Секта имени ЗОЖ. Диетолог - о различиях вегетарианцев, веганов и сыроедов
Для одних отказ от продуктов животного происхождения - вынужденная мера, для других – мировоззрение. Диетолог Центра питания и здорового образа жизни Даниил Кудрин объяснил «АиФ-Юг», в чем разница между вегетарианцами, веганами и сыроедами. А также рассказал, чем грозит отказ от употребления в пищу тех, кто «тоже чувствует». Травоеды против мясоедов До сих пор для многих такие явления как: вегетарианство, веганство и сыроедение – кажутся порождением современной культуры, неким новомодным веянием, что, естественно, в корне неверно. Например, в Оксфордском словаре написано, что слово «vegetarian» стало популярным после создания в 1847 в Великобритании «вегетарианского общества», но само вегетарианство практиковалось еще в древней Индии и в древнегреческой цивилизации. А в далеком четвертом году до нашей эры римский философ-стоик, поэт и государственный деятель Луций Анней Сенека, отказался от мясной пищи. «Множество людей до сих пор не понимают, кто такие вегетарианцы, а про сыроедов зачастую вообще не слышали, - объясняет Даниил Кудрин. - Людей, питающихся растительной пищей, приравнивают к некой «секте» (благодаря некоторым представителям - весьма заслуженно) и всячески пытаются вернуть на путь истинный бедных травоедов. Виртуозные пассажи мясоедов про нехватку макро и микронутриентов в крови, заставляют поверить в возможность первых брать анализ крови взглядом. При этом осознанные вегетарианцы иногда слепы в банальных вопросах, порой слишком навязчивы в своих убеждениях. Но понимания невозможно достигнуть без изучения вопроса, а предрассудки и удары кулаком по столу – не лучшие инструменты для ведения предметного разговора». Не смеются в цирках По словам ливанского и американского философа, художника, поэта и писателя Джебрана Халиля Джебрана: «ты слеп, а я глух и нем, так давай же возьмемся за руки и постараемся понять друг друга». Но понимание не может быть достигнуто без изучения «матчасти» (технической стороны вопроса). «Большинство людей ставят знак равенства между вегетарианцами, веганами и сыроедами, - продолжает диетолог. - Да, несомненно, нечто общее у них есть, но это только на первый взгляд. Например, можно записать себя в ряды вегетарианцев, если допускать в употребление, помимо растительной пищи, яйца и молоко. Тогда к слову вегетарианец, добавится «лакто-ово». Но вот классические веганы придерживаются строгой растительной диеты и, как правило, проникаются любовью ко всему, что бегает, плавает и летает, активно байкотируют продукцию, в которой использовались продукты животного происхождения, любят создавать различные петиции в защиту животных и не смеются в цирках. Если вегетарианцем может стать человек, которому просто не нравится на вкус мясо и рыба, то веганом становится человек уже по этическим соображениям. Иногда философия о том, в каком виде должна употребляться пища, приводит к сыроедению. Сыроред – как понятно из названия, употребляет в пищу термически не обработанные продукты. Далее, все просто. Сыроед-вегетарианец допускает в пищу, помимо сырых фруктов, овощей, орехов и т.п. – еще сырые яйца и молоко, в то время, как сыроед-веган питается исключительно необработанной растительной пищей. Стоит добавить, что есть всеядные сыроеды, которые употребляют в пищу рыбу и мясо, но только в сыром виде. Сыроедство оправдывается тем, что, не пройдя термическую обработку, продукты сохраняют все свои полезные свойства. О плюсах и минусах Так в чем же польза и вред в отказе от пищи животного происхождения? «Воздействие на организм нестрогой вегетарианской диеты, например, «лакто-ово» и строгой веганской – разное, - говорит Даниил. - Одна из самых распространенных болезней строгих вегетарианцев – железодефицитная анемия, дефицит витамина B12. Но вот у «лакто-ово вегетарианцев» с этим витамином все более-менее в порядке, так как он содержится в достаточном количестве в яйцах и молоке. Из-за нехватки в рационе пищи животного происхождения, могут возникнуть сбои в работе щитовидной железы, а также в системе пищеварения. В рационе сыроедов, даже тех, кто употребляет в пищу необработанное мясо и рыбу, тоже полно опасностей. Среди самых очевидных - заражение гельминтами. Среди плюсов вегетарианства, при условии грамотного подхода к диете, можно выделить следующие: профилактика атеросклероза, некоторых форм рака, гипертонии, сахарного диабета. В вегетарианском меню, в отличие от всеядного – намного меньше холестерина, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Множество вегетарианцев, веганов и сыроедов зачастую ведут здоровый образ жизни, развиваются духовно и физически. Появляется все больше и больше спортсменов веганов, например Алексей Воевода, который на своем примере пытается донести, что можно иметь хорошие показатели в спорте и физическую форму, придерживаясь веганской диеты. В любом случае, чтобы осознать все плюсы и минусы вегетарианского рациона и образа жизни, нужно глубоко изучить вопрос. Но далеко не всем интересно копаться в книгах академика А.М. Уголева о «теории адекватного питания и трофологии», а множество ресурсов пестрит псевдонаучным нонсенсом, что вводит в заблуждение как приверженцев вегетарианского меню, так и всеядных. Конфликты от незнания Рост осознанности населения и глобальные экологические проблемы, не могли не затронуть вопросы питания, а также тему этического отношения к животным и к природе в целом. Казалось бы, забота о здоровье и об окружающей среде – дела благородные и похвальные. Но сторонники вегетарианского рациона и борцы за сохранение природы встречают на своем пути много непонимания, критики, а иногда и агрессии, зачастую в вульгарном виде. «Особенно парадоксально выглядят нападки на травоедов от людей всеядных, которые имеют вредные привычки, - подводит итог диетолог. - При попытке перевоспитать вегетарианца, внезапно из уст человека, который еще с утра страдал от похмелья, звучат лекции о вреде растительного рациона, дефиците витаминов и кратким экскурсом в историю с рассказом о кроманьонцах, которые без мяса «ни-ни». Все попытки перевоспитать вегетарианца обычно заканчиваются укреплением верой последнего в свою правоту. Когда доводы заканчиваются, вступает в бой последний аргумент – демонстрация клыков на верхней челюсти мясоеда и фраза «мы же хищники!». Однако дыма без огня не бывает. «Веганы-проповедники» не упустят возможности рассказать о своих взглядах всем, с кем только заговорят, только дай повод! Занудство и вечное нагнетание проблем – верные спутники «эко-проповедника». Разговоры о заговорах алкогольных компаний, глобальном потеплении, уничтожении лесов, о вреде трансжиров и вообще мяса, безусловно, уместны и интересны в компании единомышленников, или лиц заинтересованных, но не за столом на дне рождения бабушки! Подытожим. Проблема во взаимоотношениях между всеядными и любителями постного меню – в абсолютном пробеле в вопросах питания и банальных физиологических процессах организма, от чего аргументы обеих сторон превращаются в псевдонаучную ересь. Вечное желание доказать свою правоту и отрицание права каждого человека на свою точку зрения, создает напряженность во взаимоотношениях и приводит к конфликтам».