Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

За изнасилованных на Вьетнамской войне женщин вступились активистки

Изнасилования на Вьетнамской войне спустя 40 лет остаются безнаказанными

За изнасилованных на Вьетнамской войне женщин вступились активистки
Фото: Вьетнам сегодняВьетнам сегодня

Чан Тхи Нгай было 24 года, когда в ее дом ворвался южнокорейский солдат. Он схватил акушерку за руку, утащил в спальню, закрыл за собой дверь и несколько раз изнасиловал.

Видео дня

«Он насиловал меня, не снимая форму. При нем был пистолет. Я его очень боялась»,

— вспоминает женщина.

В течении последующих лет ее продолжали насиловать двое корейцев. Сейчас ей 80 лет и, по ее словам, она до сих пор не получила никакой компенсации.

Более того — вьетнамку подвергли унижениям, отобрали имущество и бросили в тюрьму за то, что она «спала с врагом». Стоит отметить, что от «врага» она родила трех детей. Таких, как они, — вьетнамцев с отцами-корейцами — уничижительно зовут Lai Dai Han.

Но в наше время голоса женщин, изнасилованных во время войн, раздаются все громче. Их поддерживают такие знаменитости, как актриса и адвакотесса Амаль Клуни.

Ничего не делай — ничего не произойдет

Голос в защиту вьетнамских женщин подала другая известная правозащитница — Надя Мурад. Она была среди 7 000 женщин, которых боевики «Исламского государства» использовали в качестве секс-рабынь. В прошлом году она вместе с конголезсским доктором Дени Муквеге получила Нобелевскую премию мира за усилия по прекращению использования изнасилований, как оружия войны.

В среду во время выступления в защиту вьетнамских женщин, Надя Мурад призвала привлечь виновных к ответственности:

«Как мы можем вернуть достоинство жертвам, если все закрывают глаза на преступления насильников и позволяют им наслаждаться безнаказанностью».

В период с 1964 по 1973 года во Вьетнаме находились 320 000 корейских солдат. По данным предвыборной группы, выступавшей в вместе с Мурад, эти корейцы изнасиловали тысячи вьетнамок.

Стоит отметить, что недавно Южная Корея требовала извинений у Японии за использование корейских женщин для «сексуальных утех» во время Второй Мировой войны. В стране восходящего солнца ответили, что все претензии были урегулированы соглашениями и извинениями прошлых лет. И что продолжающееся муссирование темы может привести к ухудшению отношений между странами.

Сама Корея перед Вьетнамом никогда не извинялась.

Бывший министр иностранных дел Великобритании отметил, что расследовать преступления десятилетней давности тяжело. Но благодаря кампании «MeToo» в мире становится все больше людей, осведомленных о положении женщин в обществе, и государства начинают относиться к этой теме более серьезно:

«Мы, не знаем, куда приведет кампания и будет ли она успешной. Но если мы ничего не сделаем, ничего и не произойдет».

«MeToo» — хештэг, распространившийся по Интернету в 2017 году. Под ним пользователи социальных сетей рассказывали свои истории, связанные с приставаниями и сексуальным насилием. Поддержали кампанию и во Вьетнаме. Недавно в Сайгоне даже выпустили автобусы с этим хештэгом.

Источник: VnExpress

Перевод: Никита Гребенников