛУЧ» – то тут всем коллективом лямку тянут.

В тот день народ получил большую порцию музыкальной терапии и юмора. Изрядно повеселил публику веселый капустник. Доктора лечили пациентов от всех болезней (за исключением любовной горячки), мастера художественного слова читали заздравные оды и шуточные стихи о коллегах. А звездочеты считали награды и звезды «планеты ДиЛУЧ», на которой «источники целебные, медицинское оборудование животворящее и даже грязь лечебная».

Как рассказала заместитель гендиректора по питанию Наталья Крохмаль, в тот день с самого утра 7 человек резали салаты и готовили бутерброды на 250 гостей. Так что фуршет удался на славу (столы буквально ломились от блюд). В программе были также фейерверк, два именинных торта (от городской мэрии и Анапского хлебозавода), а также дружное исполнение песни «Люди в белых халатах» и гимна санатория «ДиЛУЧ»:

С тобою пролечили мы полсвета,

Но каждый раз приходим мы сюда.

И люди благодарны нам за это,

Здоровье возвращают доктора.

«ДиЛУЧ», «ДиЛУЧ» наш дорогой,

С тобой мы связаны судьбой,

Команда молодости нашей

Идет с тобой дорогою одной