Виталий Розенберг: он создавал детские кубики и ракетные установки

Едва заходишь в квартиру Виталия Вениаминовича, замечаешь велотренажер. «Последние два года перестал его крутить — прыти меньше стало, — объясняет юбиляр. — Зато взял себе за правило каждый день гулять минут по сорок». Соседи добавляют: на променад он отправляется в любую погоду, даже сейчас, когда мороз напомнил о том, что мы живем в Сибири. Но, по словам Виталия Вениаминовича, движение необходимо — это укрепляет силу духа и тела.

Виталий Розенберг: он создавал детские кубики и ракетные установки
© VN.ru Все новости Новосибирской области

Отдыхать некогда

Сила ему нужна для работы: несмотря на свой возраст, он и не думает отдыхать — ветеран оборонной промышленности, почетный радист СССР, бывший научный сотрудник уже не занимается научными разработками, зато пишет книги. Написал автобиографию «Осколки памяти», где по кусочкам, как мозаику, собрал воедино свои воспоминания о молодости, об учебе, о разработке радиолокационной станции (РЛС) 1С12 для зенитно-ракетного комплекса «Круг», за которую когда-то и получил Ленинскую премию. Увидели свет сборники очерков о выдающихся новосибирцах. Сейчас в работе третий том воспоминаний о тех, кто когда-то составлял элиту новосибирской науки.

«Пишу, основываясь на чужих книгах, на автобиографиях, но дополняю своим материалом, — рассказывает он о работе. — Например, когда писал про династию врачей Мыш, нашел контакты правнука великого Владимира Михайловича. Он сейчас живет в Израиле и рассказал мне про свою семью. В новой книге будет еще восемь очерков о наших выдающихся соотечественниках, например, о Якове Цивьяне. Есть и те, кто был неизвестен для современников, потому что их работы были засекречены, о них не писали. А сейчас прошло время, информация раскрыта, и можно рассказать об их разработках и достижениях».

«Очень важно, чтобы молодежь знала о том, какие великие люди жили и продолжают жить в нашем городе, — поддержал начинания юбиляра депутат Сергей Кальченко. — Это дает детям и подросткам потрясающий пример того, что, связав свою жизнь с наукой, можно стать незаменимым для государства, для общества. Что даже спустя много лет твой труд будут вспоминать с благодарностью. А мы сегодня действительно не устаем благодарить ветеранов — и тех, кто защищал Родину на полях Великой Отечественной, и тех, кто восстанавливал страну после войны, и тех, кто внес вклад в мирное небо над головой своими научными достижениями, как, например, Виталий Вениаминович».

Кубики сменили на «трубики»

Книги помогают не только сохранять ясность ума, но и постоянно развиваться, осваивать новое. Например, с компьютером, которого многие пенсионеры боятся как огня, Виталий Вениаминович на «ты». «Без него никуда — признается он. — Вычеркнуть что-то, переставить, переписать — неужто вручную это делать?» Вообще в доме Райзберга техники много: и современный фитнес-браслет, и популярные у молодежи smart-часы для него привычные гаджеты, которыми он активно пользуется. «Разве могу я не любить технику — всю жизнь с ней работаю? — смеется он. — Я и бытовой техникой занимался — был начальником комплекса по бытовой технике (тогда оборонные предприятия иногда получали такие заказы). И даже игрушки делал — детские кубики. Заводу дали задание: сделать кубики хорошего качества и по доступной цене. Невыгодно было их делать: хлопот много, а цена должна оставаться невысокой. Так я придумал делать «трубики» — прямоугольную трубу нарезали, и получались кубики».

Но главное достижение Виталия Вениаминовича вовсе не игрушки — он был главным конструктором РЛС 1С12, ее современные модификации и сегодня находятся на вооружении армии страны. Безусловно, и соседи, и депутат округа гордятся тем, что на одной территории с ними живет такой прославленный человек. Они не могли пропустить юбилей Виталия Вениаминовича и пришли поздравить его с подарками и добрыми словами.

«Считаю, очень важно, что у нас на округе живет такой человек. Мы сегодня пришли поздравить не просто ветерана, но человека, который сыграл большую роль в формировании оборонного комплекса нашей страны, — признался депутат Совета депутатов города Новосибирска Сергей Кальченко. — Созданный им зенитно-ракетный комплекс не только поражал всех врагов СССР, но и сегодня его современная модификация делает наше небо безопасным».

Сергей Кальченко выразил надежду, что книги Виталия Райзберга попадут в городские библиотеки и вызовут неподдельный интерес у детей и молодежи, которые будут знать имя заслуженного соотечественника.

Главные слова

Это сейчас о его работе можно и даже нужно рассказывать людям. А когда-то она была военной тайной. «Лауреаты «открытой» Ленинской премии получали награду в Кремле, а у меня была «закрытая», так что получал я ее из рук академика Лаврентьева, — вспоминает Виталий Вениаминович. — И конечно, нельзя было ни с кем обсуждать, за что ее вручили. Правда, мы как-то с двоюродным братом, который в Москве работал, разговорились, и я рассказал, что получил премию вместе со своей рабочей группой. И назвал фамилии коллег. А брат говорит: «Так это ж наш генерал, он двигатель разрабатывал». Так мы поняли, что он в курсе моей работы, и могли уже свободнее это обсуждать».

Сегодня юбиляр уже свободно обсуждает свою разработку — благо среди поздравляющих он нашел отличных слушателей. За чашкой чая с принесенным гостями тортом выяснилось, что Сергей Кальченко интересуется военной техникой не меньше именинника. «Мог ли я подумать, что доведется вживую пообщаться с человеком-легендой, который так много сделал не только для нашего города, но и для обороноспособности нашего государства? — удивляется депутат. — Давно хотел с ним познакомиться, чтобы выразить восхищение его трудами. Надеюсь, впереди будет еще много юбилеев и других праздников. Мы всегда поздравляем ветеранов нашего округа, так что у нас будет повод зайти в гости и к Виталию Вениаминовичу».

Вместе со званием лауреата Виталий Вениаминович получил когда-то премию в 10 тысяч рублей. Правда, давали ее на всю рабочую группу: треть уходила руководителю, остальное делили между собой коллеги. Досталось в итоге ему 1000 рублей — две его зарплаты. А еще золотой нагрудный знак. Он, правда, все эти награды называет побрякушками, а главным подарком судьбы считает совсем другое.

«Вон фотографию видите? Это мой подарок судьбы. Добба, Дебора, Дора, — с лаской и легкой печалью о несбывшемся произносит он. — Она чуть не стала моей супругой — мы тогда учились в одном институте. Но я был еще не готов остепениться и уехал из Харькова, а она осталась... Не виделись мы с 1969 года, а четыре года назад она нашла меня — с тех пор переписываемся в интернете. Такая женщина! Представьте, она, маленькая росточком, была наладчицей 36-кубового экскаватора, первого в СССР. Руководила группой наладчиков, мужиками-рабочими. Пигалица такая, казалось бы, а они уже на второй день признали ее авторитет и слушались во всем». А сегодня она во всем слушается Виталия Вениаминовича: он помог ей написать книгу, вдохновляет на открытие новых творческих горизонтов. «Это общение наполнило мою жизнь, сделало ее яркой и интересной», — написала она ему в юбилей. И кажется, для него эти слова куда важнее Ленинской премии.

Опубликовано в №4 от 1 февраля 2019 года