Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Любите друг друга как в "Квадратуре круга": о новом спектакле Московского ТЮЗа

Занавес открывается, и первое, что бросается в глаза - это то, как решено сценическое пространство. А решено оно необычно: декорации будто сошли с картины Кандинского. Серые однотонные стены с нарушенной перспективой образуют комнату, в которой действуют герои в ярких контрастных костюмах: красных, жёлтых, синих.
Любите друг друга как в "Квадратуре круга": о новом спектакле Московского ТЮЗа
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru
Действие происходит в двадцатых годах двадцатого столетия. Спектакль полностью соответствует жанру: это водевиль - комедия с незамысловатом сюжетом, конфликт и юмор которой строится на забавной интриге. Тоня выходит замуж за Абрама, а его сосед по комнате Василий женится на Людмилочке. Однако они ещё не знают, что теперь придётся жить вчетвером. Фото: МТЮЗ
Сюжет прост до неприличия и обыгрывается песнями и танцами, которые, согласно закону жанра, вплетаются в канву повествования. В "Квадратуре круга" хореографию поставила . Танцы добавляют персонажам шарма, раскрывая их.
Персонажи у режиссёра удались. Сначала это антиподы: два комсомольца и пара стиляг-аристократов. Их различие подчёркивается каждым штрихом: речью, одеждой, движениями, и в какой-то момент доходит до абсурда. Однако после оказывается, что комсомолка Тоня, готовая личное счастье положить на благо социализма, любит беспартийного аристократа Васю, а Людмилочка, щеголяющая в розовой, совсем не коммунистической шубке, находит вдруг родную душу в простаке Абраме. И тут персонажи раскрываются с новой силой, становятся ярче, интереснее, объемнее. Понимаешь по прошествии часа, что полюбил их, несмотря на водевильную чрезмерность эмоций и реакций. Что, несмотря на это, они очень реальны. В этом, без сомнения, большая заслуга Виктории Печерниковой.
Фото: МТЮЗ. Фотограф: Елена Лапина
потрясающе сыграл маргинала-поэта Емельяна Чернозёмного. Этот персонаж, по законам жанра раздражающий, с гогочущим смехом и не всегда смешными стихотворными импровизациями, становится любимым благодаря прекрасной харизме артиста.
В жанре водевиля легко перейти грань между юмором и пошлостью, однако "Квадратура круга" тонко на ней балансирует – и это главная заслуга спектакля. Был лишь один момент в спектакле, когда, спектакль буквально завис над пропастью. На сцене появляется ростовая кула - девушка в большом костюме краковской колбасы, диссонирующем с костюмами остальных персонажей. Она исполняет танец и удаляется. Ее целью, очевидно, было раскрыть любовь Абрама к еде, но и до появления танцующего гастронома эта черта персонажа была прекрасно показана. К счастью, именно этот момент стал переломным: после него водевильная напускная плоскость образов отошла на задний план.
Не состоялся бы этот спектакль и без атмосферы 20-х, когда свои юные годы переживали не только персонажи Катаева, но и целая страна. Вера в счастье, в любовь, в светлое будущее и удачу коммунизма существуют здесь, в голодном настоящем, прямо на сцене. Эта атмосфера неподдельна, и благодаря ей весь авангард, порой абсурд, даже танцующая краковская воспринимаются легко и естественно.
Фото: МТЮЗ. Фотограф: Елена Лапина.
Остался лишь один вопрос: какое место эта постановка может занять в современном театральном процессе? По форме она скорее классическая, однако декорации – настоящий авангард начала 20 века. "Квадратура круга" - развлекательный спектакль, однако любовь – тема вечная и говорить о ней можно в рамках любого формата, главное, делать это без неоправданного пафоса – с этим спектакль справился.
И главными в спектакле остаются слова, произносимые в конце постановки огромной луной: "любите друг друга, не валяйте дурака".