Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

«До победного конца». Эксперт о багажных требованиях авиакомпании «Победа»

Главный редактор Avia.ru в эфире НСН назвал справедливым желание лоукостера утвердить габариты допустимых к перевозке на борту предметов.

«До победного конца». Эксперт о багажных требованиях авиакомпании «Победа»
Фото: Национальная Служба НовостейНациональная Служба Новостей

Лоукостер «Победа» по решению Верховного суда разрешил пассажирам с 18 февраля провозить кроме ручной клади другие вещи, например, дамские сумки или портфели. Согласно сообщению, габариты ручной клади не должны превышать 36х30х4 см. Также на борт разрешается проносить дамскую сумку, портфель или рюкзак габаритами 36х30х23 см, букет цветов, верхнюю одежду, лекарства и питание для ребенка в полете, один костюм в портпледе, детскую люльку, костыли, трость, ходунки, роллаторы, складное кресло-коляску. Разрешается проносить товары из Duty Free параметрами не более 10х10х5 см.

Видео дня

Эксперт авиаотрасли, главный редактор Avia.ru в эфире НСН рассказал, что допустимый список разрешенных к перевозке на боту вещей может создать проблему для всех пассажиров.

«Я, хоть и не приветствую такие радикальные шаги компании "Победа", но поддерживаю ее стремление привести наше законодательство в какие-то разумные и понятные всем рамки. Дело в том, что согласно воздушному кодексу, да, авиакомпания должна допускать на воздушное судно ручную кладь определенных габаритов. Однако при этом дополнительно существует достаточно внушительный список предметов, которые пассажир имеет право взять с собой помимо ручной клади. Там и сумочки, и зонтики, и еще много чего, в целом значительный список. И если пассажир по какой-то причине придет со всем этим списком допущенных предметов, то он забьет значительную часть полок, предназначенных для ручной клади. А если придет хотя бы десять человек, то уже всем остальным свои вещи уже некуда будет класть», - заметил он.

Авиаэксперт предсказал популярность платной регистрации в аэропортах

Собеседник НСН объяснил, что лоукостер настаивает на более подробном разъяснении и формализации правил для провоза ручной клади.

«Компания "Победа" справедливо указывает регуляторам и законодателям на то, что размеры, габариты всех этих предметов никак не формализованы. Это можно трактовать различным образом. Что такое дамская сумочка или портфель? Можно принести чемодан и сказать, что это портфель? Дамская сумочка может быть огромных размеров. Нет каких-то разъяснений, что это за сумочка, каких она должна быть размеров. На это и указывает - она просит определиться, что они должны принимать, что является разумным, что должно допускаться на воздушное судно вместе с пассажиром помимо нормы ручной клади, а что надо, может быть, все-таки сдавать в багаж. В этом отношении "Победа", думаю, будет бороться до победного конца, но в любом случае с такими неформализованными правилами жить дальше, на мой взгляд, нельзя», - заключил он.

В пресс-службе самой авиакомпании привели слова ее главы , в котором тот сообщает о выполнении требований Верховного Суда, но предлагает пассажирам самим выбрать, какой вариант провоза ручной клади им подходит больше – старый или новый. «Мы буквально в точности до запятой исполнили требования Федеральных авиационных правил согласно решению Верховного суда. Но я знаю, что наши клиенты были абсолютно довольны прежними правилами».

По словам Калмыкова, можно, как и раньше, брать в салон любое количество мест багажа любого типа и веса, но в рамках установленных перевозчиком габаритов 36х30х27 см, или взять в салон одно место ручной клади весом до 10 кг (под которое подходит только ноутбук) плюс перечень вещей из Федеральных авиационных правил.