В ожидании Рождества: православные всего мира отмечают Сочельник

Сочельник - канун Рождества. Православные всего мира готовятся отметить один из главных христианских праздников. Уже завтра в храмах пройдут службы. Особенно Рождество ждут в монастырях. Корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина побывала в мужской Саввино-Сторожевской обители. Утро в монастыре начинается задолго до восхода солнца. Подъем в 5:30, затем литургия. В преддверии Сочельника особенно торжественная. Ее служит наместник Савво-Сторожевского мужского монастыря иеромонах Афанасий. «Великие часы называют еще царскими часами. Почему? Потому что в древности было принято, что именно в этот день царь оставлял все свои государственные службы и обязательно должен был присутствовать в храме на богослужении», – пояснил священнослужитель. Храм Рождества пресвятой Богородицы одна из старейших обителей на московской земле, ей более 600 лет. Место намоленное. Приезжают поклониться мощам преподобного Саввы, ученика Сергия Радонежского. В истории монастыря десятки случаев, когда он являлся верующим в трудную минуту. «Царь Алексей Михайлович Романов решил поохотиться в близлежащих местах на медведя, на зверя. В лесу он отбился от своей свиты, на него набросился медведь-шатун и разорвал на нем всю одежду. Алексей Михайлович предполагал, что он погибает, взмолился к Господу и увидел, что из леса вышел монах, который подошел и отогнал зверя», – рассказал наместник Савво-Сторожевского мужского монастыря. В благодарность за чудо царь пожаловал монастырю статус лавры. Он приказал обнести крепостными стенами и подарил звонницу с тремя колоколами: благовестником, воскресным и повседневным. В Сочельник для прихожан прозвонит большой 37-тонный колокол. Он новый, 2003 года, но сделан по образцу старого, большого благовестного колокола. Тот висел здесь почти три столетия, с 1668 года, и был разрушен только во времена войны. После службы время обеда. У монахов подходит к концу 40-дневный Рождественский пост. Мяса в монастыре не едят круглый год, но в дни поста отказываются от всего скоромного – молока, яиц, рыбы. Едят дважды в день, все остальное время для пищи духовной. «Сегодня у нас также на трапезе можно посмотреть фасолевый супчик. Простой фасолевый суп, картофельные зразы с грибочками и, конечно же, салат. Это свекла, заправленная грецким орехом и черносливом», – говорит наместник Савво-Сторожевского мужского монастыря. Пост продолжится до первой рождественской звезды. 6 января в трапезной появится рыба, вино и сочиво – злаковая каша с медом. От этого слова и пошло название кануна Рождества – Сочельника. ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ