Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Печень на кулак и отказ от алкоголя. Что и кому обещали кировские политики

Не СМИ, а детям

Печень на кулак и отказ от алкоголя. Что и кому обещали кировские политики
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

Для многих кировских семей 2019 год начался с хороших новостей – глава администрации Кирова Илья Шульгин пообещал отказаться от PR в СМИ ради помощи малообеспеченным.

Видео дня

В декабре прошлого года мэрия лишила малообеспеченные семьи с одним и двумя детьми права на компенсацию за непосещение детского сада. В результате почти 2 тыс. семей лишились ежемесячных выплат в размере 2,5 тыс. рублей. В соцсетях поднялась волна возмущения, начали появляться призывы выходить на акции протеста.

Сегодня Илья Шульгин заявил: пока мэрия не обеспечит всех детей от 1,5 лет детскими садами, речи об отмене выплат быть не может.

«Изменения необходимо откорректировать и вернуть людям финансовую помощь из бюджета – до момента, пока каждый ребёнок не получит место в детском саду», – заявил сити-менеджер.

Чтобы вернуть помощь, городу придется найти в бюджете 57 млн рублей. Часть денег уже есть: Шульгин пообещал отказаться от контрактов со СМИ и направить сэкономленные 5,2 млн рублей на помощь детям.

Квартиры за КВН

А вот недавнее обещание бывшего начальника Шульгина, губернатора , вызвало у кировчан совсем другую реакцию. Во время финальной игры Высшей лиги КВН Игорь Васильев пообещал квартиры в Кирове Пелагее, и .

«Уважаемое жюри. Вы, наверное, уже поняли, как нам нужна победа. Я пообещал ребятам и пообещаю вам по квартире в Кирове. Но, а если все-таки проиграем, то жить там нужно будет обязательно», – заявил Игорь Васильев со сцены.

Кировская команда действительно стала победителем Высшей лиги. Несмотря на то, что заявление Игоря Васильева было скорее шуточным, соцсети резко осудили выступление губернатора. Комментаторы попросили главу региона заняться действительно серьезными проблемами. Многие сочли эту шутку обидной для горожан, увидев в ней намек, что в областном центре можно жить лишь по принуждению, а сам Васильев рассматривает работу на Вятке как ссылку.

«На кулак намотаю»

Главный кировский коммунист уже много лет в политике и давал избирателям множество обещаний, особенно перед губернаторскими выборами. Но всем запомнилось только одно, которое чуть не лишило Мамаева возможности участвовать в гонке за кресло губернатора в 2014 году. Четыре года назад Мамаев пообещал оппоненту в политических дебатах «намотать его печень на кулак» и стал мемом.

Во время дебатов доверенное лицо кандидата в губернаторы Кировской области Вячеслав Мишин усомнился в спортивных достижениях Сергея Мамаева, которыми тот очень гордится. В ответ тот начал угрожать ему расправой.

«Я тебе одной левой всю голову размозжу, – заявил тогда Мишину Мамаев. – Я мандат свой, как говорится, который я получил, никакому сопляку больше показывать не намерен, понял? Одной левой я с тобой отстою, и ты упадешь и умрешь, понимаешь, сынок. И не болтай больше – еще раз так сделаешь, я тебе печень намотаю на кулак, понял?»

Бурная реакция Мамаева на такое, казалось бы, невинное замечание, никого не удивила – коммунист никогда не упускал случая рассказать, что является мастером спорта по боксу. Позже Мамаев признался, что не сдержался и даже пообещал оплатить Мишину лечение.

Социализм в Кировской области

Отличился необычными обещаниями во время предвыборной губернаторской гонки и . Кандидат от партии «Коммунисты России», судя по заявлениям, собирался построить социализм в отдельно взятом регионе. Барсуков и его команда обещали поднять МРОТ до 19 тыс. рублей за 8 лет и ежеквартально его индексировать, снизить тарифы на ЖКХ в два раза и в три раза увеличить доходы региона. Как конкретно он будет реализовывать свои обещания, Барсуков не объяснял, говорив лишь, что ему в этом поможет «система, которой пока нет».

С такой многообещающей программой Барсуков надеялся получить половину голосов кировских избирателей. Эксперты отмечали, что кандидат, дающий такие обещания, в лучшем случае слишком оптимистичен, в худшем – даже отдаленно не представляет себе процесс формирования бюджета. Судя по всему, так подумали и жители региона – за Барсукова свои голоса отдали лишь 4,2 % избирателей.

Похудение и ЗОЖ

Экс-губернатору Кировской области за почти 7 лет руководства регионом тоже пришлось давать немало обещаний жителям, однако кировчанам были интересны и обеты главы региона самому себе. В разные годы Белых обещал вести здоровый образ жизни, отказаться от вредной пищи и кофе, распродать на благотворительном аукционе весь подаренный ему алкоголь. Бурно обсуждалось, например, данное им в 2011 году обещание сбросить 40 килограммов. В одном из интервью Белых рассказал, что не успевает питаться нормально, но стремится к этому, а недавно отказался от сигар и алкоголя.

«Пить не рекомендовано и ближайшему окружению, – рассказал тогда Никита Белых. – Исключение сделано для двух чиновников, ответственных за ЖКХ и сельское хозяйство: поднять эти участки без повышения градуса еще никому в России не удавалось».

Если с обязательствами, касающимися экономического развития региона, нередко возникали проблемы, то обещания, данные самому себе, Белых, как правило, исполнял. В 2016 году, за несколько месяцев до ареста, Никита Белых находился уже в хорошей физической форме. Глава региона сообщал в соцсетях, что похудел на 17 кг и вынужден менять гардероб.

Поход в женскую консультацию

Нередко попадал в смешные ситуации экс-глава администрации города Кирова . Во время совещаний, посвященных работе кировских коммунальщиков, сити-менеджер иногда невольно давал странные и забавные обещания. Касались они, как правило, нерадивых подчиненных. Так, Перескоков обещал посещать женскую консультацию, лишить кировских коммунальщиков выходных, заставить чиновников ночевать у ремонтируемых дорог, принудить подрядчиков ходить по улице в белой обуви и одежде.

Все эти обещания-угрозы давались, как правило, для «стимулирования» подчиненныхи иногда приводили к положительному результату. Правда, системные проблемы благоустройства Перескокову решить так и не удалось. Получивший после него город Илья Шульгин напрямую не критиковал предшественника, однако всячески давал понять: работающая ранее система благоустройства его категорически не устраивает.

Реформы ради парков

Множество обещаний давал и нынешний спикер законодательного собрания региона , который до перехода в ОЗС почти 10 лет руководил Кировом. Чиновника не раз уличали в том, что он не исполняет свои обещания, но самыми обсуждаемыми были зароки, связанные со скандальным парком Победы. В 2015 году бурную реакцию вызвало обещание Владимира Быкова не застраивать проданный городом за бесценок участок парка многоэтажками – кировчане считали мэра главным выгодоприобретателем и инициатором скандальной сделки.

Осенью прошлого года, уже после возбуждения уголовного дела о незаконной продаже парка Победы, Быков сам вернулся к теме озеленения города – на урбанистическом форуме он пообещал менять законодательство ради ленточных парков. Желание «быть в тренде» не сыграло Быкову на руку: в сети выступление Быкова высмеяли, напомнив об уничтожении скверов и продаже парков во время его руководства городом.

Фото: правительство Кировской области,администрация города Кирова,Сергей Мамаев,kremlin.ru, законодательное собрание Кировской области