Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Эксперт: вакцинацию от энцефалита надо делать сейчас

Ежегодно почти полмиллиона россиян обращаются в медицинские учреждения с жалобами на укусы клещей. В 2018 году первый укус на территории РФ был зарегистрирован 15 марта. Большинство укусов наблюдалось в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Иркутской и Ростовской областях, а также в Крыму.

Эксперт: вакцинацию от энцефалита надо делать сейчас
Фото: News.ruNews.ru

Клещи переносят множество инфекций. Заразиться можно вирусным энцефалитом, моноцитарным эрлихиозом и гранулоцитарным анаплазмозом человека; часто встречается также боррелиоз. Одной из наиболее серьёзных инфекций считается клещевой энцефалит, поражающий центральную и периферическую нервную систему и нередко завершающийся параличом и летальным исходом. Как уже сообщал News.ru, самыми неблагополучными регионами по заболеваемости клещевым энцефалитом считаются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный регионы, а из прилегающих к Московской области — Тверская и Ярославская области. Пик активности энцефалитных клещей в Москве и Подмосковье обычно наступает в конце апреля.

Видео дня

News.ru ранее писал о том, что только в период с 17 по 23 августа 2018 года более 400 человек обратились за помощью в медучреждения Московской области из-за укусов клещей. Случаи были зарегистрированы на территории всех муниципальных образований Московской области, а чаще других в городских округах Дубна и Орехово-Зуево, Павловский Посад, в Рузском и Талдомском городских округах.

Всем, кто планирует защитить себя от заражения, необходимо своевременно сделать вакцинацию. О том, когда её делать и какую вакцину выбрать, News.ru поговорил с , профессором, доктором биологических наук, руководителем лаборатории природно-очаговых инфекций Центрального НИИ Эпидемиологии .

— Александр Евгеньевич, когда и как нужно прививаться от клещевого энцефалита?

— Вот прямо сейчас надо бежать и прививаться. Самый лучший иммунитет от энцефалита — месяца через два-три после первой прививки. Клещи просыпаются во второй половине апреля. Если мы хотим быть защищёнными к апрелю, то первую прививку было бы разумно сделать до 15 февраля, а затем повторно привиться до 15 марта.

— Прививка стоит довольно дорого — в одной из московских клиник мне назвали цену вакцинации 1550 рублей (как для взрослого, так и здля ребёнка), в другой — 2800. Вакцинация включает в себя осмотр врача, вакцину и собственно процедуру прививки. А госполиклиника в Петербурге, например, отказала мне в прививке — не сезон, говорят. Пояснили, что обычно проводят вакцинацию осенью и весной: первую прививку вы делаете осенью, а вторую — через 6 месяцев.

— В некоторых регионах расходы берёт на себя государство. В остальных — следует прививаться за свои.

— Вакцины везде применяют разные — наши, импортные, с разными названиями, с разной стоимостью. Какую бы Вы посоветовали?

— Вакцины против вирусного энцефалита делается на основе убитого вируса. Считается, и, возможно, считается правильно, что эффективность у них примерно одинаковая. Пользоваться можно любой вакциной. Европейская чуть дороже. Но есть безумная подлянка, которая заключается в том, что есть три разновидности клещевого энцефалита: европейский (западный), другой — дальневосточный (открыт советскими учёными в 1937-1938 годах) и третий, который называется «сибирский». Проблема заключается в том, что фактически на всей территории России распространён сибирский клещевой энцефалит. А вакцину в Европе делают против европейского варианта. А в России вакцины делаются на основе вируса дальневосточного энцефалита. Но говорят, что это не так плохо, и обе вакцины помогают. По-хорошему, нам нужна вакцина от сибирского энцефалита.

— Есть разница между взрослой и детской вакциной?

— Они различаются только дозировкой: взрослому надо сделать большую дозу, ребёнку — меньшую.

— Если говорить об отечественной вакцине и импортной, какая качественнее?

— Я не встречал исследований, которые бы свидетельствовали о том, что российская вакцина хуже импортной. Но есть понятие нежелательной реакции на прививку. Например, после прививки подскочила температура. Или на месте инъекции образовалось красное пятно. Такие реакции бывают после любой вакцины, вопрос лишь в проценте встречаемости таких осложнений. Статистически значимых отличий нет. Речь идёт о 2 и 2,5%. Разница невелика.

— Если бы вам довелось делать прививку своим детям, какую бы вакцину вы выбрали?

— Я бы не стал прививать своих детей, потому что мы живём в Москве, и здесь нет опасности заразиться клещевым энцефалитом. Если же смотреть более широко, то, наверное, я бы выбрал импортную вакцину, полагая, что контроль качества производства вакцины в Европе пока выше, чем у нас.

Справка

Приказ N 125Н от 21.03.2014 гласит, что прививка от клещевого энцефалита входит в Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту считаются вся территория Урала, Сибири, Дальнего Востока. В европейской части России это Ярославская, Вологодская, Ленинградская, Калининградская, Новгородская, Псковская, Самарская, Нижегородская, Архангельская области, Пермский край, Карелия, Башкортостан, Татарстан, Удмуртия и некоторые другие территории. В Московской области эндемичных районов всего два — Дмитровский и Талдомский. Согласно закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», жителям этих регионов прививку должны сделать бесплатно по полису ОМС.

Из инструкции к вакцине клещевого энцефалита

Курс вакцинации (две прививки) можно проводить в течение всего года, в том числе и в летний период (эпидсезон), но не позднее, чем за 2 недели до посещения очага клещевого энцефалита. Наиболее оптимальным является интервал между первой и второй прививками 5-7 месяцев (осень — весна). Ревакцинацию проводят однократно в дозе 0, 5 мл через 1 год после завершения курса вакцинации.