В Госдуму внесен законопроект об уточнении понятий «сидр» и «пуаре»

Депутат Госдумы Олег Николаев («Справедливая Россия») внес в нижнюю палату парламента законопроект, которым уточняются понятия «сидр» и «пуаре». Соответствующий документ опубликован в думской электронной базе. «Проектом федерального закона предлагается внести изменения в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в части уточнения понятий «сидра» и «пуаре», а также ввести в статью два новых термина - «сидр традиционный», «пуаре традиционный», - говорится в пояснительной записке. По мнению автора, понятия «сидр» и «пуаре», содержащиеся в действующем законе, являются максимально обобщенными и позволяют отнести к указанным напиткам любую слабоалкогольную продукцию, в которой присутствует хоть какое-то количество яблочного или грушевого сока. Пользуясь данным обстоятельством, недобросовестные производители алкогольных коктейлей, желая сэкономить на уплате акциза, выдают свою продукцию, изготовленную с использованием различных вкусоароматических добавок и не редко и этилового спирта, за натуральный сидр и пуаре. Как следствие, на рынок попадают дешевые напитки сомнительного качества. «В результате, государство недополучает доход в бюджет из-за разницы в ставках акциза на алкогольные коктейли (25 руб. за литр) и сидр (21 руб. за литр), оказываются неконкурентоспособными отечественные производители сидров и пуаре, себестоимость продукции которых в разы превышает цену псевдосидров в розничных сетях, а также страдает потребитель, которого вводит в заблуждение слово «сидр» или «пуаре» на этикетке алкогольного коктейля», - говорится в сообщении. Проектом предлагается уточнить понятия «сидр» и «пуаре» в части четкого регламентирования исходного сырья, его вида и допустимого количества в объеме готовой продукции. Так, что проектом предлагается установить, что сидр - это алкогольная продукция с содержанием этилового спирта не более 6% объема готовой продукции, произведенная в результате брожения яблочного сусла и (или) восстановленного яблочного сока (за исключением сидра традиционного) без добавления этилового спирта с насыщением или без насыщения двуокисью углерода. Допускается использование не более 15% грушевого сусла. При производстве сидра допускается добавление сахаросодержащих продуктов в количестве не более 8% объема готовой продукции. При производстве сидра традиционного после окончания брожения допускается добавление фруктового сусла и (или) фруктового сока в объеме готовой продукции не более чем на 15%. В свою очередь пуаре (грушевый сидр) предлагается определить как алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта не более 6% объема готовой продукции, произведенная в результате брожения грушевого сусла и (или) восстановленного грушевого сока (за исключением пуаре традиционного) без добавления этилового спирта с насыщением или без насыщения двуокисью углерода. Допускается использование не более 15% яблочного сусла. При производстве пуаре допускается добавление сахаросодержащих продуктов в количестве не более 8% объема готовой продукции. В свою очередь для подкатегорий «сидр традиционный» и «пуаре традиционный» предполагаются повышенные требования по виду и качеству исходного сырья. Разрешается использование только свежего яблочного (грушевого) сусла из свежих плодов и вводится полный запрет на использование восстановленных соков и любых вкусоароматических добавок.

В Госдуму внесен законопроект об уточнении понятий «сидр» и «пуаре»
© Агентство «Москва»