Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Книги российских авторов на каникулы: вампиры-пионеры и страна, которой нет

МОСКВА, 2 янв - . Уходящий год традиционно был богат на книжные новинки: особенно порадовали читателей российские авторы, чьи произведения пестрели разнообразием тем и жанров: среди главных новинок, с которыми можно провести каникулы, "Брисбен" , "Пищеблок" , "Дети мои" Гузель Яхиной, "Остров Сахалин" и "Памяти памяти" .

Брисбен

Видео дня

Евгений Водолазкин - один из наиболее известных российских писателей. Он является лауреатом престижных литературных премий: его роман "Соловьев и Ларионов" вошел в короткий список премии "Большая книга" в 2010 году, а два последующих произведения — "Лавр" и "Авиатор" - удостоились этой награды. В декабре на полках книжных магазинов появилась его новая книга "Брисбен". Главным героем романа становится гитарист-виртуоз Глеб Янковский, которого болезнь на пике славы лишает возможности выступать. Как рассказал сам автор, он давно делал заготовки к роману, который имеет внутреннюю связь с его предыдущими работами. Он, как и его герой, окончил музыкальную школу по классу гитары и домбры, но уже давно не играет, и так же, как и Янковский, родился и вырос в Киеве. Согласно аннотации к произведению, читатель увидит глазами героя знаковые события эпохи, в том числе застой, перестройку, путч и Майдан. По словам Водолазкина, Брисбен в его произведении - не конкретная точка на карте, а город-мечта, в большей степени недостижимый. Сам он в Австралии никогда не бывал. С юмором автор отмечает, что не уверен в существовании этого места. "С я поехал бы (в Австралию). Надо разобраться раз и навсегда, есть это место или нет", — заключил автор.

Пищеблок

В 2018 году писатель Алексей Иванов, автор таких популярных произведений, как "Географ глобус пропил", "Тобол", "Сердце Пармы" и многих других, также порадовал поклонников новинкой. Роман "Пищеблок" продолжает историческую линию его предыдущих произведений, но лишь отчасти - реализм уступает место изощренному художественному вымыслу. Действие книги разворачивается жарким летом Олимпиады-80 в пионерском лагере на берегу Волги, где притаилась загадочная и опасная группировка вампиров, заражающих своей жаждой крови все больше людей. Мнение критиков на счет "Пищеблока" разделились - одни сочли роман удачным подростковым ужастиком, в котором ирония сочетается с ностальгией по ушедшему прошлому, другие увидели в нем эксплуатацию этих самых чувств.

"Это будет то, что делает постмодернизм, а метамодернизм говорит, что мы не будем ничего разрушать, мы будем продолжать традицию, нам нравится то, что было раньше, мы снова будем играть в эту же самую игру по этим же правилам, но на новом уровне сложности. "Пищеблок" - это как раз переигрывание того, что было в советское время, что было в классической традиции, но на новом уровне сложности", — рассказал писатель на пресс-конференции.

Остров Сахалин

Эдуард Веркин более 15 лет создавал фантастические романы для детей и подростков - его авторству принадлежат циклы "Место снов", "Приключения Витьки и Генки", "Расследования Феликса Куропяткина" и другие. В 2018 году дебютировал с первым произведением для взрослой аудитории под названием "Остров Сахалин". Действие книги разворачивается в постапокалиптическом будущем: после атомной войны на земле царит разруха и хаос. В результате катастрофы уцелела только Япония. Главная героиня Сирень, которая помнит старый мир по рассказам русских бабушки и мамы, осталась одной из немногих представителей населения, знающих русский язык. Она отправляется на Сахалин - остров на границе цивилизаций, где в ужасных условиях обитают миллионы китайцев и корейцев, с научной экспедицией, но путешествие в скором времени принимает опасный поворот. Как отметил Веркин в одном из интервью, он писал "Остров Сахалин" прежде всего для тех, кто знаком с его творчеством. Роман, по словам автора, получился живым и, при всей мрачности темы, довольно светлым.

Памяти памяти

Мария Степанова в большей степени известна как поэтесса, при этом она не ограничивала себя исключительно литературным творчеством. Ее авторству принадлежат сборники "Песни северных южан", "Счастье", "Физиология и малая история" и другие. Роман "Памяти памяти", отмеченный премией "Большая книга", стал ее первым крупным прозаическим произведением. Он составлен из воспоминаний - истории семьи, мемуаров, свидетельств, описаний предметов и мест, - и изучает сам феномен памяти, которая, как показывает практика, нередко подводит. По словам автора, произведение создавалось давно, чуть ли не с детства, но первоначальный замысел не совпал с конечным результатом, так как она задумывала роман как памятник родным, а вышел "текст о беспамятстве". Получая главную литературную награду года, Степанова отметила, что не ожидала победы, но очень польщена.

"Тот сегмент литературы, в котором я работаю, и тип текста, которым я занимаюсь, довольно редко оказывается в зоне широкого внимания", - отметила писательница.

Дети мои

Впервые о писательнице из Казани Гузель Яхиной заговорили три года назад, когда вышел в свет ее первый роман "Зулейха открывает глаза". Пронзительная история о судьбе крестьянки, которая, как и многие другие ее односельчане, попадает под раскулачиваение в 30-х годах прошлого века, тронула многих читателей и профессионалов. Дебют молодого автора отметили жюри премий "Ясная Поляна" и "Большая книга". Действие новой книги под названием "Дети мои" разворачивается в 1920-1930-е годы, а ее героем становится учитель немецкой словесности Якоб Бах, живущий в Поволжье. По словам самой писательницы, она хотела написать роман, в котором реальные исторические события сочетались бы с философскими размышлениями. "Также в романе есть психологическое измерение. Здесь представлена тема о двойственной природе любви. Это сильное чувство, которое порождает страх: страх потерять объект любви, будь то любимая женщина, любимый мужчина или ребенок. Но в то же время в этом чувстве кроется потенциал, возможность этот страх преодолеть. Так что одной из ключевых тем романа стал страх и его преодоление", - рассказала Яхина в интервью РИА Новости.