Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Космонавт Сураев объяснил, почему российские женщины не летают в космос

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» отметил, что в США женщины ставят в приоритет построение карьеры, а в России – создание семьи.
«Там [США - прим. ГМ] немножко другое отношение к жизни, немножко другие приоритеты, немножко другие ценности. Всё-таки у нас женщина, в первую очередь, мать, хранительница очага, супруга, жена, которая заботится. А заграницей, в той же самой Америке, там немножко по-другому. Там в первую очередь – это строительство карьеры. И неважно, мужчина или женщина. Поэтому у них в отряде, действительно, астронавтов-женщин намного больше, они там есть».
Максим Сураев также выступил против формирования отрядов космонавтов по гендерному признаку. По его мнению, на выбор кандидатов должны влиять только профессиональные качества.
«Идея, может быть, неплохая, но у нас есть и ребят много, которые готовятся и ещё не летали в космос. Хотя, на самом деле, тут критерий по гендерному признаку, я думаю, не очень уместен, потому что должен, всё-таки, лететь профессионал. Неважно, мужчина это или женщина. Как показывает практика, обычно мужчины лучше справляются с этой задачей. Хотя у нас есть примеры и у американский астронавтов, когда женщина-астронавт работает "на отлично". По моему мнению, неважно, мужчина или женщина, важно, как сдают экзамены, как тренируются, как летают».
Ранее ТАСС со ссылкой на свой источник сообщило, что сформирует для полётов на орбиту отряд космонавтов «из числа молодых женщин - специалистов ракетно-космической отрасли». Собеседник агентства уточнил, что компания «будет вести поиск кандидаток в инициативном порядке, а не ждать, когда они сами запишутся». Кроме того, по словам источника, скафандр «Орлан-МКС» доработают для использования женщинами.