Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Винил, гамбургеры и комиксы: в Оренбурге открылась выставка поп-арта

В минувшую пятницу в областном музее ИЗО открылась выставка поп-арт искусства. Экспозиция вызвала большой интерес у творческой молодежи и взрослых людей, интересующихся культурной жизнью города.

Винил, гамбургеры и комиксы: в Оренбурге открылась выставка поп-арта
Фото: ProOrenProOren

За последнее время областной музей ИЗО стал местом встречи начинающих дизайнеров, мастеров кисти и студентов творческих направлений местных колледжей и вузов. Конец лета оренбуржцам запомнился экспозицией «PRO ДИЗАЙН», а осень - вернисажем молодых художников «КТОМЫ». Теперь настало время узнать больше о поп-арте.

Видео дня

В середине прошлого века в противостояние классическим канонам и абстрактному экспрессионизму мир захлестнула волна массового искусства – простого, грубого, свободного, понятного каждому. Началась культивация современной культуры и того, что ее воплощает: кока-кола, гамбургеры, знаменитости и многое другое, что однажды вклинилось в жизнь молодежи и осталось в ней по сей день.

Выставка состоит из более 80 работ 20 художников, иллюстрирующих предметы поп-арт искусства. Все представленное – экспонаты из частных коллекций и галерей Европы и США. В основном это коллекционная графика, афиши и рекламные плакаты классических представителей поп-арта и их современных наследников.

Целая стена в музее посвящена шелкографическим полотнам «». Художник начал работу над диптихом в августе 1962 года – через неделю после смерти главного секс-символа XX века. Это печальное событие заставило автора задуматься об американском культе знаменитостей и о том, как он трансформируется и продолжает существовать после смерти звезды.

Внимание многих посетителей выставки приковали дизайнерские обложки альбомов Beatles, Rolling Stones и других известнейших рок-н-ролл-исполнителей того времени.

Из современного поп-арта многие отметили работы андеграудного художника Бэнкси (псевдоним). Популярность он приобрел благодаря рисункам остросоциальной тематике – сначала в Англии, а потом и во всем мире.

В качестве приглашенного гостя выставку посетил депутат Законодательного собрания Оренбургской области . Он отметил схожесть афиш в стиле поп-арт, созданных в 50-60-х годах, с плакатами «Окна сатиры РОСТА», выходившими в 1919—1921 годах усилиями советских художников и поэтов.

«На мой взгляд, искусство поп-арт не для изысканной публики, но с ее помощью мы знакомимся с американской культурой. Для молодежи, стремящаяся к освоению художественного ремесла, эта выставка может послужить хорошим толчком», - отметил депутат.

Вернисаж символично пришелся на День студента. Директор музея ИЗО Юрий Комлев поздравил пришедших на выставку учащихся с праздником и пожелал творческих успехов:

«То, что представлено в этих залах, совершенно отличается от наших классических представлений о русском музее. Это возможность для молодых художников еще раз подумать и понять, в каком направлении двигаться дальше – остаться в классическом искусстве или творить современное», - считает он.

Посетить выставку «Поп-арт», подготовленную питерской галереей «Арт-Центр в Перинных рядах», можно до 10 марта. Стоимость билета – от 200 до 300 рублей.

Больше фото