Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Брутальность и сила. Как производят испанское вино с русской душой

МОСКВА, 29 дек — РИА Новости, . Винная культура в России меняется: люди начинают разбираться в оттенках вкусов, различать напитки не только по странам, но и конкретным регионам. О том, как пить вино из Рибера-дель-Дуэро, а также как россиянин превратил забытую винодельню в призера одного из самых почетных конкурсов Испании, — в материале РИА Новости.
Брутальность и сила. Как производят испанское вино с русской душой
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Виноградники — это все
"Сначала я очень сомневался. Только представьте: незнакомый человек из России, который только купил винодельню в Испании, предложил работать с ним для того, чтобы сделать лучшее вино в стране, — вспоминает энолог Мануэль Рохас. — Но когда я увидел его виноградники, расположенные в одном из самых лучших винодельческих регионов Испании — Рибера-дель-Дуэро, сразу согласился".
За три года вино Altogrande россиянина Олега Булаева было отмечено различными профессиональными наградами, в том числе Большой золотой медалью на престижном конкурсе Zarcillo. Вину Altogrande Vendimia Seleccionada 2014 года отдали предпочтение среди двух тысяч образцов из 25 стран (в России его довольно сложно найти в продаже, ориентировочная стоимость — 5,5 тысячи рублей за бутылку).
Сила природы
"Когда в 2013-м я купил винодельню, было сложно: я ничего не понимал в производственных и сельскохозяйственных вопросах, плюс на тот момент не знал язык и законодательство, — рассказывает Олег. — Но мне повезло: я относительно быстро, в течение года, нашел Мануэля — энолога с 40-летним опытом в виноделии и творческим подходом. Он настоящий художник".
По словам Олега, предыдущие владельцы, пожилые люди, уже практически не занимались виноградником. "Мы с энологом и агрономом успели, что называется, в последний момент, — говорит владелец винодельни. — Начали удобрять землю, подрезать растения, благодаря чему удалось сохранить отличные 30-летние лозы винограда сорта "темпранильо".
Олег признается, что только с началом работы над собственным вином осознал, насколько для винограда важны фазы луны, прогноз погоды, чистота воздуха и конкретное время сбора — разница даже в два часа может дать другое содержание сахара. Но самое главное — это, конечно, терруар — почвенные и климатические особенности местности.
"Рибера-дель-Дуэро, где находятся виноградники Altogrande, — регион фактически одного сорта винограда, самого известного в Испании — "темпранильо", — объясняет автор книги "Вина Испании" преподаватель Лиги сомелье .
Эксперт напоминает, что Испания, кроме хереса и кавы, славится красными винами, лучшие из которых делают в трех регионах — Риохе, Приорате и Рибера-дель-Дуэро. Причем у каждого свой ярко выраженный стиль.
Мощное вино
"С точки зрения виноделия Рибера-дель-Дуэро — довольно сложный регион с жарким летом и очень холодной зимой, — добавляет Роман Сосновский, президент Московской ассоциации сомелье. — Дополнительная трудность — высота над уровнем моря, в среднем — 800-850 метров, а каждые сто метров вверх — это минус один градус Цельсия. В году здесь лишь порядка 140 дней, когда нет заморозков, и виноделам очень важно вовремя собирать урожай".
Случаются в Рибера-дель-Дуэро и катаклизмы. "В 2016 году в Испании прошел ледяной дождь, погибло 30-40 процентов виноградников страны, а наш только чуть-чуть зацепило, — вспоминает Олег Булаев. — В такие моменты начинаешь верить в некие высшие силы и ощущаешь мощь природы".
Но все это, оказывается, идет на пользу вину, которое получается, по словам Романа Сосновского, терпким, густо окрашенным — танинным и брутальным. "Вина Рибера-дель-Дуэро — мощные, мужские по стилистике, — говорит эксперт. — Поэтому они как нельзя лучше подходят для "мужской" кухни — стейков, дичи и жареного мяса. Примечательно, что испанцы очень любят именно такую силу напитка".
"Да, наше вино востребовано в Испании, а также Германии. Правда, когда мы только начинали, хотели поставлять продукцию исключительно в Россию. Такой патриотизм, если хотите, — рассказывает Олег Булаев. — Но столкнулись с тем, что россияне лишь сейчас потихоньку начали разбираться в хорошем вине. Продажи есть, но растут медленно. А пока основной объем отправляем в Китай".
Свои потребители
"Награды, дипломы, медали — на это ориентируются многие потребители, — отмечает Дмитрий Журкин, директор по импорту компании-дистрибьютора вин Олега Булаева в России. — Но с другой стороны, бывает и так, что люди не хотят идти на поводу у чьего-то мнения, считая правыми только себя".
Эксперт добавляет, что при выборе вина потребители, конечно, ориентируются и на место происхождения. "На российском рынке Рибера-дель-Дуэро представлен, естественно, не только винами Altogrande, и они не масс-маркет, поэтому борьба идет сложная и высококонкурентная, — продолжает Дмитрий. — И в этой конкуренции помогает хорошее качество, а также адекватная стоимость (около 1,1 тысячи рублей за бутылку Altogrande Roble)".
"Вина из этого региона отличаются высокой кислотностью, им требуется несколько больше времени, для того чтобы раскрыться и дозреть, что обычно происходит в бутылке", — объясняет Роман Сосновский. Поэтому при выборе напитка следует обращать внимание на не совсем молодые вина или же особенно тщательно подбирать блюда.
"Еще до того, как я вник в процесс производства, узнал то, что знаю сейчас, я решил для себя, что буду делать только качественное вино, чего бы мне это ни стоило, — подчеркивает Олег. — Причем это должен быть продукт не для тех, кто способен купить бутылку вина за пятьсот или тысячу евро, а для обычных людей. Думаю, сейчас можно сказать, что мой замысел воплотился в жизнь".