Ещё
Незаметные сигналы о том, что вам пора к психологу
Незаметные сигналы о том, что вам пора к психологу
Психология
Реальные способы вернуть страсть в постели
Реальные способы вернуть страсть в постели
Любовь
"Они там свихнулись": что делают с детьми в Англии
"Они там свихнулись": что делают с детьми в Англии
Дети
Может ли сыр с плесенью заменить антибиотики
Может ли сыр с плесенью заменить антибиотики
Еда

2009 vs 2019: уже не вернуть стриптиз после ланча, телегу из «Жили-Были» и клуб «Эгоистъ» 

2009 vs 2019: уже не вернуть стриптиз после ланча, телегу из «Жили-Были» и клуб «Эгоистъ»
Фото: ngs.ru
По соцсетям недавно пронесся флешмоб 2009 vs 2019. Стас Соколов решил перенести его с людей на рестораны и понял — оглянуться назад действительно полезно. Он перечитал ресторанные обзоры 2009 года, чтобы найти в них самое необычное, важное или просто занятное.
Шест на второе, а потом компот
2000-е были временем безумств и излишеств. Так, по крайней мере, кажется сегодня, глядя на сохранившиеся репортажи о тогдашней клубной жизни. Например, сегодня уже как-то трудно представить себе заведение, где дешевый бизнес-ланч плавно переходил бы в стриптиз вечером. Но именно так всё было устроено в клубе «Эгоистъ» на Вокзальной магистрали. Место было специфическим — сюда любили захаживать, скажем так, лихие предприниматели 90-х, но их время уже ушло. Так что заведению пришлось искать новых клиентов. Бизнес-ланч (после которого вечером можно было перейти к стриптизу) здесь стоил 190 рублей. Это был обед из трех блюд с десертом. Сегодня такие цены можно найти разве что в столовой, да и то придется ограничиться готовым комплексом. Если к нему докупить еще что-то на сладкое, то как раз рублей 190 и получится. Правда, уже без стриптиза, времена нынче серьезные, не до того. «Эгоистъ» закрылся ещё в начале этого десятилетия, и на его месте давно работает одна из точек сети «Коляда».
Начало шашлычных миллиардеров
В 2009 году на Центральном рынке заработало совершенно нетипичное для местного общепита заведение. Здесь жарили неплохие и при этом недорогие шашлыки. Цены за шпажку начинались от 120 рублей, а за 400 можно было не только наесться, но и выпить пару кружек пива (оно здесь стоило 40 рублей). При всём при том в заведении было чисто, интерьер был простым, но стильным (и явно не рассчитанным на типичных клиентов заведений на рынке). Даже сегодня тот «Шашлыкофф» смотрелся бы на рынке вызовом, а уж тогда и вовсе было понятно, что ребята здесь задержатся ненадолго. Так, в принципе, и вышло, с той лишь разницей, что «Шашлыкофф» не просто закрылся, а вырос в огромную сеть из 60 с лишним баров по всей стране (количество которых постоянно растет). Цены с тех пор, конечно, подросли (куриный шашлык, который 10 лет назад стоил 120 рублей, сегодня продается за 260), но теперь это и не базарная шашлычная, а модное место. Ну для тех, кому жалко тратить на шашлык из курицы больше 260 рублей.
Перерождение «Печек-Лавочек»
Сеть, которая сегодня известна как «Печки-Лавочки», изначально называлась «Жили-Были» и была практически 100%-ным клоном столичного проекта «Ёлки-палки». В Новосибирске, конечно, успех у этого «ремейка» был не такой безоговорочный, как у оригинала, но народ ходил. Особенно неистовой популярностью пользовалась здешняя «телега». Заплатив раз за аренду тарелки, можно было подходить к салат-бару с закусками (он был стилизован под телегу), пока не лопнешь.
Однако вот беда: при создании сети тогдашний менеджмент компании не позаботился проверить это название. И довольно скоро выяснилось, что сеть с точно таким же именем есть в Самаре, а её владельцы требуют или поменять