Как делается самое лучшее вино

Вена, пожалуй, единственный в мире столичный город, являющийся крупнейшим центром виноделия. При этом, самое интересное заключается в том, что и виноградники и само винное производство винодельческого хозяйства Weingut Cobenzl находятся непосредственно на территории города. Подобного не найти сегодня ни в одной из ведущих «винных» стран, будь то Франция, Италия, Испания и пр. Уникальность Cobenzl не исчерпывается только этим. Это одно из немногих винных и просто производственных предприятий, работающих за счет возобновляемых источников энергии. Изготовление вина в этом хозяйстве боле чем наполовину осуществляется за счет солнечной энергии. Для этого, солнечные батареи покрывают практически всю поверхность крыш производственных помещений. Так же на предприятии используется «ромашка» из фотоэлементов, меняющая площадь их поверхности по мере потребности в энергии. О том, что за вина производятся в австрийской столице, что представляет из себя венское вино, а также о его месте в жизни венцев и австрийцев, мы поинтересовались у главы 49-го отдела Магистрата Вены (Сельскохозяйственные предприятия), руководителя винодельческого хозяйства Weingut Cobenzl (Вена, Австрия) Томаса Подседника. Так же, «Ридус» приводит небольшую фотоподборку, посвященную тому, как производится вино в черте одной из ведущих европейских столиц. — Какие вина производятся в Вене? — 80% - это белые вина, приблизительно 20% - красные. Красное вино — это чисто австрийский сорт, который называется «Zweigelt». Особенностью самого известного белого венского вина, которое называется «Gemischter Satz», то есть «Смешанные сорта», является то, что все они растут в одном винограднике. По закону в вине должно присутствовать как минимум три сорта, но у нас их количество порой доходит даже до семи. — Все зависит от состава? — Зависит от того, каким каждый сорт вырос в каждом конкретном году. Поэтому у венского вина «Gemischter Satz» каждый год немножко другой вкус, но оно очень известно везде, от Москвы до Нью-Йорка, оно очень вкусное и типично именно для Вены. Кстати, Вена является единственной в мире метрополией, в которой производство вина расположено в черте города. — Непосредственно ваша винодельня какое количество бутылок в год выпускает? — У нас 60 гектаров наших виноградников. Если год не очень хороший, то мы покупаем виноград дополнительно и производим приблизительно 400 тысяч бутылок в год. В Австрии автомобильные законы не столь суровы, как в России, что дает возможность водителям садиться за руль «приняв» некоторую долю алкоголя, не рискуя при этом лишиться права управления автомобилем. У нас ограничение — 0,5 промилле, — поясняет Томас Подседник. — За все, что между 0,5 и 0,8 причитается штраф. За все, что выше 0,8 отбирают водительские права. Но даже в этом пределе (0,5−0,8), если водитель попадает в дорожно-транспортное происшествие, то автоматически виновным признается именно он. — До 0,5 промилле — это сколько? Бокал вина? — Это 2 пива по 0,3 или 250 миллилитров — вина. Впрочем, у нас вино часто пьют не из больших бокалов, а из бокалов поменьше, например, по 125 миллилитров. — Чтобы понимать, сколько ты выпил? — Да. Раньше было по-другому, раньше в ресторанах в основном пили вино именно большими бокалами и более низкого качества, сейчас пьют в основном более качественное вино и маленькими бокалами.

Как делается самое лучшее вино
© Ридус