Полезность водки для пищеварения оказалась неправдой

Действительно ли крепкий алкоголь помогает переваривать жирную пищу? Похоже, предполагаемое положительное воздействие является лишь эффектом плацебо, неожиданно озаботился немецкий журнал Der Spiegel . Вероятно, важность темы связана с предстоящим Новым годом. Одно из исследований показало, что лучшее средство для быстрого пищеварения — неспешная прогулка после приема пищи, сообщает Der Spiegel. С этим в целом согласен руководитель отделения психопатологии болезней и зависимостей в Московском научно-практическом центре наркологии Михаил Михайлов. Зачем люди вообще пьют алкоголь? Если они употребляют вино, то здесь возможно множество объяснений (но, по сути, отговорок): чтобы оценить его тонкий аромат, переход вкуса в послевкусие, игру лучей солнца в рубиновых оттенках бокала и т. д. Короче, вину посвящено столько лирики, чтобы скрыть «стыдную» правду: люди пьют, чтобы сделаться пьяными. Потребители водки в этом смысле «честнее», они не укрывают свою цель за поэтическим флером не имеющих отношения «к делу» мотивов, — сказал он ранее «Ридусу». По его словам, качество водки мало зависит от ее цены — при условии, что водка производится легально на сертифицированном предприятии. Соответственно, «расщепляют жир» они одинаково (одинаково хорошо или одинаково плохо — вопрос «половины стакана воды»). Основой фактор, который влияет на качество алкоголя — это сырье. С винами здесь разброс очень широкий: одних сортов винограда насчитываются десятки — и по сортам как таковым, и по странам, и по регионам внутри одной страны. Например, шираз французский и шираз австралийский дают вина совершенно различные по вкусу. Если же мы говорим о крепком алкоголе, то по умолчанию спирт, приготовленный из зерновых, в первую очередь из пшеницы, считается более качественным, не таким грубым, как спирт свекловичный или картофельный. В принципе же, как известно из классики, спирт можно производить хоть из табуреток, и риск умереть от его употребления вряд ли велик — опять же при условии, что он произведен в легальных условиях, — радует эксперт. Вообще же, уверенность в том, что от вида и количества закусок зависит сила опьянения или наличие/отсутствие похмелья — это больше народный фольклор, чем научно обоснованные данные, гасит он эйфорию. Если в желудке уже есть какая-то субстанция, она играет роль дополнительного фильтра для спирта, так как пищевые ферменты расщепляют молекулы C2H5OH. А если еда попадает в желудок ПОСЛЕ алкоголя, то эффект нейтрализации снижается, ведь часть спирта уже всосалось в кишечный тракт, — объясняет Михайлов. Это, кстати, знают люди, которым приходится часто и много пить не по желанию, а в силу профессии — чиновники, шпионы и т. д. У них существуют целые «дорожные карты» — как делать вид, что ты пьешь как лошадь, и при этом оставаться трезвым. Но поскольку за новогодним столом у большинства читателей «Ридуса» вряд ли будет много чиновников или шпионов, то нарочно следить, кто из гостей пьет на самом деле, а кто только притворяется, не стоит. Расслабьтесь и получайте удовольствие.