Три мифа о вреде микроволновки, которые не стоят выеденного яйца

Несмотря на то, что еще в 2008 году Всемирная Организация Здравоохранения объявила, что СВЧ-печи не оказывают негативного влияния на продукты и на людей, этого представителя бытовой техники ни раз приравнивали к адскому изобретению человечества. Микроволновку по сей день обвиняют в радиоактивном излучении, в изменении структуры продуктов и в развитии смертельных заболеваний. Однако заблуждения во многом связаны с тем, что большинство люди совершенно не понимают как именно работает микроволновка. Давайте разбираться. Нагрев продуктов происходит при помощи генератора электромагнитных волн, источником которых служит магнетрон, в более современных печах – инвертор. Он создаёт в печке излучение, заставляющее молекулы воды колебаться. В состав продуктов питания входят дипольные молекулы, те есть молекулы, на концах которых разный электрический разряд. При отсутствии электрического поля молекулы расположены хаотически, в электрическом поле – они выстраиваются в одном направлении – «+» в одну сторону, «-» – в другую. А вот когда поле поменяет свое направление (на то оно и переменное), молекулы вслед за полем также переворачиваются. При частоте 2450 МГц (почти во всех бытовых микроволновках используется такая чистота), поле меняет полярность 4900 миллионов раз в секунду, то есть молекулы переворачиваются в секунду 4900 миллионов раз. При таком сумасшедшем вращении они трутся друг об друга выделяя тепло, которое и нагревает пищу. Продукты нагреваются в микроволновке примерно так же, как нагреваются наши ладони, когда мы быстро трем их друг о друга. Схожесть двух процессов еще и в том, что, когда мы трем кожу одной руки о кожу другой, тепло проникает в глубь мышечной ткани. Так и микроволны работают только в относительно небольшом поверхностном слое пищи, не проникая внутрь глубже, чем на 1-3 см. Поэтому нагрев продуктов происходит за счет двух физических механизмов – прогрева микроволнами поверхностного слоя и последующего проникновения тепла в глубину продукта за счет теплопроводности. Никаких адских приспособлений, согласитесь? Простые физические свойства, облеченные в электрическое устройство. Теперь, разобравшись со всем, мы можем с легкость разгромить в пух и прах самые распространенные байки о микроволновке. Всерьез так могут заявлять только те, для которых микроволновка — это загадочный черный ящик. Ведь микроволны – это всего лишь колебательные изменения силы электрических и магнитных полей, распространяющиеся в пространстве. Поэтому излучение, используемое в печке безопасное, так как единственное, что оно может делать — это заставлять поляризованные молекулы переворачиваться, в результате чего те нагреваются. Этим оно отличается от радиоактивного излучения, которое приводит к распаду молекул и атомов. Излучение же микроволновки оставляет структуру молекул без изменений. Родители частенько отгоняют своих чад от работающей микроволновки, чтобы обезопасить их от вредоносных волн. Однако, если знать строение печи и принцип ее работы, поводов для переживания не останется. Излучение микроволновки обладает плохой проникающей способностью и легко задерживается даже тонким слоем металла. Именно поэтому стенки микроволновых печей обычно делают металлическими, а на стеклянной дверце, сразу за стеклом, стоит частая металлическая решётка которая не пропускает волны. Кроме того микроволны очень быстро затухают в атмосфере. Уже на расстоянии полуметра от микроволновки излучение становится в 100 раз слабее. Поэтому вклад микроволн в общий фон окружающего нас электромагнитного излучения не выше, чем, скажем, от телевизора или мобильного телефона. Просто не стоит прислоняться лицом к дверце, пытаясь разглядеть степень готовности блюда и уже тем более, если кому-то это вообще придет в голову, крепко ее обнимать (хотя после истории с «подогревом» кошки нужно быть готовым ко всему). Свежие овощи всегда будут полезнее, чем подвергнутые термообработке, это факт. А в микроволновке идет нагрев, значит говорить о том, что польза продуктов от печки теряется, справедливо. Однако вразрез с существующим мнением, потери от микроволновки составляют меньше, чем от варки, к примеру. При готовке в ней лучше сохраняются большинство водорастворимых витаминов (таких как B1, B2, фолиевая кислота). Это связано с тем, что в микроволновке продукты готовятся «всухую», без погружения в кипящую воду, которая «вымывает» часть витаминов. Кроме того, при приготовлении блюд в печке не требуется большого количества масла, которое как известно, при подгорании превращается в канцерогены.

Три мифа о вреде микроволновки, которые не стоят выеденного яйца
© Kitchenmag